Enlaces accesibilidad

'Tu ensalada para llevar en tarro', cómo comer sano en cualquier lugar

  • Un libro nos da claves para preparar ensaladas para llevar en tarros
  • Esta ‘reinvención de la ensalada’ nos permite transportarla fácilmente
  • Te ofrecemos trucos y recetas para sumarte a esta 'tentación sana'
  • Recetas: Ensalada de verano con cuscús y melón y de quinoa con frambuesa

Por
Las ensaladas en tarro son prácticas, estéticas, sanas y sabrosas.
Las ensaladas en tarro son prácticas, estéticas, sanas y sabrosas.

De arroz, de pollo, de mango, con quinoa, con frutas del bosque, tofu, salmón, cítricos… tenemos muchas opciones para combinar ingredientes y preparar en distintas capas una ensalada para llevar en un tarro de cristal. El resultado es una ensalada práctica, estética, sana y sabrosa

Portada del libro '¡Tu ensalada para llevar!' de Bérengére Abraham

Portada del libro '¡Tu ensalada para llevar!' de Bérengére Abraham tve

El libro ¡Tu ensalada para llevar! de Bérengére Abraham (14,95€ Ed. Libros Cúpula) nos propone 45 recetas para hacer ensaladas vegetarianas o de carnes y pescado. También nos propone diversas salsas para aderezar, y hasta postres que podemos presentar en bonitos tarros.

Cómo preparar las ensaladas

La mayoría de las ensaladas en tarros se pueden preparar la noche anterior. Llevarlas en bote de cristal facilita su transporte, pero también puede ser un bonito regalo, un detalle para llevar cuando nos invitan a comer a casa de amigos o familiares.

Conseguir un buen resultado depende de algunas reglas básicas:

  • Busca tarros bonitos, preferiblemente altos y que tengan un cierre hermético.
  • Empieza por la salsa y los alimentos más pesados.
  • Agrega los ingredientes, uno tras otro, lo más pegados posibles a las paredes del tarro.
  • Comienza por los ingredientes más pesados y termina por la lechuga, sin apretar demasiado.
  • Seca bien los ingredientes que uses para que no se genere mucho líquido en el bote.

Salsa para las ensaladas

Podemos aderezar nuestras ensaladas con una salsa tipo vinagreta o con una salsa de yogur.

Salsa de yogur
Salsa de yogur

Salsa de miel
Ingredientes Preparación
  • 1 yogur natural
  • Zumo de un limón
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • Cebollino (opcional)
  • Flor de sal
  • Pimienta molida
  1. Batir el yogur para obtener una consistencia cremosa.
  2. Mezclar el yogur con el zumo de limón y el aceite de oliva. Salpimentar al gusto y terminar con un poco de cebollino al final.

El libro también nos ofrece algunas opciones para salsas dulces.

Salsa de miel
Ensalada de verano de cuscús y melón 

Ensalada de quinoa con fresas del bosque 
Ingredientes Preparación
  • 3 cucharadas soperas de miel
  • Zumo de 2 limones
  • 20 g de almendras
  • 1 cucharada de café de agua de azahar
  1. Mezclar todos los ingredientes en un cazo con 4 cucharadas de agua y llevar a ebullición.
  2. Dejar enfriar del todo esta salsa que puede usarse para cubrir fruta, por ejemplo.

Las recetas del libro ¡Tu ensalada para llevar! están pensadas para 4 comensales, un tarro de unos 2 litros. También podemos usar tarros más pequeños que podemos volcar en un bol cuando vayamos a consumirla.

Por si os animáis a darle un nuevo aire a las ensaladas aquí os dejamos dos recetas de las que propone el libro apropiadas para esta época del año: Ensalada de verano de cúscus y melón y ensalada de quinoa con fresas del bosque.

Ensalada de verano de cúscus y melón

Ensalada de quinoa con fresas del bosque

Ensalada de quinoa con fresas del bosque tve

Para estos días de calores nos proponen una ensalada que perfectamente podemos llevarnos la playa, a la piscina o a la oficina. ¿Has probado la combinación de melón y cuscús?

Tomates, mozzarella, bolitas de melón, espinacas y sémola, a capas y listo para degustar. Con aceite, menta y limón preparamos la vinagreta para esta ensalada.

Ensalada de verano de cuscús y melón
verduras

postres
Ingredientes Preparación
  • 150 g de sémola
  • 1 melón grande bien maduro
  • 6 tomates
  • 3 bolas de mozzarella
  • 100 g de verdolaga o de brotes de espinacas
  • Flor de sal
  • Ingredientes para la salsa: 1 ramita de menta
  • 5 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • Zumo de 1 limón
  1. Mete la sémola en una ensaladera y pon agua a calentar. Echa el agua caliente sobre la sémola hasta que esta quede bien embebida. Cubre con un paño de cocina limpio y deja transcurrir 10 minutos para que se hinche.
  2. Corta el melón por la mitad, retira las pepitas y extrae la pulpa en bolas con un vaciador. Lava y seca los tomates y córtalos en rodajas. Escurre la mozzarella y córtala también en rodajas. Lava y escurre la verdolaga o las espinacas.
  3. Prepara la salsa. Lava, escurre y pica la menta muy fina. Mézclala con el aceite de oliva y el zumo de limón. Vierte la salsa en el fondo de un tarro.
  4. Separa la sémola con un tenedor y adereza con sal. Echa la mitad en el tarro. A continuación, incorpora la mitad de los tomates, la mozzarella, las bolitas de melón, la verdolaga o espinacas y repite la operación para acabar con el resto de la sémola.

Ensalada de quinoa con fresas del bosque

Ensalada de quinoa con fresas del bosque

Ensalada de quinoa con fresas del bosque tve

La quinoa es un nutriente muy completo y versátil que podemos combinar con muchos ingredientes diferentes dulces o salados. Se la conoce como un 'superalimento'.

En esta receta vamos a combinarla con una vinagreta de frambuesa, requesón, frutos rojos, cebolla y espinacas.

Ensalada de quinoa con fresas del bosque
verduras

verduras
Ingredientes Preparación
  • 150 g de quinoa
  • 250 g de fresas del bosque
  • 1 manojo de cebollas tiernas
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva
  • 1 pastilla de caldo de verduras
  • 30 tomates cherry
  • 125 g de ricota o requesón
  • 100 g de brotes de espinacas
  • Flor de sal
  • Pimienta molida
  • Ingredientes para la vinagreta: 4 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas soperas de vinagre de frambuesa
  1. Lava, seca y corta en láminas las cebollas, con la parte verde incluida. Rehoga la mitad en un cazo con el aceite de oliva. Cuando estén tiernas, incorpora la quinoa, rehoga durante 2 minutos y cubre con agua de modo que sobrepase 2cm. Incorpora las pastillas de caldo, echa pimienta y deja cocer unos 15 minutos, hasta que se evapore el jugo. Deja enfriar y echa sal si hace falta.
  2. Lava y seca con delicadeza las fresas del bosque y los tomates cherry. Córtalos por la mitad.
  3. Prepara la vinagreta. Mezcla el aceite de oliva con el vinagre de frambuesa. Salpimienta, remueve bien y vierte la salsa en el fondo de un tarro. Pon la mitad de la quinoa en el fondo y reparte por encima la mitad de los tomates cherry pegando el lado del corte contra la pared del tarro.
  4. Salpimienta la ricota, remueve e incorpórala apretando bien.
  5. A continuación, coloca con delicadeza las fresas del bosque con el lado del corte contra la pared del tarro, el resto de la quinoa, las láminas de cebolla tierna, el resto de tomates cherry y termina con las espinacas.