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El escarabajo verde (3/06/2010): La anchoa a diario

  • ÚLTIMA HORA: El jueves 10 de junio a medianoche se ha cerrado el caladero de la anchoa en el Golfo de Vizcaya.
  • Estaba abierto desde el mes de marzo, y arrastraba cinco años de veda.
  • Los pescadores del Cantábrico habían depositado en estas capturas grandes expectativas.
  • Ha habido polémica por la reapertura, y anhelo por parte de un sector pesquero que no quiere vivir de las subvenciones.
  • El Escarabajo Verde ha escrito en Santoña el diario de una convivencia con este micromundo que se despereza después de estos años de sequía. Pero el bocarte - la achoa en salazón-, sigue siendo escaso a día de hoy.

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El escarabajo verde - La anchoa a diario

 

El Escarabajo Verde visita esta semana Santoña, la capital de la anchoa del Cantábrico, no sólo porque sea el puerto con más volumen de pescado vendido, sino porque detrás prospera una industria conservera que ha hecho de la anchoa el producto estrella. Incluso se ha convertido en el reclamo turístico de la población.

 

El Escarabajo Verde ha escrito el diario de una convivencia con este micromundo que se despereza después de estos años de sequía y búsqueda obligada de otros recursos: pescadores, compradores en la lonja, empresarios y trabajadores de las fábricas conserveras o pescaderos que vuelven a ver las cajas de bocarte fresco. Un paseo por la villa buceando en su historia da idea de la relevancia que le otorgan a ese pescado pequeño y plateado. Deambular por el puerto confirma la expectación que la reapertura ha generado.

 

Lo que fue una industria floreciente se ve amenazado desde hace tiempo porque el recurso, - el bocarte en fresco que se convierte en anchoa cuando se pone en salazón-, ha sido esquilmado. Se da la paradoja de que los pescadores lo reconocen, pero siguen pescando, aunque restringidos por unos cupos que científicos y otros sectores ven todavía demasiado generosos. El caladero se cerró en 2005, se reabrió por corto tiempo en 2006 y los tres años siguientes ha estado cerrado a cal y canto. Aún así la anchoa no se ha regenerado todo lo esperado y de momento, esa es la realidad con la que hay que convivir.

 

 

Un documental de Elisabeth Anglarill

Imagen: Nicolás Sánchez

Sonido: Juan Hervás

Montaje: Enric Ferrés

 

 

El Escarabajo verde es el programa semanal de documentales de medio ambiente de La 2 de TVE que dirige Mario de la Mano, produce Celeste Roig y presenta Elisabeth Anglarill.