Gastronomía

Todos los temas

'Un laboratorio en mi cocina' desvela los secretos de Arzak, uno de los mejores restaurantes

  • Juan Mari Arzak cumple 25 años con su tercera estrella Michelín
  • Un hija Elena ha formado un tándem perfecto con él en los fogones de Arzak

Programas para todos los públicos
00:52:53

Planeta Comida - Programa 4

Desde hace unos años, la evolución en el ámbito de la alimentación ha permitido que existan nuevas alternativas a la comida tradicional. Han aparecido, por ejemplo, los productos precocinados que facilitan la elaboración de las comidas, y que permiten almacenar en casa gran variedad de alimentos sin ir todos los días a la compra. Planeta Comida analiza cómo ha influido esa nueva ingeniería de la alimentación.

La reportera María Pérez se desplaza hasta la capital de los Países Bajos, a Ámsterdam, para degustar la gastronomía holandesa y comprobar que es una de las más cosmopolitas del mundo. Por su parte, Juanlu Martín estará en Nueva York, en Estados Unidos, para presentarnos a Rudy y Lindsay, una joven pareja de científicos que conocen bastante bien el mundo de la alimentación. En Tokio, junto a Tirma Pérez, el programa descubrirá como la capital japonesa, una de las ciudades más modernas del continente asiático, se ha convertido en un lugar donde los productos occidentales están ganando terreno a los tradicionales.

El reportero Alberto Granados se desplaza a un destino de la geografía española. En esta ocasión, a Asturias, una comunidad donde la comida tradicional se resiste a perder fuerza en detrimento de la nueva alimentación. Por el momento, las fabes y la sidra predominan por encima de las pizzas o las hamburguesas.

Noticias de Gastronomía

'El bosque en tu paladar', un recetario con productos silvestres y sostenibles

  • Surge de la colaboración de la chef Charo Val con PEFC España
  • Recetas con setas, piñones, miel y otros productos de nuestros bosques
La soriana Charo Val, propietaria del catering La Alacena del Gourmeth, es una de las cocineras más peculiares del panorama nacional. Se declara autodidacta, aunque ha trabajado co...

Esperanza Pérez Andreo, la mejor maitre de España

  • "El maitre es quien cuida de que el cliente esté a gusto, es la cordialidad". 
  • La murciana representará a España en el Campeonato Internacional
La figura del chef en un resaturante es muy importante, pero también lo es el servicio y aquí quien lleva la voz cantante es el maitre, profesional de sala, dicho a la espa&...

La tapa celebra su día con rutas gastronómicas

  • La Asociación Saborea España celebra el Día Mundial de la Tapa
  • Pedro Larumbe ha reinventado el melón con jamón
La Asociación Saborea España celebra este 29 de septiembre la tercera edición del Día Mundial de la Tapa. Pedro Larumbe, presidente de este organismo, ha reivindicado en...

Lhardy, un restaurante con historia

  • El establecimieto madrileño celebra 175 años
  • Escucha otros programas de Documentos RNE en el podcast

Las 114 recetas de Inés Ortega para jóvenes y no tan jóvenes

  • La experta culinaria ha publicado Bienvenidos a la cocina
  • Con consejos, anécdotas y recetas para todos los gustos y situaciones

La croqueta, un plato francés que vuelve locos a los españoles

  • Así lo cuenta Laura Conde en su libro La felicidad en una croqueta
  • Desde las clásicas hasta croquetas de gin-tonic o tiramisú

El cocinero madrileño Mario Sandoval, Premio Nacional de Gastronomía 2013

  • La entrega se ha celebrado en el Casino de Madrid
  • Es un reconocimiento a la labor de difusión de la gastronomía española

La gastronomía se une a la poesía para poner los sentimientos a flor de piel

  • José Mª González Blanco ha participado en esta innovadora inciativa 
  • Cada poema ha inspirado un plato, que a su vez ha inspirado otro poema

Un restaurante de Valencia entre los diez más bonitos del mundo

  • Es el Alma del Temple, ubicado en el primer hotel-monumento de la ciudad
  • Premiado por los prestigiosos galardones Restaurant & Bar Design Awards 

Muere a los 42 años el cocinero Darío Barrio cuando practicaba salto base

  • Era un gran aficionado al deporte y defensor e impulsor de hábitos saludables
  • El pasado mes de mayo celebró el 10º aniversario de su restaurante Dassa Bassa

Ver más Noticias de Gastronomía

Audios de Gastronomía

Un laboratorio en mi cocina - Arzak cumple 25 años con tres estrellas Michelín - 24/10/14

Esta semana se cumplen 25 años desde que Juan Mari Arzak consiguiera para su restaurante la tercera estrella Michelín. Desde 1989, el Arzak, une en su cocina innovación, gastronomía y ciencia. Juan Mª y su hija Elena son un tándem. Ella es la encargada de abrirnos las puerta de su particular cocina situada, pared con pared, junto a su propi...

