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Es la gran pregunta del momento. Son más caros que un vehículo de combustión, tienen una autonomía limitada falta infraestructura para recargar las baterías. Pero son ideales para desplazamientos cortos, no contaminan y recorren 100 kilómetros por un euro.

Terminamos la serie de tres capítulos que hemos dedicado a la transición agroecológica en los comedores escolares de la Comunidad de Madrid. En esta ocasión os contamos la visita que hicimos a la Ciudad Educativa Municipal FUHEM Hipatia en Rivas Vaciamadrid y a su restaurane "Bitácora", una escuela de cocina donde todo es ecológico y de proximidad.

Baleares se ha convertido hoy en la primera comunidad que prohíbe la venta de vehículos de combustión. El parlamento autonómico ha aprobado la ley de cambio climático que a partir de 2025 impedirá la entrada al archipiélago a los coches diesel y, a partir de 2035, también a los de gasolina. Los que ya están matrículados podrán seguir circulando.

Las últimas citas electorales europeas demuestran que el movimiento ecologista que aglutina a Los Verdes, está teniendo cada vez más aceptación. La siguiente prueba es inmediata: 26 de mayo. Son los comicios al Parlamento de Estrasburgo. Allí tiene un escaño el español Ernest Urtasun, uno de los eurodiputados más implicados en el mensaje medioambiental. Es nuestro invitado en La entrevista de Radio 5.

Los consumidores intentan cada vez más usar medios de transporte limpios, comprar comida sostenible, como los huevos de gallinas no enjauladas, pero se quejan de poca información y del alto precio de esos alimentos. Lo dice una encuesta de la OCU. Es una información de Ainhoa Caballero.

Desde hace tres años la Confederación Hidrográfica del Duero analiza el comportamiento de 8.000 peces del Río Tormes y sus afluentes. Es la primera vez en España que se lleva a cabo un proyecto de estas dimensiones. Ha permitido obtener información de especies endémicas desconocidas hasta la fecha por la comunidad científica.

Chus Lago lidera una expedición por el lago Baikal, en Rusia, con Verónica Romero Rocío García. Este lago es la mayor reserva de agua dulce del planeta, y se está viendo afectado por los efectos del cambio climático. En esta ocasión unimos deporte y medio ambiente. Con David García, repasamos otras noticias, como el sorteo de las semifinales de la Copa de la Reina de fútbol.

Un estudio de la consultora Nielsen revela que nos gastamos más en alimentación, bebidas y cuidado personal y del hogar. Compramos menos productos, pero más caros porque los asociamos con la calidad y la salud. Por ejemplo, los consumidores cada vez eligen más productos frescos y también aumenta la venta de artículos con etiquetas bio o eco.

Greenpeace, forma parte del movimiento Break Free From Plastic, integrado por más de 1.100 organizaciones de todo el mundo, que están fomentando que los ciudadanos presionen a corporaciones, supermercados, distribuidores, restaurantes y fabricantes, para que reduzcan el uso de los plásticos de un solo uso. El uso masivo del plástico, supone una de las mayores amenazas medioambientales de los últimos años. En los mares del mundo hay plástico flotando en una cantidad equivalente a tres veces la superficie de España. Esos plásticos acaban en los estómagos de diferentes especies y muchas de esas especies acaban en nuestras mesas con el evidente riesgo que eso supone para la salud. Hablamos con dos expertos de la organización sobre todas estas cuestiones.

El Bosque Boreal se extiende por todo el hemisferio norte, desde Alaska y Canadá hasta Escandinavia y Rusia, formando una verdadera corona forestal en torno al planeta que juega un papel fundamental en la regulación del clima. Greenpeace acaba de publicar un informe en el que denuncia que la explotación forestal está agravando el calentamiento global. Hablamos con su portavoz, Miguel Angel Soto.

Glaciares que desaparecen, aves que migran diez días antes de tiempo, ecosistemas en peligro... Son las consecuencias del calentamiento global en los Pirineos. Los científicos alertan de la necesidad de reducir las emisiones y de adaptarse a los cambios, modificando, por ejemplo, los atractivos turísticos.