Gastronomía

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'Un laboratorio en mi cocina' desvela los secretos de Arzak, uno de los mejores restaurantes

  • Juan Mari Arzak cumple 25 años con su tercera estrella Michelín
  • Un hija Elena ha formado un tándem perfecto con él en los fogones de Arzak

Programas para todos los públicos
00:24:23

Sabores del mundo - Un plato Nikkei bien dirigido

En Sabores del mundo, os deleitamos con un plato de fusión elaborado por el prestigioso realizador de cine chileno Paco Toledo. Y acabamos el programa degustando una sopa de mondongo que contiene algunos de los ingredientes más representativos de la gastronomía hondureña.

 

Noticias de Gastronomía

'El bosque en tu paladar', un recetario con productos silvestres y sostenibles

  • Surge de la colaboración de la chef Charo Val con PEFC España
  • Recetas con setas, piñones, miel y otros productos de nuestros bosques
La soriana Charo Val, propietaria del catering La Alacena del Gourmeth, es una de las cocineras más peculiares del panorama nacional. Se declara autodidacta, aunque ha trabajado co...

Esperanza Pérez Andreo, la mejor maitre de España

  • "El maitre es quien cuida de que el cliente esté a gusto, es la cordialidad". 
  • La murciana representará a España en el Campeonato Internacional
La figura del chef en un resaturante es muy importante, pero también lo es el servicio y aquí quien lleva la voz cantante es el maitre, profesional de sala, dicho a la espa&...

La tapa celebra su día con rutas gastronómicas

  • La Asociación Saborea España celebra el Día Mundial de la Tapa
  • Pedro Larumbe ha reinventado el melón con jamón
La Asociación Saborea España celebra este 29 de septiembre la tercera edición del Día Mundial de la Tapa. Pedro Larumbe, presidente de este organismo, ha reivindicado en...

Lhardy, un restaurante con historia

  • El establecimieto madrileño celebra 175 años
  • Escucha otros programas de Documentos RNE en el podcast

Las 114 recetas de Inés Ortega para jóvenes y no tan jóvenes

  • La experta culinaria ha publicado Bienvenidos a la cocina
  • Con consejos, anécdotas y recetas para todos los gustos y situaciones

La croqueta, un plato francés que vuelve locos a los españoles

  • Así lo cuenta Laura Conde en su libro La felicidad en una croqueta
  • Desde las clásicas hasta croquetas de gin-tonic o tiramisú

El cocinero madrileño Mario Sandoval, Premio Nacional de Gastronomía 2013

  • La entrega se ha celebrado en el Casino de Madrid
  • Es un reconocimiento a la labor de difusión de la gastronomía española

La gastronomía se une a la poesía para poner los sentimientos a flor de piel

  • José Mª González Blanco ha participado en esta innovadora inciativa 
  • Cada poema ha inspirado un plato, que a su vez ha inspirado otro poema

Un restaurante de Valencia entre los diez más bonitos del mundo

  • Es el Alma del Temple, ubicado en el primer hotel-monumento de la ciudad
  • Premiado por los prestigiosos galardones Restaurant & Bar Design Awards 

Muere a los 42 años el cocinero Darío Barrio cuando practicaba salto base

  • Era un gran aficionado al deporte y defensor e impulsor de hábitos saludables
  • El pasado mes de mayo celebró el 10º aniversario de su restaurante Dassa Bassa

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Audios de Gastronomía

Esto me suena. Las tardes del Ciudadano García - Pedro Subijana, Tambor de Oro 2015

Pedro Subijana ha sido elegido Tambor de Oro 2015 en las fiestas de San Sebastián. Esta noche tendrá lugar la cena en las sociedades gastronómicas; tras esta, a las 00.00 horas, se llevará a cabo la Tamborrada, y este martes es el día grande de la localidad. El cocinero, elegido por unanimidad por el jurado, se ha mostrado em...

Las mañanas de RNE - Desayunamos con Sergi Arola

Cuando el cocinero catalán Sergi Arola tiene tiempo de desayunar, cosa que sucede pocas veces, le gusta comer callos. Dice que es el mejor momento del día para comérselos. Se lo ha contado a Loreto Souto, que ha desayunado con él (16/12/14).

