Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

El Ayuntamiento de Madrid permitirá circular libremente a los coches con distintivo medioambiental C por el área de restricción de emisiones en el centro de la ciudad siempre y cuando viajen con al menos dos ocupantes. El gobierno municipal suaviza así las condiciones para circular por Madrid Central, que además dejará de denominarse así. 
El alcalde, José Luis Martínez-Almeida (PP), y la vicealcaldesa, Begoña Villacís (Cs), han presentado este lunes el plan antipolución "Madrid 360", que sustituirá al Plan A del anterior consistorio, dirigido por Manuela Carmena. El objetivo es el mismo: reducir las emisiones contaminantes y cumplir los estándares de la Unión Europea, que se rebasan desde 2010.

El Ayuntamiento de Madrid permitirá circular libremente a los coches con distintivo medioambiental C por el área de restricción de emisiones en el centro de la ciudad siempre y cuando viajen con al menos dos ocupantes. El gobierno municipal suaviza así las condiciones para circular por Madrid Central, que además dejará de denominarse así. 

El alcalde, José Luis Martínez-Almeida (PP), y la vicealcaldesa, Begoña Villacís (Cs), han presentado este lunes el plan antipolución "Madrid 360", que sustituirá al Plan A del anterior consistorio, dirigido por Manuela Carmena. El objetivo es el mismo: reducir las emisiones contaminantes y cumplir los estándares de la Unión Europea, que se rebasan desde 2010.

Además, se equipara a los comerciantes con los vecinos, lo que permitirá que estos profesionales, alrededor de 9.000, circulen y aparquen como si fuesen residentes.

Las nuevas medidas no entrarán en vigor hasta el primer semestre de 2020, cuando se modifique la ordenanza de movilidad sostenible aprobada por el anterior Gobierno de Manuela Carmena. PP y Cs necesitarán el voto de otro grupo municipal ya que carecen de la mayoría necesaria.

El consistorio mantiene también el objetivo del plan anterior de que en 2025 no circule por la capital ningún coche sin distintivo ambiental (los de gasolina anteriores al año 2000 y los diésel previos a 2006).

El Ayuntamiento de Madrid permitirá circular libremente a los coches con distintivo medioambiental C por el área de restricción de emisiones en el centro de la ciudad siempre y cuando viajen con al menos dos ocupantes. El gobierno municipal suaviza así las condiciones para circular por Madrid Central, que se denominará, a partir de ahora, Madrid 360.

El Alcalde de Madrid, José Luis Martínez Almeida, ha presentado el Plan Madrid 360, la alternativa a Madrid Central. El Delegado de Medio Ambuente y Movilidad del consistorio, Borja Carabante, asegura que es un plan que piensa más en el ciudadano. Va a equiparar a trabajadores con residentes de la zona centro y se van a abaratar los aparcamientos en ese distrito. Lamenta las críticas de la oposición que -dice- no se han leído el plan real.

El Ayuntamiento de Barcelona sancionará con multas de entre 200 y 1.800 euros a los vehículos más contaminantes que vulneren la prohibición de circular por la ciudad los días laborables de 7 a 20 horas a partir del 1 de abril de 2020. Aún así, estos vehículos tendrán el permiso de circular 10 días al año y, en el caso de tener un uso profesional, una moratoria hasta 2021.
La alcaldesa de Barcelona, Ada Colau, el conseller de Territorio y Sostenibilidad, Damiá Calvet, y el vicepresidente del Área Metropolitana de Barcelona, Antonio Povera han presentado este lunes la propuesta de ordenanza de la ZBE (Zona de Bajas Emisiones) del ámbito de las Rondas, que regulará su aplicación y será la misma en los cinco municipios afectados.

La alarmante propuesta ha sido planteada después de que Japón informase que no dispone de espacio suficiente para almacenar el agua radiactiva procedente de la central nuclear de Fukushima. Ante esta situación, la Compañía Eléctrica de Tokio (Tepco, en inglés) que gestiona la planta nuclear dañada se plantea verter al océano parte del líquido contaminado que actualmente almacena en gigantescos tanques. La medida, adelantada hoy por el ministro de Medio Ambiente, Yoshiaki Harada, corre el riesgo de enfurecer a los pescadores locales o a países vecinos como Corea del Sur.

Uno de cada tres nuevos casos de asma infantil podría atribuirse a la contaminación. Lo han comprobado las investigadoras del nuevo informe que el Instituto de Salud Global de Barcelona ha realizado en 18 países europeos.

