Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

En el programa Mundo rural del 5 de junio hablamos de cómo consideran los agricultores y ganaderos que tiene que ser el proceso de reconstrucción tras la pandemia, con el presidente de Asaja, Pedro Barato; el secretario general de Coag, Miguel Blanco, y el secretario general de UPA, Lorenzo Ramos. Y de exportaciones agroalimentarias con el colaborador de la Fundación Lafer, Jaime Palafox.

En el programa Mundo rural del 3 de junio hablamos de presupuesto comunitario, con el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas; de turismo rural con el presidente de la Asociación de Empresarios de Turismo Rural de Valladolid y portavoz autonómico, Luis Chico; y de producción de levadura, con el secretario general de la Asociación Española de Fabricantes de Levadura, Ramón Sánchez.

Doscientos temporeros que van a trabajar en la campaña de la fruta han estado durmiendo al raso en las calles de Lleida; según una denuncia, porque los hoteles se negaron a darles alojamiento, algo que el sector ha negado. Finalmente, el futbolista del Monaco Keita Baldé, nacido en Girona, ha alquilado un edificio para que parte de ellos se queden allí. "Si solo una persona puede ayudar a 200 personas con un hogar, con comida, con ropa si nos juntamos cinco imaginad lo que podríamos crear", ha explicado el jugador en sus redes sociales.

En el programa Mundo rural del 1 de junio nos acercamos a la PAC en nuestro espacio semanal con el presidente del Fondo Español de Garantía AgrariaMiguel Ángel Riesgo. Con él conocemos las últimas noticias en torno a la Política Agraria Común y le hacemos llegar nuestra dudas. En esta ocasión, sobre las cesiones de derechos, en este momento en que la solicitud única de la PAC ya está próxima a finalizar.

En el programa Mundo rural del 29 de mayo hablamos de sobre la prórroga de las medidas para trabajadores temporales agrarios, con la ministra de Hacienda y portavoz del Gobierno, María Jesús Montero; de agricultura en Canarias, con su consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca, Alicia Vanoostende; y de política europea, con la eurodiputada de Podemos, María Eugenia Rodríguez Palop.

La comisión europea propone un recorte de la PAC del 10%.

El puerto de Almería está preparado para poder comenzar la Operacion Paso del Estrecho en cuanto lo ordene el gobierno.

Primer concierto en un teatro tras el confinamiento. Esta tarde, la OCAL toca en el Maestro Padilla.

Y en deportes, el Almería continúa sus entrenamientos para llegar en perfecta forma física a la reanudación de la liga.

En plena desescalada, en España, se han identificado nuevos focos de COVID-19 en localidades como Lleida o Totana. En ambas, varios de los casos se han dado entre empleados del sector agroalimentario. Los sindicatos visitan las explotaciones para comprobar que los jornaleros están trabajando con seguridad. En una de esas visitas ha estado nuestra compañeraCristina Barba, de RTVE Castilla-La Mancha. Comisiones Obreras inicia una campaña para evitar el abuso y fraude en los contratos temporales del campo. Ángel León es el secretario del sindicato en Castilla-La Mancha: "Conocemos en qué condiciones están los trabajadores, les informamos sobre sus derechos en lo que tiene que ver con estar dado de alta" y también vigilan en qué condiciones están los alojamiento donde están viviendo. Desde los sindicatos denuncian cualquier irregularidad que encuentren y comprueban que los trabajadores estén dotados de los EPIs correspondientes. Por ahora parece que los protocolos se están cumpliendo, según cuentan algunos de los jornaleros. En Castilla-La Mancha ha comenzado la recogida del ajo, que ya están vigilando, y seguirán con la campaña del melón o la vendimia.

