Gastronomía

Todos los temas

Lhardy, un restaurante con historia

  • El establecimieto madrileño celebra 175 años
  • Escucha otros programas de Documentos RNE en el podcast

Programas para todos los públicos
00:01:24

Concluye en Vitoria el Segundo Encuentro de los Quesos Artesanos

Concluye en Vitoria el Segundo Encuentro de los Quesos Artesanos. Dos días de talleres, exposición y  venta incluidos en el programa de la Capital de la Gastronomía 2014. Precisamente las dificultades que los productores encuentran para comercializar estos quesos han llevado a la apertura de una nueva tienda en Madrid, en la calle Conde Duque. Una zona que parece atraer a los productos gastronómicos elaborados artesanalmente.

Noticias de Gastronomía

Las 114 recetas de Inés Ortega para jóvenes y no tan jóvenes

  • La experta culinaria ha publicado Bienvenidos a la cocina
  • Con consejos, anécdotas y recetas para todos los gustos y situaciones
Simone Ortega enseñó a cocinar a varias generaciones de españoles con su libro 1080 recetas de cocina, uno de los recetarios más vendidos en España, qu...

La croqueta, un plato francés que vuelve locos a los españoles

  • Así lo cuenta Laura Conde en su libro La felicidad en una croqueta
  • Desde las clásicas hasta croquetas de gin-tonic o tiramisú
Se comen en todas las casas, las puedes pedir en los bares más normales y tradicionales pero los restaurantes con estrella Michelín también las incluyen en su carta. Puede que ...

El cocinero madrileño Mario Sandoval, Premio Nacional de Gastronomía 2013

  • La entrega se ha celebrado en el Casino de Madrid
  • Es un reconocimiento a la labor de difusión de la gastronomía española
El cocinero madrileño Mario Sandoval, al frente del restaurante Coque (Humanes, Madrid) se ha alzado este lunes con el premio al Mejor Jefe de Cocina 2013 que otorga anua...

La gastronomía se une a la poesía para poner los sentimientos a flor de piel

  • José Mª González Blanco ha participado en esta innovadora inciativa 
  • Cada poema ha inspirado un plato, que a su vez ha inspirado otro poema

Un restaurante de Valencia entre los diez más bonitos del mundo

  • Es el Alma del Temple, ubicado en el primer hotel-monumento de la ciudad
  • Premiado por los prestigiosos galardones Restaurant & Bar Design Awards 

Muere a los 42 años el cocinero Darío Barrio cuando practicaba salto base

  • Era un gran aficionado al deporte y defensor e impulsor de hábitos saludables
  • El pasado mes de mayo celebró el 10º aniversario de su restaurante Dassa Bassa

El fantasma de la ópera y My fair Lady van a la compra

  • Camerata Lírica de España interpretará musicales en los mercados de Madrid
  • También ópera y zarzuela en el programa de 'Mercados en clave de sol'
  • Desde el 23 de mayo hasta el 20 de junio, todos los viernes

El danés Noma destrona al Celler de Can Roca como mejor restaurante del mundo

  • Representa la nueva cocina nórdica y bandera del naturalismo gastronómico
  • El premio de la revista "Restaurant" es considerado un oscar gastronómico
  • España cuenta con diez restaurantes en la lista, tres en el 'top 10'

El español Jordi Roca obtiene el galardón de mejor pastelero del mundo

  • Por primera vez se entrega el premio al mejor pastelero del mundo
  • Noma releva a El Celler de Can Roca como mejor restaurante del mundo
  • Restaurant magazine publica su lista anual de los mejores restaurantes

Ostras, chocolate, fresas... ¿son afrodisiacos?

  • Algunos alimenos provocan la secreción de las hormonas del placer
  • Aunque en el 80% de los casos es solo sugestión

Ver más Noticias de Gastronomía

Audios de Gastronomía

Gente despierta - Koldo Royo, un chef con estrella michelin que vende perritos calientes

Carles Mesa entrevista al cocinero Koldo Royo, que ha pasado de ser un chef con estrella Michelin a vender perritos calientes en un camión. Le preguntamos por qué ha cambiado los manteles de hilo por las servilletas de papel (12/09/14).

