'Sinfonía de estrellas' de Carme Ruscalleda vuelve a emitirse con motivo del cierre del restaurante Sant Pau
- La cocinera con más estrellas Michelin del mundo cierra el restaurante Sant Pau después de 30 años de actividad
- “Sinfonía de estrellas”, que relata la vida y la cocina de Ruscalleda, se emitirá el domingo 21 a las 21:30h en La 2
Con motivo del cierre del restaurante Sant Pau, ‘Imprescindibles’ vuelve a emitir el domingo 21 de octubre a las 21:30h en La 2 “Sinfonía de estrellas” que relata la vida y la cocina de Carme Ruscalleda. El documental que es producción propia de RTVE, fue premiado con el Globo de Oro en la categoría ‘Documentaries: Lifestyle’ en el Festival de Hamburgo. También recibió la medalla en la categoría de mejor Programa Cocina en el Festival Internacional de Cine y Televisión de Nueva York.
recibió la medalla en la categoría de mejor Programa de Cocina
Coincidiendo con el 30 aniversario del establecimiento, Carme Ruscalleda ofrecerá el próximo sábado 27 de octubre la última cena del Sant Pau. El restaurante de alta cocina cierra y se convertirá en un bar con jardín del que se hará cargo su hija.
Ruscalleda y su marido, Toni Balam, mantendrán su compromiso con la réplica del restaurante Sant Pau que tienen en Tokio y con el del Hotel Mandarín Oriental de Barcelona, que dirige su hijo. El matrimonio se centrará en su departamento “Cocina Estudio”.
Recorrido por el Sant Pau
El Sant Pau de Sant Pol está situado en el Carrer Nou, en el corazón del pueblo, justo enfrente de su casa. En en el verano de 1988 Carme y Toni lo crearon: ella en los fogones y él en la sala. La primera estrella Michelin llegó a los dos años y medio.
“La estrella te pone en la autopista“
"La estrella te pone en la autopista". Y Carme ya no dejó la alta velocidad. En 1996 el Sant Pau obtuvo la segunda estrella y en el 2005 la tercera. Después de 30 años, el restaurante cierra sus puertas.
Tokio y Barcelona
Un empresario japonés propuso a Ruscalleda y Balam montar una reproducción exacta del Sant Pau en Tokio. Al principio les pareció una locura pero después de viajar al país nipón aceptaron iniciar este nuevo proyecto. En 2004 abrió el Sant Pau de Tokio con la diferencia que en lugar de tener enfrente el mar tiene un jardín. El matrimonio Ruscalleda-Balam viajan un par de veces al año a Japón y hay una relación diaria via 'Skype'.
Unos años más tarde llegó la oferta de llevar el restaurant Moments situado dentro del Hotel Mandarín Oriental de Barcelona. Al frente del mismo se encuentra su hijo Raül Balam: "yo no entendería mi cocina sin la cocina de mi madre. Sé que me gusta, supongo que lo he mamado desde siempre. En casa se apostó siempre por la estación del año, por la naturaleza".
Una vida entre fogones
El éxito de Carme Ruscalleda no se entiende sin el trabajo conjunto que ha realizado con su marido. "Toni y yo comenzamos a salir cuando éramos dos adolescentes, y también entramos en el mundo laboral muy jóvenes. Hemos ido creciendo uno al lado del otro y, de hecho, terminamos trabajando juntos en la tienda de mi casa, una tienda que transformamos trabajando de firme, siempre pensando en la gastronomía, y que se fue convirtiendo en el embrión del restaurante Sant Pau".
Carme Ruscalleda es inquieta, es tenaz, no descansa. La cocina ha sido, es y será toda su vida, su ilusión. Le ha dado lo mejor de ella sin esperar nada a cambio.