Enlaces accesibilidad

Día Mundial de la Hamburguesa

  • Almudena Villegas Becerril, presidenta de la Academia de Gastronomía de Córdoba
  • Repasamos con Mara Peterssen los acontecimientos más importantes del año 1921 

Por
Las primeras referencias de la historia de la hamburguesa son del Imperio Romano
Las primeras referencias de la historia de la hamburguesa son del Imperio Romano

Hay quien la considera símbolo del capitalismo y de la comida basura. Aunque ha tenido una vida larga, muy larga, que la ha situado también, por ejemplo, como icono de la cultura Pop. Lo cierto es que detrás de este filete de carne picada con variados ingredientes que se come entre dos panes, hay toda una historia. Hablamos de ello en Memoria de delfín porque el próximo 28 de mayo se celebra el Día Mundial de la Hamburguesa. Es uno de los platos de comida rápida más consumidos del mundo, que en España copa casi un tercio de este mercado.

Para acerarnos a la trayectoria de este plato nos acompaña Almudena Villegas Becerril, escritora, doctora en Historia y presidenta de la Academia de Gastronomía de Córdoba. Asegura que la hamburguesa “tiene distintos orígenes, vamos a encontrarla en distintos momentos de la historia y no necesariamente unas son herederas de otras”.

Nuestra invitada nos cuenta también que “las primeras referencias veraces las tenemos en el mundo romano, después las veremos en el siglo XVIII, XIX y en el siglo XX cuando empiezan a causar furor”. Nos cuenta también curiosidades relacionadas por ejemplo con la elaboración. Las primeras hamburguesas no se hacían picando la carne, ya que aún no se habían inventado las picadoras, “se trituraban a mano, con morteros de piedra”. En cuanto a la materia prima “en la Antigua Roma, la hacían de conejo, de cochinillo, de faisán e incluso de pavo real”.

Almudena Villegas Becerril, escritora, doctora en Historia y presidenta de la Academia de Gastronomía de Córdoba

Almudena Villegas Becerril, escritora, doctora en Historia y presidenta de la Academia de Gastronomía de Córdoba

Con Mara Peterssen volvemos la vista atrás para repasar acontecimientos importantes ocurridos en el mundo en 1921, periodo de entreguerras. Hitler se convierte en líder del Partido Nazi y Mussolini entra en el parlamento italiano. Termina la guerra anglo-irlandesa con la división en dos partes de la isla de Irlanda. Ese año Albert Einstein recibe el Premio Nobel de Física. Charles Chaplin estrena su primer largo, ‘El chico’.

En nuestro país destaca el desastre de Annual. Muere asesinado el presidente del gobierno, el conservador Eduardo Dato. Unos meses después asume el cargo Antonio Maura. Juan de la Cierva es noticia por su invento más famoso, el autogiro, precursor del helicóptero. Ese año muere la escritora, periodista y catedrática, Emilia Pardo Bazán.

En nuestro espacio de arte, Antonio García Villarán nos acerca a la figura de la artista francesa Françoise Guilot, quien mantuvo una tormentosa relación con Pablo Picasso. Ángeles Caso nos habla de dos novelas publicadas en 1921, ‘La edad de la inocencia’, con la que Edith Wharton obtiene el Premio Pulitzer; y ‘La tía Tula’ de Miguel de Unamuno. Luis Quevedo, nuestro experto en ciencia, nos recuerda el invento de la gasolina con plomo, del ingeniero Thomas Midgley Jr.

Augusto Monterroso, maestro del microrelato y el género literario breve

Augusto Monterroso, maestro del microrelato y el género literario breve

Comenzamos la tercera hora con nuestro personaje del año 1921, en esta ocasión Lucía Sancho nos habla de Augusto Monterroso, autor del que se considera el “cuento más corto del mundo”. Marta Belenguer nos recuerda a una de las mejores directoras del cine europeo del siglo XX, la también actriz, Ana Mariscal.

David Zurdo nos habla en su Historia Mínima de Teresa de Escoriaza, reportera de guerra y pionera de la radio, que cubrió en 1921 la guerra de Marruecos. Y JPelirrojo nos acerca a la música de Ricardo Baliardo, más conocido como Manitas de Plata.