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Facundo Elsassen Thomas, tiene discapacidad intelectual y ha vuelto a trabajar en la viña. Una actividad que depende de la Fundación Amadip-Esment y con la que producen el vino 'Gallinas y focas'.

Sanidad ha informado de que la transmisión comunitaria de coronavirus entre temporeros de Huesca y Lleida "ha sido muy limitada" aunque hay que seguir "vigilantes y restringir la movilidad", ha asegurado Fernando Simón en rueda de prensa. Simón ha insistido en que las características de los brotes en ambas provincias son muy similares y que los temporeros viven en unas condiciones "no adecuadas" que podrían favorecer la transmisión. "El brote de Huesca evoluciona bien y la mayoría de los casos son asintomáticos", ha subrayado.

En el programa Mundo rural del 29 de junio nos acercamos a la PAC en nuestro espacio semanal con el presidente del Fondo Español de Garantía Agraria, Miguel Ángel Riesgo. Con él conocemos las últimas noticias en torno a la política agraria común y le hacemos llegar nuestra dudas. En esta ocasión, sobre las solicitudes de derechos de la Reserva Nacional de Pago Básico.

Una semana después del final del estado de alarma, un brote de coronavirus entre temporeros ha disparado las alertas en zonas de Lleida y 4 comarcas aragonesas cercanas, que han retrocedido a la fase dos. Sindicatos y ONG denuncian que, como todos los años, la oferta de empleo para la recolección de fruta está provocando la llegada de miles de trabajadores, algunos "sin documentación ni contrato", que acaban viviendo hacinados en pisos o incluso durmiendo en la calle. A las críticas a las condiciones de los trabajadores más vulnerables por el riesgo que pueden suponer para la propagación del virus se suman las acusaciones de racismo, según algunas organizaciones.

Informe Semanal ha viajado a la zona para hablar con temporeros, agricultores, empresarios, responsables sanitarios y políticos. Aunque las contrataciones en el campo español han bajado con respecto al año pasado -en mayo hubo 180.000, casi la mitad a extranjeros- el constante trasiego entre comarcas y provincias limítrofes y la dificultad para mantener las medidas de alejamiento en albergues o casas sobreocupadas en una campaña marcada por la Covid-19 complican el control de los contagios. La prioridad de las autoridades sanitarias es hacer un seguimiento de la salud de los temporeros y actuar de inmediato cuando se detecte un positivo. El brote, en el límite entre Aragón y Cataluña es el primer gran reto de coordinación entre comunidades autónomas para el Ministerio de Sanidad después de la alarma.

En el programa Mundo rural del 24 de junio hablamos nuevas ayudas para el sector agroalimentario, con el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas; de las estrategias comunitarias con el secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda; y del impacto de la pandemia en la industria quesera, con el director general de la Federación Nacional de Industrias Lácteas, Luis Calabozo.

En Marruecos, dos empresas freseras, la hispanomarroquí Frigodar y la navarra Natberry, han visto surgir dos brotes de coronavirus con un total de más de 700 contagios. Frigodar está bajo custodia sanitaria desde la semana pasada, y de ella han salido casi 500 positivos por Covid-19, casi todas mujeres. El director marroquí de la fábrica ha asegurado a TVE que la planta cumplía con las medidas de seguridad y que el contagio se debió a uno de los conductores que suele trasladar a las freseras en remolques por las numerosas factorías frutícolas repartidas por la zona. En la otra empresa, Natberry se han registrado algo más de cien casos. La policía ha acordonado toda la zona, una de las más ricas del norte de Marruecos y tampoco se permite la entrada a los pueblos más cercanos.

En el programa Mundo rural del 22 de junio nos acercamos a la PAC en nuestro espacio semanal con el presidente del Fondo Español de Garantía Agraria, Miguel Ángel Riesgo. Con él conocemos las últimas noticias en torno a la política agraria común y le hacemos llegar nuestra dudas. En esta ocasión, sobre el cierre de la solicitud única 2020 y las peticiones de ayudas extraordinarias en el viñedo.

En el programa Mundo rural del 19 de junio hablamos de la mano de obra para la próxima vendimia, con el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas; del transporte de ganado en los meses de pandemia, con el gerente de la Asociación Nacional de Transporte de Animales Vivos, Pedro Martínez; y de la desinfección en la industria alimentaria, con el director de producto de la empresa valenciana Cleanity, Antonio Alberola.

El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) ha puesto en marcha diversas iniciativas desde el inicio de la pandemia. Entre ellas, una campaña de la música popular que rinde homenaje a los pequeños productores rurales quienes día a día trabajan para que los alimentos lleguen a las mesas de los ciudadanos. Quince de los artistas de los más de cien que están participando en ella estarán en un programa especial este próximo sábado, 20 de junio, bajo el lema Alimento para todos. El gran concierto de las Américas, que será transmitido por varios medios de comunicación iberoamericanos.

En el programa Mundo rural del 17 de junio hablamos del equilibrio de la cadena alimentaria, de la respuesta del sector agroalimentario a la pandemia, con el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas; y de la apuesta por la agroecología, con Daniel López, coordinador técnico de la Red de Ciudades por la Agroecología.

En el programa Mundo rural del 15 de junio nos acercamos a la PAC en nuestro espacio semanal con el presidente del Fondo Español de Garantía Agraria, Miguel Ángel Riesgo. Con él conocemos las últimas noticias en torno a la política agraria común y le hacemos llegar nuestras dudas. En esta ocasión, sobre las solicitudes para el almacenamiento privado de alimentos, procedimiento que se puso puesta en marcha el pasado 7 de mayo.

La Unión de Agricultores Independientes realiza un reparto simbólico de sandías y tomates para denunciar los bajos precios de sus productos y el abuso de los grandes supermercados.

El rector de la Universidad de Almería considera que hacer clases semipresenciales a partir del próximo curso es la única solución posible en estos momentos.

El Ayuntamiento de Almería destina 30.000 euros para la formación de los hosteleros y para la promoción de sus bares y restaurantes.

Y en deportes, el Almería ganó al Albacete con gol de Darwin Núñez en su primer partido tras el confinamiento.

En el programa Mundo rural del 12 de junio hablamos de las nuevas políticas con contenido medioambiental que Bruselas prevé para el sector agroalimentario, con el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentacion, Luis Planas; y de la nueva normalidad y sus efectos en restauración y hostelería, con el director del Instituto Tecnológico Hotelero, Álvaro Carrillo.

En el programa Mundo rural del 10 de junio hablamos del sector de aceite de oliva, que tras las reuniones de todos los agentes de su cadena de valor con el Gobierno contará con un paquete de medidas para afrontar sus dificultades, entre ellas los bajos precios en origen. Lo hablamos con el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, y el presidente de la Interprofesional del aceite de oliva, Pedro Barato.

En el programa Mundo rural del 8 de junio nos acercamos a la PAC en nuestro espacio semanal con el presidente del Fondo Español de Garantía Agraria, Miguel Ángel Riesgo. Con él conocemos las últimas noticias en torno a la política agraria común y le hacemos llegar nuestra dudas. En esta ocasión, sobre las medidas excepcionales que se han tomado respecto a la Política Agraria Común por la pandemia del coronavirus.