Un estudio, elaborado a nivel europeo por el ISGLOBAL, el Instituto de Salud Global de Barcelona impulsado por La Caixa, acaba de confirmar la relación entre la contaminación atmosférica y el asma en niños. Según ha confirmado David Rojas, uno de los autores, un tercio de los casos de asma infantil pueden atribuirse a la polución.

Generalitat i administracions municipals de l'àrea metropolitana es conjuren per lluitar contra la contaminació. Es donen 18 mesos per complir els límits europeus, després de la denuncia de la comissió europea per la mala qualitat de l'aire.
 

La Generalitat i les administracions de Barcelona es donen un any i mig per complir amb els límits europeus de contaminació. No descarten implantar un peatge urbà de congestió, però es decidirà quan s'analitzi el resultat de mesures previes com la zona de baixes emissions.

Els treballadors dels controls de seguretat de l'aeroport del Prat han registrat la convocatòria de vaga indefinida a partir del 9 d'agost, mentre els empleats de terra d'Iberia donen a l'empresa una setmana per asseure's a negociar abans de pensar en noves convocatòries de vaga.

RENFE ha cancel.lat 700 combois per les aturades parcials convocades pel sindicat CGT el 31 de juliol. Serà el primer de 4 dies de vagues parcials que han fet coincidir amb dates clau d'agost i setembre.

Una trentena de manters tornaven anit a la zona del Port Vell de Barcelona un cop es va retirar l'operatiu conjunt de Mossos, Guardia Urbana i Policia que des d'ahir i sense data de finalització vol ocupar l'espai públic on habitualment se situen els venedors ambulants irregulars.

El president de la Generalitat Quim Torra diu que no pagarà les multes que li ha imposat la Junta Electoral Central per no haver-se mantingut en la neutralitat institucional durant la campanya de les generals.

Els sindicats dels treballadors de terra d'Ibèria a l'aeroport del Prat es reuneixe avui per valorar les dues jornades de vaga del cap de setmana i decidir noves mesures per forçar que la direcció s'assegui a negociar. Els sindicats xifren el seguiment en un 80%, l'aerolínea en només el 15%. Amb tot, es van haver de cancel.lar més de 140 vols afectant a milers de passatgers.

A Barcelona el tinent d'alcalde de Seguretat, Albert Batlle, demana una reunió urgent amb els Mossos d'Esquadra per tractar sobre la seguretat a la zona del Port Olímpic. La matinada d'ahir va morir una persona després d'una baralla a les portes d'un local. Amb aquesta són cinc les morts violentes a Barcelona durant el mes de juliol.

El conseller de Territori, Damià Calvet, es reuneix amb representants de diferents administracions de per abordar la decisió de la Comissió Europea de denunciar a Espanya pels elevats índex de contaminació de nuclis urbans com Barcelona i parts de la seva àrea metropolitana.

I en el Dia Mundial de l'Hepatits, el pacients hepàtics a implantar un cribat poblacional que permetir detectar els casos ocults a Espanya. Calculen que n'hi ha més de 70.000.
 

Avui es reuneix el comitè d'empresa dels treballadors de terra d'Iberia a Barcelona. Analitzarà com ha anat la vaga del cap de setmana que ha provocat la cancel.lació d'uns 140 vols i ha afectat milers de passatgers. El comitè es planteja convocar noves mobilitzacions si la direcció d'Iberia no s'avé a estudiar mesures que permetin reduir la temporalitat de la plantilla actual i contractar més personal.

L'Ajuntament de Barcelona demana una reunió d'urgència als Mossos d'Esquadra per tractar sobre la manca de seguretat al Port Olímpic, on en els últims mesos s'hi han registrat diversos incidents greus, l'últim la matinada de diumenge quan un home moria arran d'una baralla davant d'un local d'oci.

El debat polític encara centrat en la investidura fallida de Pedro Sánchez la nova líder de Ciutadans a Catalunya, Lorena Roldán, diu que no facilitaran la investidura del líder socialista.

De les últimes hores parlem també de la mort de dos banyistes al litoral català i en clau de previsions, el conseller de Territori, Damià Calvet reuneix avui diferents administracions per tractar sobre la decisió de la Comissió Europea de denunciar a Espanya pels elevats índex de contaminació de nuclis urbans com Barcelona i parts de la seva àrea metropolitana.