El Canto del Grillo - Pan y utensilios de cocina - 08/10/14

 En el espacio "Sabores de madrugada", Inés Romera nos trae los beneficios del pan y las últimas novedades en utensilios de cocina. 

Esto me suena. Las tardes del Ciudadano García - Esperanza Pérez, Mejor Maitre de España

Esperanza Pérez ha sido elegida Mejor Maitre de España. La murciana ha sido reconocida por su trabajo dentro del Campeonato Nacional de Profesionales de Sala Trofeo Julián Luna. El jurado ha valorado la rapidez, la técnica y la habilidad de los participantes en 10 pruebas que abarcaron coctelería, en la que tuvieron que preparar un gintonic y un...

Tendencias - Recetas de cocina - 25/09/14

La fiebre foodie continúa contagiándonos poco a poco y buena prueba de ello es el éxito de los tutoriales de cocina presentes en Youtube. En Madrid se encuentra el plató de María y Luis, dos licenciados en Bellas Artes, creadores de Recetas de cocina y De uvas a peras, especializado en repostería. Los suyos son ...

Entre paréntesis - Mejorar las propiedades de los alimentos y el placer culinario - 24/09/14

La primera Jornada de Ciencia y Gastronomía que se acaba de celebrar en Madrid ha unido ambas disciplinas en un intento de conseguir un mayor placer culinario, mejorando las propiedades saludables de los alimentos. Científicos, cocineros y maestros reposteros han compartido experiencias, y de ello queremos hablar esta tarde en Radio 5....

Gente despierta - Koldo Royo, un chef con estrella michelin que vende perritos calientes

Carles Mesa entrevista al cocinero Koldo Royo, que ha pasado de ser un chef con estrella Michelin a vender perritos calientes en un camión. Le preguntamos por qué ha cambiado los manteles de hilo por las servilletas de papel (12/09/14).

Las mañanas de RNE - Bienvenidos a la cocina. 114 recetas para jóvenes y no tan jóvenes

Simone Ortega ha enseñado a cocinar a varias generaciones de españoles con su libro 1080 recetas de cocina, uno de los recetarios más vendidos en España, que se publicó hace 40 años y que ahora se ha adaptado a los nuevos tiempos y se ha convertido en una aplicación. Una de las mejores alumnas de la mítica chef fue su hija Inés Ortega&...

Esto me suena. Las tardes del Ciudadano García - La croqueta es francesa pero vuelve locos a los españoles

Se comen en todas las casas, las puedes pedir en los bares más normales y tradicionales pero los restaurantes con estrella Michelín también las incluyen en su carta. Puede que sean unas de las tapas estrellas en nuestro país y es difícil encontrar alguien que no disfrute con unas buenas croquetas. "Lo bueno de las croquetas es que son muy transv...

Gastrobocados - Gastropoesía - 14/07/14

El cocinero cordobés José María Blanco ha participado en una iniciativa que aúna poesía y gastronomía, que se ha recopilado en el libro A gustar convidan. Gastropoesía. 

Comer y cantar - Arroz negro con sepia - 06/07/14

Degustamos un magnífico arroz negro con sepia hecho por Abraham García y Francisca García González, secretaria general de la denominación de origen Priego de Córdoba nos dice cómo hacer una cata de aceite.

Ver más Audios de Gastronomía

Videos de Gastronomía

Ir al Video Cáceres, elegida nueva Capital Española de la Gastronomía00:00:56

Cáceres, elegida nueva Capital Española de la Gastronomía

Cinco ciudades competían por convertirse en la Capital Española de la Gastronomía. Finalmente el jurado, compuesto por hosteleros, empresarios turísticos y periodistas ha elegido a Cáceres, que toma el relevo de Vitoria. 