Las mañanas de RNE - Bienvenidos a la cocina. 114 recetas para jóvenes y no tan jóvenes

Simone Ortega ha enseñado a cocinar a varias generaciones de españoles con su libro 1080 recetas de cocina, uno de los recetarios más vendidos en España, que se publicó hace 40 años y que ahora se ha adaptado a los nuevos tiempos y se ha convertido en una aplicación. Una de las mejores alumnas de la mítica chef fue su hija Inés Ortega&...

Esto me suena. Las tardes del Ciudadano García - La croqueta es francesa pero vuelve locos a los españoles

Se comen en todas las casas, las puedes pedir en los bares más normales y tradicionales pero los restaurantes con estrella Michelín también las incluyen en su carta. Puede que sean unas de las tapas estrellas en nuestro país y es difícil encontrar alguien que no disfrute con unas buenas croquetas. "Lo bueno de las croquetas es que son muy transv...

Gastrobocados - Gastropoesía - 14/07/14

El cocinero cordobés José María Blanco ha participado en una iniciativa que aúna poesía y gastronomía, que se ha recopilado en el libro A gustar convidan. Gastropoesía. 

Comer y cantar - Arroz negro con sepia - 06/07/14

Degustamos un magnífico arroz negro con sepia hecho por Abraham García y Francisca García González, secretaria general de la denominación de origen Priego de Córdoba nos dice cómo hacer una cata de aceite.

Comer y cantar - Spaguetti de calabacin con tomate y huevo - 29/06/14

El calabacin es el protagonista de la receta que nos prepara hoy Abraham García: spaguetti de calabacin con tomate y huevo.Y visitamos las populares casas de comidas de Lugo con la ayuda de Jose Enrique Villarino, autor del blog comerportierrasdelugo.bolgspot.com.  

Comer y cantar - Ensalada de clóchinas con garrofó - 22/06/14

Abraham nos hace una ensalada de clóchinas con garrofó... o de mejillones con fabes.... Y charlamos con Julio Gónzalez de Buitrago que ha estado al frente de la cocina de la Moncloa durante 32 años y nos cuenta un montón de sabrosas anécdotas culinarias de los ex presidentes de gobierno.

Esto me suena. Las tardes del Ciudadano García - El restaurante valenciano Alma del Temple, entre los más bonitos

El restaurante valenciano Alma del Temple ha sido elegido entre los diez más bonitos del mundo. Le han otorgado los prestigiosos galardones Restaurant & Bar Design Awards, que concede la editorial Taschen (16/06/14). 

Comer y cantar - Lentejas con setas y oreja de cerdo - 14/06/14

Sergio Fernandez no prepara unas suculentas lentejas con setas y oreja de cerdo. Visitamos Peñiscola con Curro Diez, y charlamos con Marta Hernández, cantante y compositora del gurpo Mar Salá Band.  

Comer y cantar - Brevas asadas con queso frito y ensalada - 08/06/14

Abraham nos hace unas espléndidas brevas asadas con queso frito y ensalada. Y hablamos de ajo con Juan Martínez, secretario técnico de la Mesa Nacional del Ajo y Presidente de la IGP Ajo morado de las Pedroñeras.    

Ver más Audios de Gastronomía

Videos de Gastronomía

Ir al Video Planeta gastronómico: Méjico00:24:36

Planeta gastronómico: Méjico

Durante su aventura gastronómica, Tyler Florence explora los sabores de la ciudad de Méjico; en la ciu- dad colonial de Puebla descubrirá que el chocolate y los chiles combinan muy bien; disfrutará del sabor caribeño del puerto de Veracruz y comerá al estilo nativo en Oaxaca.Contenido disponible hasta el 23 de agosto de 2014.Histórico de emision...

Ir al Video Más de siete millones de turistas visitaron nuestro país en el último año solo para conocer su cocina00:01:18

Más de siete millones de turistas visitaron nuestro país en el último año solo para conocer su cocina

Más de siete millones de turistas visitaron nuestro país en el último año solo para conocer su cocina. El abanico culinario, la riqueza de sus productos o la forma de cocinarlos convierten nuestra gastronomía en un verdadero reclamo turístico. 

