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Esta tarta de mandarina te hará sonreír: ¡garantizado!

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Tarta de mandarina de 'Ahora o Nunca'
Tarta de mandarina de 'Ahora o Nunca'

Así es: la mandarina te ayuda a estar más feliz, o al menos contribuye a la salud de tu cerebro. Esta fruta dulce y deliciosa tiene vitamina B6, algo que permite al organismo segregar serotonina, la hormona de la felicidad. Además, es el alimento ideal para evitar los resfriados en esta época del año: tiene mucha Vitamina C, que fortalece el sistema inmunológico (además de favorecer la absorción del hierro y ayudarnos a mantener la energía durante el invierno). Reduce el colesterol malo, ayuda a sintetizar colágeno, que es bueno para la piel y para el pelo... ¡vamos, que es todo un regalo de la naturaleza!

Aunque casi nunca se nos ocurre utilizarla como ingrediente, la mandarina, golosina natural, es un ingrediente fantástico para nuestros postres, pues aporta el característico sabor cítrico de la naranja pero sin su característico amargor, que puede ser demasiado para algunos. La podemos preparar en mermelada, en crema... y podemos montar ambas cosas en una riquísima tarta que, sólo con su sabor, ya sería capaz de arrancarte una sonrisa. Te explicamos paso a paso cómo prepararla.

Masa de galleta y mantequilla

El primer paso es preparar una masa de tarta muy versátil que admite infinitas variaciones. Es sencillísima: sólo tenemos que machacar unas galletas tipo María y mezclarlas con mantequilla. Como más adelante la rellenaremos de crema, ayudándonos del molde dejaremos un pequeño borde elevado. Hornear brevemente para que adquiera consistencia.

Crema de almendra con zumo de mandarina

Este será el relleno de nuestra tarta: una mezcla a base de azúcar, mantequilla, harina de almendra y harina repostera a la que añadiremos el huevo batido, el zumo de mandarina y el ron. Cuando hayamos mezclado hasta obtener una textura cremosa, la introduciremos en una manga pastelera y rellenaremos con ella nuestra base.

Mezclamos los ingredientes

Mezclamos los ingredientes RTVE

Rellenar el molde con la crema de almendra

Rellenar el molde con la crema de almendra RTVE

Mermelada de mandarina

Nosotros la vamos a utilizar para recubrir nuestra tarta, pero también la puedes preparar para desayunar. ¡Es una opción muy interesante si ya estás cansado de la mermelada de fresa y la de melocotón! Como no queremos que quede demasiado amarga para la tarta, el primer paso es mantener en remojo las mandarinas durante un día entero cambiando el agua cada tres horas. Después, las herviremos y las llevaremos a cocción junto con el azúcar y el zumo de limón. Bajamos a fuego lento y removemos hasta obtener mermelada.

Hervir las mandarinas enteras

Hervir las mandarinas enteras RTVE

Aprende a preparar mermelada de mandarina

Aprende a preparar mermelada de mandarina RTVE

Ya tenemos todos nuestros ingredientes. Montamos, decoramos con gajos de mandarina, y listo.

Receta de tarta de mandarina
Receta de tarta de mandarina

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Ingredientes Preparación
  • 300g de galletas María
  • 100g de mantequilla
  • 500g de azúcar
  • 50g de harina repostera
  • 50g de harina de almendra
  • 3 huevos
  • 150g de zumo de mandarina
  • 25g de ron
  • 7 mandarinas enteras
  • 1 limón
  1. Para hacer la base de galleta, machacar las galletas María y mezclarlas con 60 gramos de mantequilla. Hornear durante 10 minutos a 180 grados.
  2. Preparar una crema de almendra. Para ello, mezclar el azúcar con la mantequilla, la harina de almendra y la harina repostera. Por último, añadir el huevo bien batido, el zumo de mandarina y el ron.
  3. Preparar una mermelada de mandarina. Hervir 4 mandarinas enteras y dejarlas en remojo, cambiando el agua cada tres horas, para librarnos del amargor. Al día siguiente, separar los gajos, retirar las pepitas e incorporar el zumo de limón y el azúcar. Llevar a ebullición y cocer a fuego lento durante 40-45 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
  4. Meter la crema de almendras en una manga pastelera y rellenar el molde. Hornear 15 minutos a 180º.
  5. Recubrir la superficie de tarta con la mermelada.
  6. Decorar con los gajos enteros de 3 mandarinas.

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