Gastronomía

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Radio 5, en las Jornadas Gastronómicas de la Verdura de Calahorra

  • Se trata de uno de los eventos turísticos más importantes de La Rioja
  • Hay una ruta de pinchos y talleres de cocina, entre otras actividades 

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Cocina2 - T2 - Andorra: la ternera

Equipados con raquetas de nieve, los gemelos Torres cruzan la frontera para descubrir la ternera andorrana, una raza tan exclusiva que ningún ganadero del país es dueño de más de 50 ejemplares.

Los hermanos conocen a un ganadero que cría la vaca bruna andorrana, una ternera de exquisito sabor que vive al aire libre. Incluso se dejan la piel para ganarse el almuerzo. La siguiente parada es una carnicería local, donde un experto en el corte de la ternera les explica las diferencias entre unas piezas y otras. Mientras Javier se va a buscar verduras de temporada, Sergio llega a una típica borda andorrana, donde una cocinera tradicional le agasaja con un guiso. Para entrar en calor, el duelo tiene lugar en un enclave idílico, helado y nevado.

Contenido disponible hasta el 28 de abril de 2015. 

Noticias de Gastronomía

Radio 5 estrena 'Vivanco, compartiendo cultura del vino', un nuevo espacio sobre este mundo

  • En el primer programa nos desvelan el origen de este preciado caldo
  • La primera fermentación de una vid silvestre fue accidental
Radio 5 estrena un nuevo programa en el que nos va a acercar al mundo del vino. Vivanco, compartiendo cultura del vino nos cuenta en su primer programa el origen de este preciado cal...

'La templanza', el viaje de María Dueñas a las bodegas de Jerez del siglo XIX

  • El protagonista es un minero que hace fortuna en México y se arruina
  • La autora no ha pensado en una posible adaptación a la pequeña pantalla
Un minero que hace fortuna en México como empresario, se arruina y por un golpe del destino se convierte en dueño de una viña, una casa-palacio y una bodega...

Manzanilla, un vino 'Con nombre propio'

  • La denominación de origen de este vino cumple 50 años
  • Su crianza se hace bajo el denominado velo de flor
El sur de España alberga grandes tesoros y, entre los más codiciados, está su vino de manzanilla. La denominación de origen de este peculiar caldo está ...

David Muñoz: "Diverxo es extremadamente barato, lo que no significa que sea asequible"

  • El cocinero está participando en la XIII edición de Madrid Fusión 
  • Su objetivo es que los clientes disfruten y se comporten como deseen

Un año para saborear los higos de Cáceres

  • Es la primera provincia en producción de higos con 2.500 toneladas anuales
  • Una recomendación es consumirlo seco y pasado por chocolate

'Un laboratorio en mi cocina' desvela los secretos de Arzak, uno de los mejores restaurantes

  • Juan Mari Arzak cumple 25 años con su tercera estrella Michelín
  • Un hija Elena ha formado un tándem perfecto con él en los fogones de Arzak

'El bosque en tu paladar', un recetario con productos silvestres y sostenibles

  • Surge de la colaboración de la chef Charo Val con PEFC España
  • Recetas con setas, piñones, miel y otros productos de nuestros bosques

Esperanza Pérez Andreo, la mejor maitre de España

  • "El maitre es quien cuida de que el cliente esté a gusto, es la cordialidad". 
  • La murciana representará a España en el Campeonato Internacional

La tapa celebra su día con rutas gastronómicas

  • La Asociación Saborea España celebra el Día Mundial de la Tapa
  • Pedro Larumbe ha reinventado el melón con jamón

Lhardy, un restaurante con historia

  • El establecimieto madrileño celebra 175 años
  • Escucha otros programas de Documentos RNE en el podcast

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Audios de Gastronomía

Radio 5 Actualidad - Radio 5, en las Jornadas Gastronómicas de la Verdura - 24/04/15

Calahorra celebra un año más las Jornadas Gastronómicas de la Verdura, uno de los eventos turísticos y culturales más importantes de La Rioja. Mari Luz Exquerro, Luis González y José Félix Iriarte se han desplazado hasta la plaza del Raso donde está el mercado de la verdura para ofrecernos un programa especial. 