El canto del grillo - 'Tú ahorras, ganamos todos', las pautas para ahorrar en la cocina y ganar en salud

¿Cómo ahorrar en la cocina y ganar en salud? A esta pregunta nos responde el doctor Jordi Fornés, especialista en medicinas homeopáticas y alternativas, que nos habla de algunas de las pautas, ideas y recetas que ha incluido en el libro Tú ahorras, ganamos todos (11/12/14).

El canto del grillo - Estrellas Michelin 2015

Entrevistamos a David García, Diego Guerrero y Javier Aranda, tres chefs que acaban de recibir sus primeras Estrellas Michelin. También contamos con la presencia de Ángel Pardo, responsable de Relaciones Internacionales de Michelín (24/11/14).

Esto me suena. Las tardes del Ciudadano García - La carne de Wagyu, uno de los bocados más exquisitos de la gastronomía japonesa

'Probamos' uno de los bocados más exquisitos de la gastronomía japonesa, la carne de Wagyu ("vaca" en japonés), que se está dando a conocer en nuestro país estos días. Tal como nos explica el embajador de Japón en España, Kazuhiko Koshikawa, la carne de Wagyu, "muy distinta" de la carne de vaca española, se caracteriza "por sus vetas b...

Gente despierta - Las recetas para adelgazar de David de Jorge

Carles Mesa entrevista al cocinero David de Jorge, que nos presenta su último libro, Más de 100 recetas adelgazantes pero sabrosas, publicado por la editorial Debate. Con tales recetas, el chef consiguió bajar de 267 a 130 kilos de peso en año y medio (12/11/14).

El canto del grillo - Frutoterapia: el poder de la fruta

La edición número 42 de El canto del grillo arranca con muchas vitaminas; las que nos proporcionan las frutas, que son las protagonistas del encuentro que mantenemos con Albert Ronald Morales, el padre de la frutoterapia, para hablarnos de las propiedades y bienes de los frutos. Conocemos combinaciones perfectas de frutas, ot...

Un laboratorio en mi cocina - Arzak cumple 25 años con tres estrellas Michelín - 24/10/14

Esta semana se cumplen 25 años desde que Juan Mari Arzak consiguiera para su restaurante la tercera estrella Michelín. Desde 1989, el Arzak, une en su cocina innovación, gastronomía y ciencia. Juan Mª y su hija Elena son un tándem. Ella es la encargada de abrirnos las puerta de su particular cocina situada, pared con pared, junto a su propi...

El Canto del Grillo - Pan y utensilios de cocina - 08/10/14

 En el espacio "Sabores de madrugada", Inés Romera nos trae los beneficios del pan y las últimas novedades en utensilios de cocina. 

Esto me suena. Las tardes del Ciudadano García - Esperanza Pérez, Mejor Maitre de España

Esperanza Pérez ha sido elegida Mejor Maitre de España. La murciana ha sido reconocida por su trabajo dentro del Campeonato Nacional de Profesionales de Sala Trofeo Julián Luna. El jurado ha valorado la rapidez, la técnica y la habilidad de los participantes en 10 pruebas que abarcaron coctelería, en la que tuvieron que preparar un gintonic y un...

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Videos de Gastronomía

Ir al Video Sabores del Mundo - Relatos árabes en la cocina00:26:20

Sabores del Mundo - Relatos árabes en la cocina

El médico y escritor de origen palestino Salah Jamal nos va a deleitar con dos elaborados platos de marcado carácter mediterráneo. Además, visitaremos unas bodegas del Penedés para presentaros a Katy, una joven finlandesa que trabaja haciendo rutas turísticas por los viñedos. Katy y su amiga Cecilia nos van a preparar un completo menú de su país...

Ir al Video Sabores del Mundo - Un menú coreano de cine00:29:44

Sabores del Mundo - Un menú coreano de cine

En Sabores del Mundo el actor y maestro de taekwondo Alberto Jo Lee nos deleitará con un delicioso menú de Corea, su país de origen. También vamos a preparar una cochinita pibil, uno de los platos más tradicionales de la península del Yucatán, en México. Y acabaremos viajando al Prepirineo catalán para probar los sabores de Salónica de...

