El español Joaquim 'Purito' Rodríguez (Katusha) queda líder en la general, en la cuarta etapa, disputada entre Barakaldo y Valdezcaray, con una marca de 13h18:45. Aún así eso no le quita la pena de llegar segundo, tras Alejandro Valverde (Movistar), en la etapa tercera. "Lo de Arrate fue algo que me va a marcar" explicó.

Valverde perdió en esta etapa el maillot rojo en beneficio de 'Purito', que pasa a ser el nuevo líder de la Vuelta que tendrá como escenario Logroño, en su quinta etapa.

Purito Rodríguez ya esta en casa después de conseguir el segundo puesto en el Giro de Italia. El corredor de Parets, que ahora es el número uno del ranking mundial, quiere recuperarse y centrarse en la Vuelta a España que es su próximo gran objetivo.

El belga Thomas de Gendt presentó sus credenciales como candidato al triunfo final del Giro de Italia 2012 al ganar en la cima del Stelvio con 3:23 de ventaja sobre el líder, el español Joaquim 'Purito' Rodríguez, cuarto en la meta, que a su vez obtuvo 13 segundos sobre el canadiense Ryder Hesjedal, sexto.