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MasterChef 12: La importancia del emplatado para elevar la estética de los platos

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MasterChef 12: La importancia del emplatado para elevar la estética de los platos

Las clases de formación vuelven y los aspirantes de MasterChef 12 no piensan desaprovechar esta exclusiva oportunidad para aprender y elevar su nivel culinario. Martí Avilés, profesor del Basque Culinary Center, ha sido el encargado de dar el pistoletazo de salida a estas lecciones con una masterclass de emplatados: "Mi objetivo es que entendáis por qué un emplatado es más bonito que otro y qué les hace más atractivos". Una de las cosas que sacan en claro los aspirantes, es que un puré no es una salsa y por tanto no se pueden trabajar igual a la hora de presentar el plato. 

Martí también ha hecho énfasis en la pasta, "uno de los productos más difíciles de emplatar", según su criterio. Para ello, el tip que les ha dado aquí es utilizar un recipiente donde enrollar, por ejemplo, los spaghetti para luego desmoldar y colocarlo en el centro del plato. Las preguntas de los aspirantes no se han hecho esperar y Pilar fue la primera en lanzarse: "¿Cómo emplatarías un estofado de carne?". Para el profesor la clave es tener claro si queremos hacer un emplatado vanguardista o tradicional, para no mezclar conceptos. Más allá de ingredientes concretos, Martí también repasó los tipos de platos, asegurando que "la pizarra es uno de los más complicados". "En este tipo de recipiente hay que evitar salsas, lo más normal es que resbale", reconoció. 

Los aspirantes no perdieron ojo y apuntaron todos los consejos que Martí les iba dando. Se nota que quieren quedarse con todos los detalles. Semana a semana, la Kitchen Academy abrirá sus puertas para que la nueva generación de MasterChef continúe ampliando conocimientos. ¡No te lo pierdas!