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El chef Mikel Santamaría nos muestra los fogones de su restaurante Bokado, situado en el Museo del Traje de Madrid. También conoceremos algunos de los platos de su cocina creativa que le ha llevado a ser uno de los renovadores de la gastronomía vasca (23/06/2008)

  • Científicos británicos elaboran una fórmula matemática para lograr el sándwich perfecto
  • Incluye nueve variables algebraicas, incluyendo el grosor del queso o las rebanadas de pan
  • Para facilitar el cálculo, ofrecen en la Red un medidor

La gastronomía española está de moda, pero lo que no habíamos visto todavía es que te sirvan una comida a cincuenta metros de altura.El comedor lo han instalado en Madrid, junto al estadio Santiago Bernabeu, pero para sentarse a esta mesa hay que ponerse arneses.

Ferrán Adrià habla en TVE después de la larga polémica con Santi Santamaría. Para el cocinero catalán, estas "han sido las semanas más tristes de la historia de la cocina española". El dueño de El Bulli asegura que utiliza muchos productos ecológicos y que "la ciencia está para estos casos. Cuando hay dudas, se le consulta". "Ha quedado que estos productos son sanos y que se utilizan desde hace 50 años", explica. A pesar de todo el revuelo, Ferrán Adrià cree que la cocina española sigue siendo la más reconocida del mundo.

Café con leche sólido para mojar en un croissant líquido. El chef Frank Ferrero ha creado un café con leche en forma de madalena y una mousse de croissant cubierta de azúcar crujiente.

Hidrógeno para un cóctel margarita, oro en polvo para decorar los platos o una buena ración de jamón ibérico... La propuestas de los cocineros españoles destacan en la feria de alimentación más importante de México.

Albondigas de venado, arroz con bogavante, jamón ibérico y hasta gambas de Huelva. Y todo, a un euro, en la feria madrileña de la tapa que esta mañana ha abierto sus puertas.

Sigue la polémica sobre la alta cocina y el uso de aditivos químicos. Santi Santamaría ha tenido que defenderse hoy de los que le acusan de emplear los mismos aditivos por los que él ha criticado a otros cocineros.

El cocinero Santi Santamaría ha ratificado su denuncia por el uso de aditivos en la alta cocina española. Dice que no son tóxicos pero sí que tienen consecuencias indeseables.

Santi Santamaría ha sembrado la discordia entre los cocineros al afirmar que "ni ellos no se comerían los platos que preparan".

"Memoria del gusto" es un recorrido a través de cuatro productos gastronómicos del País Vasco que hasta no hace mucho se hallaban en vías de extinción. Los cuatro forman parte del "Arca del gusto", catálogo de alimentos protegidos promovido por el movimiento internacional Slow Food, que apuesta por una cocina lo más armoniosa posible con el medio natural (18/05/2008).

Navarra es, estos días, la capital de la verdura. Allí ha comenzado esta mañana el congreso gastronómico "Vive las verduras" en el que cocineros de todo el mundo enseñarán sus imaginativas recetas con este alimento básico de la cocina sana.

En España todo gira en torno a una mesa. En los muchos kilómetros recorridos por los reporteros de España Directo los reporteros comprueban día a día que, efectivamente, en España se come estupendamente bien. Aprende a disfrutar de la cocina típica de cada rincón de nuestra geografía. Y además, podrás aportar tu toque personal a cada una de nuestras recetas.