Gastronomía

Todos los temas

Esperanza Pérez Andreo, la mejor maitre de España

  • "El maitre es quien cuida de que el cliente esté a gusto, es la cordialidad". 
  • La murciana representará a España en el Campeonato Internacional

00:50:53

Planeta comida - Capítulo 1

Planeta comida dedica su primer programa a la globalización. Viajaremos a Taipei, Los Ángeles, Roma y Madrid.

 

Noticias de Gastronomía

La tapa celebra su día con rutas gastronómicas

  • La Asociación Saborea España celebra el Día Mundial de la Tapa
  • Pedro Larumbe ha reinventado el melón con jamón
La Asociación Saborea España celebra este 29 de septiembre la tercera edición del Día Mundial de la Tapa. Pedro Larumbe, presidente de este organismo, ha reivindicado en...

Lhardy, un restaurante con historia

  • El establecimieto madrileño celebra 175 años
  • Escucha otros programas de Documentos RNE en el podcast
Esta semana en Documentos RNE cruzamos la puerta de uno de los primeros restaurantes que se inauguraron en España. Hablamos de Lhardy que este año celebra su ...

Las 114 recetas de Inés Ortega para jóvenes y no tan jóvenes

  • La experta culinaria ha publicado Bienvenidos a la cocina
  • Con consejos, anécdotas y recetas para todos los gustos y situaciones
Simone Ortega enseñó a cocinar a varias generaciones de españoles con su libro 1080 recetas de cocina, uno de los recetarios más vendidos en España, qu...

La croqueta, un plato francés que vuelve locos a los españoles

  • Así lo cuenta Laura Conde en su libro La felicidad en una croqueta
  • Desde las clásicas hasta croquetas de gin-tonic o tiramisú

El cocinero madrileño Mario Sandoval, Premio Nacional de Gastronomía 2013

  • La entrega se ha celebrado en el Casino de Madrid
  • Es un reconocimiento a la labor de difusión de la gastronomía española

La gastronomía se une a la poesía para poner los sentimientos a flor de piel

  • José Mª González Blanco ha participado en esta innovadora inciativa 
  • Cada poema ha inspirado un plato, que a su vez ha inspirado otro poema

Un restaurante de Valencia entre los diez más bonitos del mundo

  • Es el Alma del Temple, ubicado en el primer hotel-monumento de la ciudad
  • Premiado por los prestigiosos galardones Restaurant & Bar Design Awards 

Muere a los 42 años el cocinero Darío Barrio cuando practicaba salto base

  • Era un gran aficionado al deporte y defensor e impulsor de hábitos saludables
  • El pasado mes de mayo celebró el 10º aniversario de su restaurante Dassa Bassa

El fantasma de la ópera y My fair Lady van a la compra

  • Camerata Lírica de España interpretará musicales en los mercados de Madrid
  • También ópera y zarzuela en el programa de 'Mercados en clave de sol'
  • Desde el 23 de mayo hasta el 20 de junio, todos los viernes

El danés Noma destrona al Celler de Can Roca como mejor restaurante del mundo

  • Representa la nueva cocina nórdica y bandera del naturalismo gastronómico
  • El premio de la revista "Restaurant" es considerado un oscar gastronómico
  • España cuenta con diez restaurantes en la lista, tres en el 'top 10'

Ver más Noticias de Gastronomía

Audios de Gastronomía

Esto me suena. Las tardes del Ciudadano García - Esperanza Pérez, Mejor Maitre de España

Esperanza Pérez ha sido elegida Mejor Maitre de España. La murciana ha sido reconocida por su trabajo dentro del Campeonato Nacional de Profesionales de Sala Trofeo Julián Luna. El jurado ha valorado la rapidez, la técnica y la habilidad de los participantes en 10 pruebas que abarcaron coctelería, en la que tuvieron que preparar un gintonic y un...

Tendencias - Recetas de cocina - 25/09/14

La fiebre foodie continúa contagiándonos poco a poco y buena prueba de ello es el éxito de los tutoriales de cocina presentes en Youtube. En Madrid se encuentra el plató de María y Luis, dos licenciados en Bellas Artes, creadores de Recetas de cocina y De uvas a peras, especializado en repostería. Los suyos son ...

