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Salsa de soja o de ostras, esencia de pollo, aceite de sésamo, son algunos de los ingredientes imprescindibles en la gastronomía china y en los múltiples cursos de cocina que hoy nos acercan a ella en tierras lejanas. Cada temporada, el Centro Cultural de China en Madrid, imparte talleres mensuales sobre los platos típicos de cada provincia, además de especialidades como las masas propias del país, los tallarines o el arroz. Todo ello de la mano de chefs nacionales y de su correspondiente intérprete. Más información en ccchinamadrid.org.

Los candidatos del bloque prodemócrata han logrado una amplia victoria en las elecciones a los distritos de Hong Kong, y algunas de las figuras prominentes de las protestas como Jimmy Sham o Andrew Chin, se han convertido en concejales de distrito.

Los candidatos prodemócratas han obtenido al menos 388 asientos de los 452 en juego en unas elecciones con la participación récord del 71,2%, lo que implica un fuerte respaldo social a los grupos que movilizaron las masivas protestas en Hong Kong desde junio.

El bloque prochino ha sufrido un duro batacazo al sumar solo 59 asientos. 

La holgada mayoría de los demócratas entre los concejales de distrito también es importante porque implica que se pueden asegurar una amplia representación en el comité de 1.200 miembros que elegirá en 2020 al próximo jefe del Ejecutivo de Hong Kong, tradicionalmente dominado por los aliados de Pekín.

Alta participación en las elecciones a consejos de distrito superando el 70 por ciento. Los hongkoneses han entendido estas elecciones como un referéndum debido al descontento con Carrie Lam, jefa del ejecutivo regional. Los primeros resultados que se conocen apuntan a una victoria de los antigubernamentales pues lograrían 142 asinteos frente a los 13 de los oficialistas. Es un mensaje también para Pekín, motivo de los casi seis meses de protestas en la calle. Esas manifestacioens probablemente se vuelvan a repetir, pero de momento los vencedores esperan que su victoria acentúe las reclamaciones de una mayor democracia para la excolonia. 24/11/19

Los ciudadanos de Hong Kong han acudido de forma masiva a las urnas en unos comicios a concejales de distrito que han batido el récord de participación en la región. A unas horas del cierre de los centros electorales, la participación alcanzaba el 60,36% de los votantes registrados, es decir, 4,13 millones de personas en una ciudad de unos 7,5 millones de habitantes. La jornada se está desarrollando con normalidad.

En 1958, el restaurante Gran Dragón abría sus puertas en la calle Ciutat de Barcelona, dispuesto a revolucionar nuestras costumbres culinarias. En activo se encuentra todavía Shanghái 1968, en Rota (Cádiz), hoy por hoy, el restaurante chino más antiguo de nuestro país. Y a él nos trasladamos de la mano de María Chan, hija de sus fundadores. Continuamos con esta exótica degustación esta vez en Madrid, en Don Lay, un proyecto iniciado por Francisco Ye en 2002 y que, tras su cierre en 2015, reabrió el pasado septiembre su hija Nieves en una nueva ubicación. El postre, Arturo Martín lo comparte con Concha Crespo, periodista y directora de Comunicación de un grupo de restaurantes chinos en Madrid y Barcelona, China Crown, liderado por María Li Bao. Como sobremesa, Patricia Costa se pone a los fogones en un curso de cocina convocado por el Centro Cultural de China en la capital. En la segunda hora de programa, Mara Peterssen nos transporta al cine de 1958 y a las primeras retransmisiones de fútbol. En el plano musical, nacía la reina del popMadonna, a la que nos acerca Eduardo Viñuela, doctor en Historia y Ciencias de la Música de la Universidad de Oviedo. Además, nos colamos con Alberto Maeso en el Paseo de la Habana, donde profesionales como José Luis Uribarri construían los primeros peldaños de la televisión. Por último, Juan Otero nos invita a pasar lo que resta de madrugada redescubriendo el "One night" de Elvis Presley y el "Fine and Mellow" de Billie Holiday.

memoriadedelfin@rtve.es