Gastronomía

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Manzanilla, un vino 'Con nombre propio'

  • La denominación de origen de este vino cumple 50 años
  • Su crianza se hace bajo el denominado velo de flor

Programas para todos los públicos
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En nuestro país hay cerca de 30.000 restaurantes chinos

En nuestro país hay cerca de 30.000 restaurantes chinos. En cinco años estos negocios se han multiplicado, sobre todo en los barrios.

Noticias de Gastronomía

David Muñoz: "Diverxo es extremadamente barato, lo que no significa que sea asequible"

  • El cocinero está participando en la XIII edición de Madrid Fusión 
  • Su objetivo es que los clientes disfruten y se comporten como deseen
David Muñoz está participando en la XIII edición de Madrid Fusión, que está dedicada a cocinas viajeras. El prestigioso chef ha dicho en Esto me suena. ...

Un año para saborear los higos de Cáceres

  • Es la primera provincia en producción de higos con 2.500 toneladas anuales
  • Una recomendación es consumirlo seco y pasado por chocolate
Cáceres ha sido nombrada Capital Española de la Gastronomía 2015, así que tenemos todo un año para saborearla. Radio 5 nos informa semanalmente de algunas de...

'Un laboratorio en mi cocina' desvela los secretos de Arzak, uno de los mejores restaurantes

  • Juan Mari Arzak cumple 25 años con su tercera estrella Michelín
  • Un hija Elena ha formado un tándem perfecto con él en los fogones de Arzak
Un laboratorio en mi cocina de Radio 5 nos desvela los secretos de uno de los mejores restaurantes del mundo. Esta semana se cumplen 25 años desde que Juan Mari Arzak consiguiera para s...

'El bosque en tu paladar', un recetario con productos silvestres y sostenibles

  • Surge de la colaboración de la chef Charo Val con PEFC España
  • Recetas con setas, piñones, miel y otros productos de nuestros bosques

Esperanza Pérez Andreo, la mejor maitre de España

  • "El maitre es quien cuida de que el cliente esté a gusto, es la cordialidad". 
  • La murciana representará a España en el Campeonato Internacional

La tapa celebra su día con rutas gastronómicas

  • La Asociación Saborea España celebra el Día Mundial de la Tapa
  • Pedro Larumbe ha reinventado el melón con jamón

Lhardy, un restaurante con historia

  • El establecimieto madrileño celebra 175 años
  • Escucha otros programas de Documentos RNE en el podcast

Las 114 recetas de Inés Ortega para jóvenes y no tan jóvenes

  • La experta culinaria ha publicado Bienvenidos a la cocina
  • Con consejos, anécdotas y recetas para todos los gustos y situaciones

La croqueta, un plato francés que vuelve locos a los españoles

  • Así lo cuenta Laura Conde en su libro La felicidad en una croqueta
  • Desde las clásicas hasta croquetas de gin-tonic o tiramisú

El cocinero madrileño Mario Sandoval, Premio Nacional de Gastronomía 2013

  • La entrega se ha celebrado en el Casino de Madrid
  • Es un reconocimiento a la labor de difusión de la gastronomía española

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Audios de Gastronomía

Esto me suena. Las tardes del Ciudadano García - III Salón Internacional del Chocolate de Astorga

Este jueves ha comenzado la tercera edición del Salón Internacional del Chocolate de Astorga. Talleres, conferencias, demostraciones de maestros chocolateros y otras actividades recordarán el estrecho vínculo de esta localidad leonesa con el cacao. Elena Andrés, responsable didáctica del Museo del Chocolate de Astorga, nos ha explicado...

Esto me suena. Las tardes del Ciudadano García - El cocido madrileño de La Bola

Con motivo de la V Ruta del Cocido Madrileño, hemos hablado con Mara Verdasco, propietaria del restaurante La Bola, en Madrid. Ella nos ha contado cuál es el secreto de su cocido madrileño, que se ha llevado el premio al cocido más popular (17/02/15).

Con nombre propio - La D.O. Manzanilla - 06/02/15

 La D.O. Manzanilla celebra sus 50 años. La manzanilla es un vino seco al paladar de aroma punzante con notas de camomila, almendrados y panadería. Su principal característica es su crianza bajo velo de flor.