Vivanco, compartiendo cultura del vino - El origen del vino - 23/04/15

El origen del vino. Autores: Lali Ortega Cerón y Javier Fernández de Bobadilla. Contenido: Cada copa de vino que disfrutamos es un sorbo con 8.000 años de antigüedad que nos resume la historia de la humanidad. A lo largo de 80 siglos esta bebida, base de la dieta mediterranea, ha seducido a hombres y a dioses. El vino ha...

El canto del grillo - Desayunar bien para arrancar el día genial

Saludamos a Carolina Muro para hablar de la importancia del desayuno y desmentir los mitos que giran alrededor de él. Y otros temas como, por ejemplo, por qué la mayoría de los hombres tienen barriga (23/04/15).

Marca España - Salón Gourmet, los productos más exquisitos de nuestra mesa

 Se está celebrando en Madrid el Salón Gourmet donde se exponen gran variedad de productos de toda España... desde vinos, queso, aceite de oliva, hasta los productos más novedosos de la gastronomía española y en el que se realizan varios talleres (15/04/15).

Las mañanas de RNE - Madrid Foodie Guide, cincuenta lugares donde comer en Madrid

¿No sabes dónde ir a cenar? David Maldonado, creador de Conelmorrofino.com, nos presenta Madrid Foodie Guide, una guía que recoge cincuenta restaurantes y 'food trucks' en los que el éxito es seguro, pero ¿qué es un 'foodie'? David Maldonado especifica: "No somos críticos gastronómicos. Somos gente a la que le gusta comer"...

Esto me suena. Las tardes del Ciudadano García - Se cumplen 50 años de la llegada de Bimbo a España

Bimbo nació en México en 1945. 20 años más tarde, sus fundadores decidieron crear la misma empresa en España con los mismos símbolos. En 1965 salió al mercado el primer pan de molde en la fábrica de Granollers. En 1978, los empresarios vendieron las dos compañías por separado y no sería hasta 2011 cuando se integrar...

Esto me suena. Las tardes del Ciudadano García - Juanma Zamorano abre restaurante en Cáceres

Juanma Zamorano es un conocido cocinero extremeño que se hizo famoso por decirle “¡Mari chocho!” a una reportera de La tarde del Canal Extremadura . Tras estar al frente de los fogones de Oquendo durante 15 años, este chef ha abierto el restaurante El 13 de San Antón en Cáceres en el que recupera los sabores tradiciona...

Esto me suena. Las tardes del Ciudadano García - III Salón Internacional del Chocolate de Astorga

Este jueves ha comenzado la tercera edición del Salón Internacional del Chocolate de Astorga. Talleres, conferencias, demostraciones de maestros chocolateros y otras actividades recordarán el estrecho vínculo de esta localidad leonesa con el cacao. Elena Andrés, responsable didáctica del Museo del Chocolate de Astorga, nos ha explicado...

Esto me suena. Las tardes del Ciudadano García - El cocido madrileño de La Bola

Con motivo de la V Ruta del Cocido Madrileño, hemos hablado con Mara Verdasco, propietaria del restaurante La Bola, en Madrid. Ella nos ha contado cuál es el secreto de su cocido madrileño, que se ha llevado el premio al cocido más popular (17/02/15).

Con nombre propio - La D.O. Manzanilla - 06/02/15

 La D.O. Manzanilla celebra sus 50 años. La manzanilla es un vino seco al paladar de aroma punzante con notas de camomila, almendrados y panadería. Su principal característica es su crianza bajo velo de flor.

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Videos de Gastronomía

Ir al Video Cocina2 - T2 - Bilbao: la angula00:47:09

Cocina2 - T2 - Bilbao: la angula

Seguimos en el norte y en este capítulo los hermanos Torres nos descubren un producto estrella de Bilbao: la angula.Contenido disponible hasta el 21 de abril de 2015. 

Ir al Video Se inaugura en Madrid el Salón de Gourmets, un clásico de la agenda gastronómica nacional00:01:22

Se inaugura en Madrid el Salón de Gourmets, un clásico de la agenda gastronómica nacional

Ha comenzado en Madrid, el Salón de Gourmets. Durante los próximos tres días, los paladares más exquisitos y ávidos de encontrar nuevos sabores tienen una cita en este evento.

