El tumbet mallorquín es un plato vegetariano típico de Mallorca, sobretodo en época estival, cuando la berenjena y el pimiento están en plena cosecha.
Ingredientes | Preparación |
- 6 tomates carnosos para salsa
- 2 berenjenas
- 2 pimientos verdes
- 2 pimientos rojos
- 1 calabacín
- Aceite de Oliva Virgen extra
- Sal, pimienta negra
- Ajos
- Laurel o albahaca al gusto (para la salsa de tomate)
- Opcional: Lomo de cerdo, pescado, huevo…..
| - Pelar y picar los tomates. Poner una sartén al fuego con el aceite y freír un par de ajos. Retirar cuando hayan dado sabor y proceder a elaborar la salsa. Echar el tomate y la hierba aromática escogida. A fuego lento, ir removiendo hasta que quede una salsa cremosa. Salpimentar.
- Pelar las patatas, cortarlas a rodajas ni muy gruesas ni muy finas (aprox. medio centímetro), lavarlas y escurrir.
- Lavar y cortar la berenjena en rodajas, del mismo grosor aproximado que las patatas. Salarlas y dejar que echen el amargor
- Lavar los pimientos y trocear en cuadritos.
- Lavar el calabacín y cortar a rodajas.
- Poner a freír en otra sartén con aceite limpio, las patatas. Cocer a fuego suave hasta que estén hechas. Escurrir del aceite y colocar en una bandeja. Rectificar de sal
- Seguidamente lavar la berenjena quitando el exceso de sal, secarla y freír en la misma sartén que las patatas. Una vez hecha, escurrirla y la colocamos en la misma bandeja cubriendo las patatas.
- Procedemos igualmente para el calabacín y los pimientos. Freír y una vez hecho lo escurrimos y colocamos en capas encima de la anterior.
- Una vez completado el trabajo con las hortalizas, es opcional freír en el mismo aceite una rodaja de lomo de cerdo o carne al gusto, o bien una rodaja de pescado sin espina.
- Rociar por encima con la salsa de tomate.
- En caso de preferir huevo frito, se coloca después de la salsa. En caso de carne o pescado, se recomienda colocarlo antes de verter la salsa de tomate.
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