Ir al Video Planeta comida - Programa 300:49:55

Planeta comida - Programa 3

Planeta comida nos habla hoy del culto al cuerpo, con un invitado muy especial, Arnold Schwarzenegger.  California, Japón y Brasil serán los destinos internacionales del tercer capítulo.

Ir al Video Ding Dong - Madrid01:04:18

Ding Dong - Madrid

Edición del programa concurso que estuvo dedicada a la gastrononomía madrileña.

Ir al Video Los mejores cocineros del mundo enseñan sus recetas en el Gastronomika 201400:01:08

Los mejores cocineros del mundo enseñan sus recetas en el Gastronomika 2014

Los mejores cocineros del mundo están estos días en la feria de gastronomía de San Sebastián Gastronomika. El arte se fusiona para ofrecer algo único. Ritmo frenético en las cocinas del congreso culinario donostiarra, donde también hay tiempo para reencuentros inesperados. 

Ir al Video Cocinas del planeta - El Caribe00:48:43

Cocinas del planeta - El Caribe

Durante cientos de años el Caribe ha atraido a visitantes de todo el mundo, trayendo consigo diferentes culturas y por supuesto cocinas, creando una de las gastronomías de fusión más originales del mundo. Merrilees Parlker nos acerca y hace que saboreemos esta extraordinaria cocina.Contenido disponible hasta el 11 de octubre de 2014. 

Ir al Video Planeta comida - Programa 100:50:53

Planeta comida - Programa 1

Planeta comida dedica su primer programa a la globalización. Viajaremos a Taipei, Los Ángeles, Roma y Madrid. 

Ir al Video Cocinas del Planeta - Tailandia00:48:27

Cocinas del Planeta - Tailandia

Tailandia es un país con una de las cocinas más populares del mundo. La comida tailandesa es un festín para los sentidos, ofrece una cocina dulce y especiada. La misión de Merrilees Parker es averiguar qué es lo que hace que la cocina tailandesa sea tan original como irresistible.Contenido disponible hasta el 27 de septiembre de 2014. 

Ir al Video Concluye en Vitoria el Segundo Encuentro de los Quesos Artesanos00:01:24

Concluye en Vitoria el Segundo Encuentro de los Quesos Artesanos

Concluye en Vitoria el Segundo Encuentro de los Quesos Artesanos. Dos días de talleres, exposición y  venta incluidos en el programa de la Capital de la Gastronomía 2014. Precisamente las dificultades que los productores encuentran para comercializar estos quesos han llevado a la apertura de una nueva tienda en Madrid, en la calle Conde Duq...

Ir al Video Planeta gastronómico: Méjico00:24:36

Planeta gastronómico: Méjico

Durante su aventura gastronómica, Tyler Florence explora los sabores de la ciudad de Méjico; en la ciu- dad colonial de Puebla descubrirá que el chocolate y los chiles combinan muy bien; disfrutará del sabor caribeño del puerto de Veracruz y comerá al estilo nativo en Oaxaca.Contenido disponible hasta el 23 de agosto de 2014.Histórico de emision...

Ir al Video Más de siete millones de turistas visitaron nuestro país en el último año solo para conocer su cocina00:01:18

Más de siete millones de turistas visitaron nuestro país en el último año solo para conocer su cocina

Más de siete millones de turistas visitaron nuestro país en el último año solo para conocer su cocina. El abanico culinario, la riqueza de sus productos o la forma de cocinarlos convierten nuestra gastronomía en un verdadero reclamo turístico. 

Ver más Videos de Gastronomía

Fotos de Gastronomía

Ir a Fotogaleria  Radio 5, en la Feria del Cocido de Lalín (Pontevedra)

Radio 5, en la Feria del Cocido de Lalín (Pontevedra)

Radio 5, en la Feria del Cocido de Lalín (Pontevedra)

Ir a Fotogaleria  Manolo HH y Yolanda Flores visitan Logroño, Capital Española de la Gastronomía 2012

Manolo HH y Yolanda Flores visitan Logroño, Capital Española de la Gastronomía 2012

Manolo HH y Yolanda Flores visitan Logroño, Capital Española de la Gastronomía 2012

Ir a Fotogaleria  Para chuparte los dedos

Para chuparte los dedos

Creaciones de chocolate de pasteleros internacionales

Ir a Fotogaleria  'Chocolate Fashion Show'

'Chocolate Fashion Show'

El primer desfile de prendas de chocolate que se celebra en España

Ver más Fotos de Gastronomía

Espacio reservado para promoción
cid:825
cid:825