Tras 13 semanas de lucha, esfuerzo y evolución, Bea consiguió la ansiada chaquetilla de duelista para enfrentarse a Gabriela en el duelo final de MasterChef 13. Y la manchega preparó como plato principal esta receta de solomillo de ciervo con emulsión de castañas y cremoso de patatas y queso. Una creación compleja y a la altura de las circunstancias. Aquí tienes todos los detalles.
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Receta de solomillo de ciervo con emulsión de castañas y cremoso de patatas y queso de Bea en MasterChef 13Receta de solomillo de ciervo con emulsión de castañas y cremoso de patatas y queso de Bea en MasterChef 13
| Ingredientes |
Preparación |
- Para el fondo de ciervo:
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 2 dientes de ajo
- 300 ml de vino tinto
- 2 litros de agua
- 100 g de maicena exprés
- 100 g de mantequilla
- Recortes de solomillo de ciervo
- Oporto
- Salsa de soja
- Tomillo
- Laurel
- Romero
- Recortes de trufa
- Para la crema de patata y queso:
- 300 g de patatas
- 150 g de queso de oveja
- 150 g de leche entera
- Para el solomillo de ciervo:
- 1 solomillo de ciervo
- Hilo para bridar
- Para la emulsión de castañas:
- 300 g de castañas cocidas
- 50 g de agua
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
- Para el aceite de polvo de higuera:
- 200 ml de aceite de girasol
- 1 cucharada de polvo de higuera
- Para los dados de membrillo:
- Dulce de membrillo
- Para los perrechicos:
- Perrechicos
- Fondo de ciervo
- Otros:
- Trufa
- Hojas de remolacha
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- Para el fondo de ciervo:
- Marcar a fuego fuerte en una olla los recortes de lomo de ciervo.
- Añadir a la olla las verduras cortadas y tostar. Incorporar el Oporto y el vino y cocinar hasta que evapore el alcohol. Reducir.
- Agregar agua hasta cubrir las verduras y el ciervo. Reducir a fuego medio/fuerte.
- Cuando haya reducido agregar maicena expres y cocinar hasta que tome consistencia.
- Agregar mantequilla. Reservar.
- Para la crema de patata y queso:
- Cocer las patatas desde agua fría. Una vez listas pelarlas y pasarlas por el pasapuré.
- Con una túrmix triturar el queso con la leche caliente.
- En un bol mezclar la mezcla de leche y queso con la patata.
- Pasar la mezcla por un colador fino, para obtener una mezcla fina.
- Poner a punto de sal y reservar en una manga pastelera.
- Para el solomillo de ciervo:
- Limpiar y tornear el solomillo.
- Bridar el lomo y salpimentar.
- Marcamos el lomo a fuego fuerte en una sartén. Reservar.
- Luego, antes de cortar llevarlo a horno a 200ºC durante 2 minutos.
- Para la emulsión de castañas:
- Triturar en túrmix todos los ingredientes.
- Pasar por colador fino y reservar.
- Para el aceite de polvo de higuera:
- Mezclar los ingredientes en una bolsa de vacío y sellar.
- Cocinar en el roner a 65ºC durante 30 minutos.
- Para los dados de membrillo:
- Cortar el membrillo dulce en dados pequeños. Reservar.
- Para los perrechicos:
- Cortar el tallo de los perrechicos y limparlos.
- Saltear ligeramente.
- Agregar dos cucharadas de fondo de ciervo ya terminado.
- Para el emplatado:
- Colocar las elaboraciones armoniosamente siguiendo este orden:
- Poner el solomillo de ciervo y añadir el fondo.
- Colocar la emulsión de castañas y la crema de patatas y queso.
- Dar el toque del aceite de higuera.
- Agregar los dados de membrillo y los perrechicos.
- Terminar con láminas de trufa y hojas de remolacha.
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