Ir al Video Hecho de encargo: Clase de cocina00:20:59

Hecho de encargo: Clase de cocina

Una rica clienta solicita que Guy dé una clase de cocina a su club gourmet. Guy detesta dar clases de cocina pero les hacen una oferta económica que no pueden rechazar. El objetivo de Guy será que los asistentes reciban una dosis de realidad y vean cómo se trabaja de verdad en un restaurante.               ...

Ir al Video Hecho de encargo: La aprendiza00:20:58

Hecho de encargo: La aprendiza

Una escuela de cocina desea que uno de sus alumnos realice las prácticas en el restaurante de los hermanos Rubino. Guy conoce a Michelle, la aprendiza, y desde el primer momento le deja las cosas claras para evitar ideas románticas sobre la cocina.                      Contenido disponible h...

Ir al Video El gran café italiano: Melburne00:24:12

El gran café italiano: Melburne

Esta ciudad australiana cuenta con la mayor comunidad de inmigrantes italiano y, por ende con una gran cantidad de "cafés" italianos de larga tradición y buena materia prima, como la Galeria Antica o el Café Brunetti.Contenido disponible hasta el 2 de agosto de 2014.

Ir al Video Comidas Caras: Azafrán00:22:04

Comidas Caras: Azafrán

El azafrán es la especia más cara del mundo. Se la llama el "oro rojo" porque un kilo puede alcanzar el precio de 7.500 euros. Se cultiva y se cosecha a mano y para conseguir un gramo hacen falta unos 450 estigmas de la rosa del azafrán, de ahí la razón de su alto precio.Contenido disponible hasta el 2 de agosto de 2014.

Ir al Video La gastronomía española es ya toda una ciencia00:01:11

La gastronomía española es ya toda una ciencia

La gastronomía española aúna creatividad, innovación y las raíces mediterráneas,  por eso en los Premios Nacionales de Gastronomía compiten, según el jurado, los mejores del mundo. Nos hemos colado en la cocina del mejor chef de este año.

Ir al Video Cocina2 - El cocido madrileño00:30:28

Cocina2 - El cocido madrileño

En el último reto de la temporada, los gemelos tendrán que versionar el típico cocido madrileño, un plato tan tradicional como antiguo. Para encontrar hortalizas de excelencia, se irán de visita a Mercamadrid, el mayor mercado de Europa.Luego de una noche ardua, la recompensa llegará en el mesón que para muchos sirve el mejor cocido de Madrid. A...

Ir al Video El gran café italiano: Bolonia00:22:53

El gran café italiano: Bolonia

Esta pequeña ciudad universitaria será la siguiente parada de Paul Khoury para saborear las nuevas formas de preparar el café. El Café Terzi le preparará unos originales y deliciosos café, y en el Nu Lounge Bar le prepararán cockteles con café.Contenido disponible hasta el 26 de julio de 2014. 

Ir al Video Comidas caras: Trufa00:22:10

Comidas caras: Trufa

La trufa es una de las máximas expresiones de la comida italiana y, dentro de ellas, la trufa blanca es la más cara, ya que puede alcanzar el precio de 3.000 euros el kilo. La gente la describe como algo delicado y sutil que hay que saborear cruda y servida en platos calientes que resalten su sabor.Contenido disponible hasta el 26 de julio de 20...

Ver más Videos de Gastronomía

Fotos de Gastronomía

Ir a Fotogaleria  Radio 5, en la Feria del Cocido de Lalín (Pontevedra)

Radio 5, en la Feria del Cocido de Lalín (Pontevedra)

Radio 5, en la Feria del Cocido de Lalín (Pontevedra)

Ir a Fotogaleria  Manolo HH y Yolanda Flores visitan Logroño, Capital Española de la Gastronomía 2012

Manolo HH y Yolanda Flores visitan Logroño, Capital Española de la Gastronomía 2012

Manolo HH y Yolanda Flores visitan Logroño, Capital Española de la Gastronomía 2012

Ir a Fotogaleria  Para chuparte los dedos

Para chuparte los dedos

Creaciones de chocolate de pasteleros internacionales

Ir a Fotogaleria  'Chocolate Fashion Show'

'Chocolate Fashion Show'

El primer desfile de prendas de chocolate que se celebra en España

Ver más Fotos de Gastronomía

Espacio reservado para promoción
cid:825
cid:825