En 14 Horas de RNE, hablamos con Luis Tobajas, vicepresidente del Sindicato de Inspectores de Trabajo y Seguridad Social. Las inspecciones y controles se están intensificando en el campo. "Son campañas anuales y, evidentemente, como consecuencia de la situación actual, se están amplificando las actuaciones de investigación yendo directamente a las explotaciones agrarias y a los campos para comprobar que las empresas están protegiendo a sus trabajadores de la COVID-19", explica Tobajas. "Estamos viendo absolutamente de todo. Por lo general, sí que está habiendo una mayor concienciación. Los equipos de protección individual y la distina, por lo general, se está cumpliendo". Tobajas admite que siempre ha habido "una cruzada" tradicionalmente con que los trabajadores del sector agrario se coloquen los equipos de protección individual. "Las mascarillas, los guantes... Se están utilizando. Estamos satisfechos en ese sentido". Sobre la preocupación de que pueda haber focos de contagio en mataderos o empresas cárnicas, Tobajas confirma dos casos en la provincia de Huesca pero recalca que son casos aislados. "Al final depende de cómo haya sido la gestión preventiva de la empresa. Si con el paso de las semanas esto fuera evolucionando de una forma negativa, ya veremos en que forma se está dando esta situación". Según el vicepresidente del Sindicato de Inspectores de Trabajo de S.S. todavía se encuentran en fase de realizar las visitas a las explotaciones agrarias, por lo que es pronto para aventurar los resultados. Luis Tobajas afirma que se están encontrando casos de infracciones y explotación de los trabajadores, con sanciones que van hasta más de 187.000 euros.

En el programa Mundo rural del 27 de mayo hablamos de sobre la respuesta del sector agroalimentario en el estado de alarma, con el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas; de la situación del sector lácteo, con la directora gerente de la interprofesional láctea, Nuria Arribas; y del trabajo de los bancos de alimentos en la pandemia, con el director general de la Federación Española de Bancos de Alimentos, Miguel Fernández.

Continúa el baile de cifras de fallecidos por coronavirus tras un nuevo ajuste del Ministerio de Sanidad. Los datos del Gobierno de Castilla-La Mancha elevan a 2.953 las víctimas mortales por la pandemia. Superan en 8 el número de muertos de la estadística ofrecida por el Ministerio de Sanidad, que cifra en 2.945 el total de defunciones.

En el programa Mundo rural del 25 de mayo nos acercamos a la PAC en nuestro espacio semanal con el presidente del Fondo Español de Garantía Agraria, Miguel Ángel Riesgo. Con él conocemos las últimas noticias en torno a la política agraria común y le hacemos llegar nuestra dudas. En este caso sobre las ayudas acopladas al algodón y el vacuno de cebo.

El alcalde de la localidad murciana de Totana, Juan José Cánovas, ha explicado en ‘Las mañanas de RNE’ que el brote detectado por los rastreadores en el municipio se produjo durante el transporte en autobús de un grupo de trabajadores del campo a la explotación agrícola. El alcalde ha asegurado que la situación está controlada y ha dicho que confía en que Totana pueda pasar a la fase 2 la semana que viene, igual que ha hecho ya el resto de la región de Murcia.

En el programa Mundo rural del 22 de mayo hablamos de política agraria común, con el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas; de acuerdos comerciales comunitarios, con el director del Centro de Geopolítica y Economía Global de la escuela de negocios Esade,  Ángel Saz-Carranza; y de mujeres rurales, con la presidenta de AmfarLola Merino.

Comienza el proceso de escolarización. Hoy es el primer día de apertura en los centros educativos de Almería para que los padres y madres matriculen a sus hijos e hijas en el próximo curso escolar.

Buen inicio en la campaña de sandía. Esta fruta ha arrancado con un precio medio de 53 céntimos por kilo, diez céntimos más que el año pasado.

Hoy es el Día Internacional de los Museos. Todos los centros permanecerán abiertos y la entrada será gratuita.

Los precios de algunas legumbres y hortalizas se dispararon más de un 10% en abril, sin embargo, las organizaciones agrarias denuncian que el campo está recibiendo menos dinero por vender cebollas, berenjenas, calabacines o tomates y señalan como responsables a los supermercados. Pero estos niegan subidas deliberadas de los precios, aseguran que no están repercutiendo en los consumidores sus incrementos de costes por el coronavirus y atribuyen las subidas a situaciones excepcionales. Los expertos en el mercado de los alimentos apuntan a la ausencia de promociones como una de las causas del encarecimiento de esos productos. Informa David Vidueiro.