Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

Este fin se semana se celebra Halloween, una fiesta en la que triunfan los disfraces terroríficos, sobre todo el de zombi. Parecer un muerto viviente requiere maquillaje, prótesis y productos que pueden no ser adecuados, especialmente para los más pequeños.

Carreras, yoga, manicuras, cortes de pelo... Todo vale para concienciar sobre la importancia de la prevención y para recaudar fondos que ayuden a financiar la investigación. Una enfermedad a la que se está ganando la batalla, ya que el índice de supervivencia es de casi el 90%.

Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, autor del blog Mi dieta cojea, nos habla en el programa de Radio Nacional Esto me suena. Las tardes de Ciudadano García de un famoso minidocumental que se ha hecho en Holanda sobre un chico que deja durante un mes el azúcar, el alcohol y los aditivos. ¿Qué os parece la idea? ¿Es recomendable? ¿Qué son los aditivos? ¿Qué son los números E? ¿Y los sulfitos y los nitratos?

  • Andalucía, Aragón, Navarra, Canarias, Baleares y Galicia cuentan con leyes
  • Regulan la limitación del esfuerzo terapéutico y la sedación, entre otros aspectos
  • En la exposición de motivos niegan que sea eutanasia porque "no buscan la muerte"
  • A nivel estatal solo existe la ley genérica de la autonomía del paciente de 2002
  • Todas las comunidades tienen, sin embargo, registros de últimas voluntades

Hablamos con Pilar Ruiz Lozano. Ella lidera un equipo de la Escuela de Medicina de la Universidad de Stanford, en California, Estados Unidos, que ha detectado una proteína capaz de regenerar células cardíacas tras un infarto. Con ella ahondamos más en este proyecto capaz de recuperar un corazón dañado.

En España, uno de cada seis adultos es obeso y más de uno de cada dos tiene sobrepeso. Las tasas de sobrepeso infantil también son altas: afecta al 26% de los niños y al 24% de las niñas. De la obesidad, la nutrición y nuestra dieta mediterránea hablamos con el doctor Alfonso Calle, jefe del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Clínico San Carlos de Madrid, y Laura Carreño Enciso, dietista nutricionista, miembro del Comité Técnico Asesor de la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (FEDN) y presidenta del Colegio de Dietistas Nutricionistas de Castilla y León. Además, Luis Manuel Fernández nos habla sobre los beneficios de tomar productos lácteos (05/10/15).

Hablamos con José Ramón Pagés, coordinador nacional de la Fundación Nacional de Ayuda a Personas con Depresión (ANAED). Nos acompaña debido a que este jueves es el Día Mundial para la Prevención del Suicidio y con conocemos las claves que llevan a una persona a quitarse la vida y, lo más importante, cómo evitarlo (10/09/15).

Hablamos con Sagrario Giménez. Ella es médico y nutricionista y viene al programa para hablar de un tema muy frecuente a la vuelta de vacaciones: perder los kilos que hemos cogido después del verano.  ¿Cómo se puede conseguir? ¿Hay dietas milagrosas? ¿Conllevan algún tipo de riesgo para nuestra salud? (03/09/15).

El verano está más guerrero que nunca y por eso es necesario subir el nivel de alerta e hidratarse de forma correcta. Les damos algunos consejos para evitar disgustos por culpa del calor.

Cada año, el 9 de agosto, se conmemora el Día Internacional de los Pueblos Indígenas. El día se celebra con eventos especiales en todo el mundo. El lema para esta edición es Agenda después de 2015: Garantizar la salud y el bienestar de los pueblos indígenas.