Las mañanas de RNE - #PaellaEmoji, la campaña para que la paella tenga emoticono en WhatsApp

¿Quién va a enviar unas colas de gamba rebozadas a través de WhatsApp? ¿Y una berenjena? Todo empezó con reflexiones como estas en tono cómico. El humorista valenciano Eugeni Alemany se preguntaba por qué un plato tan internacional como la paella no tiene emoticono en WhatsApp, pero la broma tuvo éxito y La Fallera le llamó para i...

Esto me suena. Las tardes del Ciudadano García - David Muñoz considera que la alta cocina tiene que ser una fiesta

David Muñoz ha estado presente este lunes en Madrid Fusión y ha dicho que considera que la alta cocina tiene que ser una fiesta. El chef cree que Diverxo es extremadamente barato, ya que 40 personas atienden a 30 comensales. El reconocido cocinero dedica 16 horas diarias al restaurante y afirma que el día que no le haga ...

Cáceres, Capital Española de la Gastronomia 2015 - Higos Almoharín - 27/01/15

En este tercer programa dedicado a la Capital Española de la Gastronomía, hablamos de los higos de Cáceres, primera provincia española en producción. Los chefs César Ráez y Claudio Vidal nos hablan de las posibilidades del higo en la cocina. Como receta, les proponemos pluma ibérica con chutney de higos. 

Esto me suena. Las tardes del Ciudadano García - Pedro Subijana, Tambor de Oro 2015

Pedro Subijana ha sido elegido Tambor de Oro 2015 en las fiestas de San Sebastián. Esta noche tendrá lugar la cena en las sociedades gastronómicas; tras esta, a las 00.00 horas, se llevará a cabo la Tamborrada, y este martes es el día grande de la localidad. El cocinero, elegido por unanimidad por el jurado, se ha mostrado em...

Las mañanas de RNE - Desayunamos con Sergi Arola

Cuando el cocinero catalán Sergi Arola tiene tiempo de desayunar, cosa que sucede pocas veces, le gusta comer callos. Dice que es el mejor momento del día para comérselos. Se lo ha contado a Loreto Souto, que ha desayunado con él (16/12/14).

El canto del grillo - 'Tú ahorras, ganamos todos', las pautas para ahorrar en la cocina y ganar en salud

¿Cómo ahorrar en la cocina y ganar en salud? A esta pregunta nos responde el doctor Jordi Fornés, especialista en medicinas homeopáticas y alternativas, que nos habla de algunas de las pautas, ideas y recetas que ha incluido en el libro Tú ahorras, ganamos todos (11/12/14).

El canto del grillo - Estrellas Michelin 2015

Entrevistamos a David García, Diego Guerrero y Javier Aranda, tres chefs que acaban de recibir sus primeras Estrellas Michelin. También contamos con la presencia de Ángel Pardo, responsable de Relaciones Internacionales de Michelín (24/11/14).

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Videos de Gastronomía

Ir al Video Madrid Fusión cierra sus puertas con sabores asiáticos00:01:08

Madrid Fusión cierra sus puertas con sabores asiáticos

Tercer y último día de Madrid Fusión. La feria gastronómica cierra sus puertas hasta el año que viene. El protagonismo ha recaído en la comida asiática y en el quinto sabor, el umami. No es dulce, ni salado, ni ácido, ni amargo, tiene el sabor inequívoco del glutamato monosódico. O como dice Alvin, un chef chino, con tres estrellas michelín: "Un...

Ir al Video Diego Gallegos, Chef Revelación Madrid Fusión00:01:18

Diego Gallegos, Chef Revelación Madrid Fusión

Pasteles de solomillo con chocolate a la plancha, un pan hecho con granos de cacao, son los trampantojos gastronómicos que han hecho alzarse a Diego Gallegos con el premio Chef Revelación.

Ir al Video La cumbre gastronómica Madrid Fusión arranca su edición más internacional00:01:31

La cumbre gastronómica Madrid Fusión arranca su edición más internacional

Madrid Fusión reúne a más de un centenar de cocineros de doce países bajo el lema Cocinas viajeras: Una aventura por el conocimiento.