Entre paréntesis - Mejorar las propiedades de los alimentos y el placer culinario - 24/09/14

La primera Jornada de Ciencia y Gastronomía que se acaba de celebrar en Madrid ha unido ambas disciplinas en un intento de conseguir un mayor placer culinario, mejorando las propiedades saludables de los alimentos. Científicos, cocineros y maestros reposteros han compartido experiencias, y de ello queremos hablar esta tarde en Radio 5....

Gente despierta - Koldo Royo, un chef con estrella michelin que vende perritos calientes

Carles Mesa entrevista al cocinero Koldo Royo, que ha pasado de ser un chef con estrella Michelin a vender perritos calientes en un camión. Le preguntamos por qué ha cambiado los manteles de hilo por las servilletas de papel (12/09/14).

Las mañanas de RNE - Bienvenidos a la cocina. 114 recetas para jóvenes y no tan jóvenes

Simone Ortega ha enseñado a cocinar a varias generaciones de españoles con su libro 1080 recetas de cocina, uno de los recetarios más vendidos en España, que se publicó hace 40 años y que ahora se ha adaptado a los nuevos tiempos y se ha convertido en una aplicación. Una de las mejores alumnas de la mítica chef fue su hija Inés Ortega&...

Esto me suena. Las tardes del Ciudadano García - La croqueta es francesa pero vuelve locos a los españoles

Se comen en todas las casas, las puedes pedir en los bares más normales y tradicionales pero los restaurantes con estrella Michelín también las incluyen en su carta. Puede que sean unas de las tapas estrellas en nuestro país y es difícil encontrar alguien que no disfrute con unas buenas croquetas. "Lo bueno de las croquetas es que son muy transv...

Gastrobocados - Gastropoesía - 14/07/14

El cocinero cordobés José María Blanco ha participado en una iniciativa que aúna poesía y gastronomía, que se ha recopilado en el libro A gustar convidan. Gastropoesía. 

Comer y cantar - Arroz negro con sepia - 06/07/14

Degustamos un magnífico arroz negro con sepia hecho por Abraham García y Francisca García González, secretaria general de la denominación de origen Priego de Córdoba nos dice cómo hacer una cata de aceite.

Comer y cantar - Spaguetti de calabacin con tomate y huevo - 29/06/14

El calabacin es el protagonista de la receta que nos prepara hoy Abraham García: spaguetti de calabacin con tomate y huevo.Y visitamos las populares casas de comidas de Lugo con la ayuda de Jose Enrique Villarino, autor del blog comerportierrasdelugo.bolgspot.com.  

Comer y cantar - Ensalada de clóchinas con garrofó - 22/06/14

Abraham nos hace una ensalada de clóchinas con garrofó... o de mejillones con fabes.... Y charlamos con Julio Gónzalez de Buitrago que ha estado al frente de la cocina de la Moncloa durante 32 años y nos cuenta un montón de sabrosas anécdotas culinarias de los ex presidentes de gobierno.

Ver más Audios de Gastronomía

Videos de Gastronomía

Ir al Video Cocinas del Planeta - Tailandia00:48:27

Cocinas del Planeta - Tailandia

Tailandia es un país con una de las cocinas más populares del mundo. La comida tailandesa es un festín para los sentidos, ofrece una cocina dulce y especiada. La misión de Merrilees Parker es averiguar qué es lo que hace que la cocina tailandesa sea tan original como irresistible.Contenido disponible hasta el 27 de septiembre de 2014. 

Ir al Video Concluye en Vitoria el Segundo Encuentro de los Quesos Artesanos00:01:24

Concluye en Vitoria el Segundo Encuentro de los Quesos Artesanos

Concluye en Vitoria el Segundo Encuentro de los Quesos Artesanos. Dos días de talleres, exposición y  venta incluidos en el programa de la Capital de la Gastronomía 2014. Precisamente las dificultades que los productores encuentran para comercializar estos quesos han llevado a la apertura de una nueva tienda en Madrid, en la calle Conde Duq...