Ir al Video Sabores del Mundo - Porotos chilenos al ritmo de Bollywood00:25:50

Sabores del Mundo - Porotos chilenos al ritmo de Bollywood

En Sabores del Mundo, el coreógrafo de danza Bollywood Sat Atma nos va a preparar un delicioso guiso de Chile, su país de origen: los porotos granados. Y también prepararemos dos platos habituales en los hogares de Polonia: el puré de remolacha y los rollos de col.

Ir al Video Sabores del Mundo - La cocina de las especias00:29:21

Sabores del Mundo - La cocina de las especias

En Sabores del Mundo, os deleitaremos con un pollo con especias y arroz típico de Kuwait, el país de origende Ismael, un emprendedor que lleva varios años instalado en nuestro país. También probaremos un deliciosochupe de mariscos, un plato tradicional de Panamá. Lo cocinará Grethel, una enamorada de la cocina. Y paraterminar vamos a prepar...

Ir al Video La localidad alicantina de Jijona concentra el 60% de la elaboración del turrón en España00:01:17

La localidad alicantina de Jijona concentra el 60% de la elaboración del turrón en España

Un municipio volcado en la fabricación de este dulce tradicional que busca también la innovación. El sector turronero de Jijona espera aumentar las ventas entre un 3% y un 5%, hasta superar los setenta millones de euros.

Ir al Video Documentos TV - Los colores del jamón00:56:49

Documentos TV - Los colores del jamón

El jamón ibérico es un producto emblemático en la gastronomía española y actualmente está inmerso en una intensa transformación del sector. Hay nuevos códigos para diferenciar productos y calidades.

Ir al Video Cocina verde (primera parte)00:51:46

Cocina verde (primera parte)

Conoceremos productos originales y especialidades regionales de Francia. Visitamos a un cocinero con tres estrellas Michelín cuyos secretos son la calidad, variedad y cocción del pescado que cocina. Acompañamos a la dueña de una tienda Gourmet en busca de la mejor miel, sal y vinagre para sus clientes.            &#...

Ir al Video 19 restaurantes españoles consiguen una estrella Michelín por primera vez00:01:00

19 restaurantes españoles consiguen una estrella Michelín por primera vez

Abundante cosecha de restaurantes con una estrella, es el resultado para España de esta edición de la Guía Michelín. Ninguno ha logrado la tercera en esta ocasión, pero uno de Cádiz, sí ha sumado su segunda.

Ir al Video Un restaurante español recibe su segunda estrellla de Michelín00:01:39

Un restaurante español recibe su segunda estrellla de Michelín

La Guía Michelin ha dado a conocer este miércoles el listado de restaurantes que entran en el listado de establecimientos con estrellas. Actualmente España tiene 8 restaurantes con tres estrellas. Un establecimiento gaditano, A Poniente, ha logrado su segunda estrella.

Ir al Video Reinventar el Brunch es el propósito de importantes cocineros españoles00:01:12

Reinventar el Brunch es el propósito de importantes cocineros españoles

Reinventar este almuerzo-desayuno es lo que intentan 6 importantes chefs, entre ellos los hermanos Roca o Quique Dacosta. Propuestas nuevas y muy sabrosas para empezar bien el día.

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Fotos de Gastronomía

Ir a Fotogaleria  Radio 5, en la Feria del Cocido de Lalín (Pontevedra)

Radio 5, en la Feria del Cocido de Lalín (Pontevedra)

Radio 5, en la Feria del Cocido de Lalín (Pontevedra)

Ir a Fotogaleria  Manolo HH y Yolanda Flores visitan Logroño, Capital Española de la Gastronomía 2012

Manolo HH y Yolanda Flores visitan Logroño, Capital Española de la Gastronomía 2012

Manolo HH y Yolanda Flores visitan Logroño, Capital Española de la Gastronomía 2012

Ir a Fotogaleria  Para chuparte los dedos

Para chuparte los dedos

Creaciones de chocolate de pasteleros internacionales

Ir a Fotogaleria  'Chocolate Fashion Show'

'Chocolate Fashion Show'

El primer desfile de prendas de chocolate que se celebra en España

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