Ir al Video María Marte, de pinche a cocinera con dos estrellas Michelín00:01:06

María Marte, de pinche a cocinera con dos estrellas Michelín

María Marte es una cocinera dominicana que ha ganado en nuestro país el más difícil de los concursos: el de la superación. Comenzando como pinche ha llegado a dirigir los fogones del restaurante, con dos estrellas Michelín.

Ir al Video Planeta gastronómico: Méjico00:24:36

Planeta gastronómico: Méjico

Durante su aventura gastronómica, Tyler Florence explora los sabores de la ciudad de Méjico; en la ciudad colonial de Puebla descubrirá que el chocolate y los chiles combinan muy bien; disfrutará del sabor caribeño del puerto de Veracruz y comerá al estilo nativo en Oaxaca.Contenido disponible hasta el 7 de febrero de 2014.Histórico de emisiones...

Ir al Video Fitur ofrece al público actividades para todos los gustos y necesidades00:01:13

Fitur ofrece al público actividades para todos los gustos y necesidades

Fitur abre al público para mostrarnos una oferta con mucho peso gastronómico, pero también grandes alternativas. La feria se adapta cada año para ofrecernos actividades por todo el planeta para todos los gustos y necesidades.  

Ir al Video Sabores del mundo - Un plato Nikkei bien dirigido00:24:23

Sabores del mundo - Un plato Nikkei bien dirigido

En Sabores del mundo, os deleitamos con un plato de fusión elaborado por el prestigioso realizador de cine chileno Paco Toledo. Y acabamos el programa degustando una sopa de mondongo que contiene algunos de los ingredientes más representativos de la gastronomía hondureña. 

Ir al Video Sabores del Mundo - Relatos árabes en la cocina00:26:20

Sabores del Mundo - Relatos árabes en la cocina

El médico y escritor de origen palestino Salah Jamal nos va a deleitar con dos elaborados platos de marcado carácter mediterráneo. Además, visitaremos unas bodegas del Penedés para presentaros a Katy, una joven finlandesa que trabaja haciendo rutas turísticas por los viñedos. Katy y su amiga Cecilia nos van a preparar un completo menú de su país...

Ir al Video Sabores del Mundo - Un menú coreano de cine00:29:44

Sabores del Mundo - Un menú coreano de cine

En Sabores del Mundo el actor y maestro de taekwondo Alberto Jo Lee nos deleitará con un delicioso menú de Corea, su país de origen. También vamos a preparar una cochinita pibil, uno de los platos más tradicionales de la península del Yucatán, en México. Y acabaremos viajando al Prepirineo catalán para probar los sabores de Salónica de...

Ir al Video Sabores del Mundo - Porotos chilenos al ritmo de Bollywood00:25:50

Sabores del Mundo - Porotos chilenos al ritmo de Bollywood

En Sabores del Mundo, el coreógrafo de danza Bollywood Sat Atma nos va a preparar un delicioso guiso de Chile, su país de origen: los porotos granados. Y también prepararemos dos platos habituales en los hogares de Polonia: el puré de remolacha y los rollos de col.

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Fotos de Gastronomía

Ir a Fotogaleria  Radio 5, en la Feria del Cocido de Lalín (Pontevedra)

Radio 5, en la Feria del Cocido de Lalín (Pontevedra)

Radio 5, en la Feria del Cocido de Lalín (Pontevedra)

Ir a Fotogaleria  Manolo HH y Yolanda Flores visitan Logroño, Capital Española de la Gastronomía 2012

Manolo HH y Yolanda Flores visitan Logroño, Capital Española de la Gastronomía 2012

Manolo HH y Yolanda Flores visitan Logroño, Capital Española de la Gastronomía 2012

Ir a Fotogaleria  Para chuparte los dedos

Para chuparte los dedos

Creaciones de chocolate de pasteleros internacionales

Ir a Fotogaleria  'Chocolate Fashion Show'

'Chocolate Fashion Show'

El primer desfile de prendas de chocolate que se celebra en España

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