Ir al Video Planeta gastronómico: Méjico00:24:36

Planeta gastronómico: Méjico

Durante su aventura gastronómica, Tyler Florence explora los sabores de la ciudad de Méjico; en la ciu- dad colonial de Puebla descubrirá que el chocolate y los chiles combinan muy bien; disfrutará del sabor caribeño del puerto de Veracruz y comerá al estilo nativo en Oaxaca.Contenido disponible hasta el 23 de agosto de 2014.Histórico de emision...

Ir al Video Más de siete millones de turistas visitaron nuestro país en el último año solo para conocer su cocina00:01:18

Más de siete millones de turistas visitaron nuestro país en el último año solo para conocer su cocina

Más de siete millones de turistas visitaron nuestro país en el último año solo para conocer su cocina. El abanico culinario, la riqueza de sus productos o la forma de cocinarlos convierten nuestra gastronomía en un verdadero reclamo turístico. 

Ir al Video Hecho de encargo: Clase de cocina00:20:59

Hecho de encargo: Clase de cocina

Una rica clienta solicita que Guy dé una clase de cocina a su club gourmet. Guy detesta dar clases de cocina pero les hacen una oferta económica que no pueden rechazar. El objetivo de Guy será que los asistentes reciban una dosis de realidad y vean cómo se trabaja de verdad en un restaurante.               ...

Ir al Video Hecho de encargo: La aprendiza00:20:58

Hecho de encargo: La aprendiza

Una escuela de cocina desea que uno de sus alumnos realice las prácticas en el restaurante de los hermanos Rubino. Guy conoce a Michelle, la aprendiza, y desde el primer momento le deja las cosas claras para evitar ideas románticas sobre la cocina.                      Contenido disponible h...

Ir al Video El gran café italiano: Melburne00:24:12

El gran café italiano: Melburne

Esta ciudad australiana cuenta con la mayor comunidad de inmigrantes italiano y, por ende con una gran cantidad de "cafés" italianos de larga tradición y buena materia prima, como la Galeria Antica o el Café Brunetti.Contenido disponible hasta el 2 de agosto de 2014.

Ir al Video Comidas Caras: Azafrán00:22:04

Comidas Caras: Azafrán

El azafrán es la especia más cara del mundo. Se la llama el "oro rojo" porque un kilo puede alcanzar el precio de 7.500 euros. Se cultiva y se cosecha a mano y para conseguir un gramo hacen falta unos 450 estigmas de la rosa del azafrán, de ahí la razón de su alto precio.Contenido disponible hasta el 2 de agosto de 2014.

Ir al Video La gastronomía española es ya toda una ciencia00:01:11

La gastronomía española es ya toda una ciencia

La gastronomía española aúna creatividad, innovación y las raíces mediterráneas,  por eso en los Premios Nacionales de Gastronomía compiten, según el jurado, los mejores del mundo. Nos hemos colado en la cocina del mejor chef de este año.

Ir al Video Cocina2 - El cocido madrileño00:30:28

Cocina2 - El cocido madrileño

En el último reto de la temporada, los gemelos tendrán que versionar el típico cocido madrileño, un plato tan tradicional como antiguo. Para encontrar hortalizas de excelencia, se irán de visita a Mercamadrid, el mayor mercado de Europa.Luego de una noche ardua, la recompensa llegará en el mesón que para muchos sirve el mejor cocido de Madrid. A...

Ver más Videos de Gastronomía

Fotos de Gastronomía

Ir a Fotogaleria  Radio 5, en la Feria del Cocido de Lalín (Pontevedra)

Radio 5, en la Feria del Cocido de Lalín (Pontevedra)

Radio 5, en la Feria del Cocido de Lalín (Pontevedra)

Ir a Fotogaleria  Manolo HH y Yolanda Flores visitan Logroño, Capital Española de la Gastronomía 2012

Manolo HH y Yolanda Flores visitan Logroño, Capital Española de la Gastronomía 2012

Manolo HH y Yolanda Flores visitan Logroño, Capital Española de la Gastronomía 2012

Ir a Fotogaleria  Para chuparte los dedos

Para chuparte los dedos

Creaciones de chocolate de pasteleros internacionales

Ir a Fotogaleria  'Chocolate Fashion Show'

'Chocolate Fashion Show'

El primer desfile de prendas de chocolate que se celebra en España

Ver más Fotos de Gastronomía

Espacio reservado para promoción
cid:825
cid:825