¿Puede el vino salir de las copas de cristal para ser parte importante de las ollas y las cazuelas? Los hermanos Torres nos demuestran que el vino no sólo es esencial desde el punto de vista enológico y también desde el gastronómico.
“La lamprea de río pertenece la familia de los peces agnatos, no tienen mandíbula. La temporada de pesca va de enero a marzo“
Sergio y Javier nos enseñan a cocinar una deliciosa lamprea a la bordelesa. Cocinaremos la lamprea en un caldo muy sabroso y acompañamos nuestro plato con una guarnición de patatas y brotes verdes.
También vamos a preparar un conejo al vino blanco y recibimos en plató al bodeguero y experto en vinos Álvaro Palacios para repasar algunas de las virtudes más desconocidas del vino. ¡Todo combina bien con vino en la cocina!
Lamprea a la bordelesa
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pescado
Ingredientes | Preparación |
- 2 lampreas
- 1 cabeza de ajo
- 2 puerros
- 750 ml de vino tinto
- 2 zanahorias
- 25 g de azúcar
- 2 cebollas
- 2 raíz de apio
- Lechuga francesa (al gusto)
- 200 g de patatas primor
| - Frotar la lamprea con sal gruesa para retirar el colágeno. Cortar la cabeza y la cola.
- Reservar la sangre que desprende en un vaso.
- Poner las cabezas y las colas de las lampreas a hervir durante media hora en una olla con agua, una zanahoria, una raíz de apio, un cebolla y un puerro.
- Pelar y tornear las patatas para darles una forma redonda y ponerlas a cocinar al vapor hasta que estén cocidas.
- Cortar las lampreas en rodajas y rebozarlas con harina de trigo. Marcar durante 1 o 2 minutos en una olla con aceite de oliva virgen y retirar.
- Rehogar la verdura cortada (zanahoria, puerro y raíz de apio) en la olla utilizada para
- dorar la lamprea.
- Añadir el vino tinto, las rodajas de lampreas y el caldo colado de las cabezas de lamprea a las verduras. Dejar cocinar durante 20 minutos.
- Retirar la lamprea de la olla y colar el caldo para evitar grumos.
- Emulsionar el caldo con la sangre de lamprea en una olla hasta que empiece a hervir. A continuación añadir la lamprea cocinada que hemos reservado y dejar reposar.
- Emplatar en plato sopero añadiendo la lamprea junto con el caldo. Se puede decorar el
- plato con brotes verdes. Las patatas al vapor se sirven en un plato aparte.
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