Ir al Video La trufa gana peso en la cocina00:01:15

La trufa gana peso en la cocina

Su alto precio, entre 700 y 900 euros el kilo, la hace estar muy cotizada. Hace 20 años los cazadores de este hongo silvestre se dieron cuenta de que escaseaba y  que podían cultivarlo bajo las raíces de las encinas.

Ir al Video Al punto - 12/04/1500:26:56

Al punto - 12/04/15

Divulgativo gastronómico que informa, entretiene y acerca con rigor la importancia de la alimentación en la calidad de vida. Uno de los chefs más importantes del mundo, Ferran Adrià, es el encargado de inaugurar este nuevo programa. Contará en qué está trabajando y mostrará a las cámaras del programa su nuevo espacio de trabajo, E...

Ir al Video Cocina verde - Primera Parte00:51:46

Cocina verde - Primera Parte

Conoceremos productos originales y especialidades regionales de Francia. Visitamos a un cocinero con tres estrellas Michelín cuyos secretos son la calidad, variedad y cocción del pescado que cocina. Acompañamos a la dueña de una tienda Gourmet en busca la mejor miel, sal y vinagre para sus clientes.Contenido disponible hasta el 18 de abril de 20...

Ir al Video Los Desayunos- Jordi Cruz: "En esta edición de MasterChef tenemos una materia prima buenísima"00:10:00

Los Desayunos- Jordi Cruz: "En esta edición de MasterChef tenemos una materia prima buenísima"

MasterChef 3 se estrena este martes 7 de abril a las 22:00  en La 1 y Jordi Cruz ha avanzado en 'Los Desayunos' algunas novedades de esta edición. El juez del talent show ha destacado el buen nivel de los aspirantes. "Este año tenemos una materia prima buenísima", ha asegurado. Esta edición cuenta con aspirantes que saben cocinar muy bien, ...

Ir al Video Esta primavera TVE emitirá la tercera edición de Masterchef00:01:12

Esta primavera TVE emitirá la tercera edición de Masterchef

Esta primavera, TVE emitirá la tercera edición de Masterchef, el concurso de cocina que ha enamorado a grandes y pequeños. Mientras, los campamentos de verano para niños y jóvenes para ser futuros maestros de la cocina, comienzan a prepararse.

Ir al Video Gastro-concierto en un restaurante de Madrid00:01:36

Gastro-concierto en un restaurante de Madrid

¿A qué sabe una canción?, eso es lo que se preguntaba el chef Jorge Martí y decidió buscar una respuesta en veladas de música y gastronomía. Las sesiones se celebran en un restaurante de Madrid. Un grupo invitado, comensales que pagan la entrada de un gastro-concierto y un menú que convierte la música en comida.

Ir al Video Publican un libro con las anécdotas de los locales gastronómicos de Madrid00:01:09

Publican un libro con las anécdotas de los locales gastronómicos de Madrid

El restaurante más antiguo de mundo según el libro Guiness de los récords, o un lugar donde Ernest Hemingway preparó una paella son algunas de las anécdotas que reúnen los locales de Madrid y que ahora se han recopilado en el libro "Historias auténticas by Viña Pomal".

Ir al Video En nuestro país hay cerca de 30.000 restaurantes chinos00:01:25

En nuestro país hay cerca de 30.000 restaurantes chinos

En nuestro país hay cerca de 30.000 restaurantes chinos. En cinco años estos negocios se han multiplicado, sobre todo en los barrios.

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Fotos de Gastronomía

Ir a Fotogaleria  Radio 5, en la Feria del Cocido de Lalín (Pontevedra)

Radio 5, en la Feria del Cocido de Lalín (Pontevedra)

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Ir a Fotogaleria  Manolo HH y Yolanda Flores visitan Logroño, Capital Española de la Gastronomía 2012

Manolo HH y Yolanda Flores visitan Logroño, Capital Española de la Gastronomía 2012

Manolo HH y Yolanda Flores visitan Logroño, Capital Española de la Gastronomía 2012

Ir a Fotogaleria  Para chuparte los dedos

Para chuparte los dedos

Creaciones de chocolate de pasteleros internacionales

Ir a Fotogaleria  'Chocolate Fashion Show'

'Chocolate Fashion Show'

El primer desfile de prendas de chocolate que se celebra en España

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