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Receta de bizcocho de huitlacoche, untuoso de maíz y helado de harissa de MasterChef Celebrity 8

  • Un postre que mezcla el toque mexicano con la alta gastronomía española
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Receta de bizcocho de huitlacoche, untuoso de maíz y helado de harissa de MasterChef Celebrity 8
Un bizcocho con claras influencias de la cocina mexicana en MasterChef Celebrity 8

Como colofón final a su menú, Paco Morales, chef del restaurante Noor con dos estrellas Michelin, propuso a los aspirantes de MasterChef Celebrity 8 este postre: bizcocho de huitlacoche, untuoso de maíz y helado de harissa con mole negro. Una receta con claras influencias mexicanas adaptado a la espectacular alta gastronomía de Morales. ¿Quieres sorprender a tus comensales? Aquí tienes los detalles:

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Receta de bizcocho de huitlacoche, untuoso de maíz y helado de harissa con mole negro
Receta de bizcocho de huitlacoche, untuoso de maíz y helado de harissa con mole negro

postres
Ingredientes Preparación
  • Para el huitlacoche:
  • 75 g de huitlacoche fresco o congelado
  • Aceite de girasol
  • Para el bizcocho de huitlacoche:
  • 75 g de huevo
  • 31,5 g de yema
  • 53,7 g de azúcar
  • 16 g de maicena
  • 10 g de harina
  • 40 g de huitlacoche del paso anterior
  • Para el helado de harissa:
  • 37,5 g de leche
  • 32,5 g de azúcar
  • 12,5 g de glucosa
  • 0,25 g de agar agar
  • 75 g de nata
  • 1,75 g de harissa
  • Para la crema de aguacate:
  • 112,5 g de aguacate
  • 7,5 g de zumo de limón
  • 12,5 g de agua
  • 12,5 g de azúcar
  • Para la salsa de maíz:
  • 80 g de maíz
  • 25 g de leche
  • Para la mantequilla noisette:
  • 35 g de mantequilla
  • Para el untuoso de maíz:
  • 60 g de salsa de maíz del paso 5
  • 20 g de mantequilla noisette del paso 6
  • Para hacer el mole negro:
  • Mole negro
  • Para los brotes de cilantro deshidratado:
  • 12 brotes de cilantro
  1. Para el huitlacoche:
  2. Cocinar el huitlacoche en una sartén con un poquito de aceite de girasol.
  3. Pasarlo por túrmix y reservar en la nevera.
  4. Una parte la usaremos para el bizcocho y otra reservarlo en una manga para el momento del emplatado.
  5. Para el bizcocho de huitlacoche:
  6. Montar el huevo, la yema y el azúcar hasta que blanquee en una montadora.
  7. Añadir la maicena y la harina a velocidad baja hasta que esté bien incorporado.
  8. Incorporar el huitlacoche del paso anterior y mezclarlo con movimientos envolventes, con la ayuda de una lengua para que no se baje la mezcla.
  9. Por último, colocarlo en dos moldes y taparlo con papel de aluminio.
  10. Hornear a 90ºC en horno durante 1 hora.
  11. Dejar enfriar y desmoldar.
  12. Cortar el bizcocho en rectángulos de 1 cm x 8 cm x 1 cm.
  13. Para el helado de harissa:
  14. Poner en el fuego la leche, el azúcar, la glucosa, el agar-agar y llevar la mezcla a 90ºC.
  15. Retirar del fuego y añadir la harissa y la nata.
  16. Pasar por un chino fino y dejar enfriar.
  17. Reservar y mantecar con nitro en el momento del pase.
  18. Para la crema de aguacate:
  19. Hacer un almíbar con el agua y el azúcar, ponerlo al fuego y dejar que el azúcar se disuelva por completo.
  20. Mezclar el zumo de limón con el aguacate y el almíbar antes y triturarlo bien.
  21. Guardarlo en una manga y mantener en frío.
  22. Para la salsa de maíz:
  23. Poner el maíz y la leche y pasarlo por túrmix y luego por chino fino.
  24. Para la mantequilla noisette:
  25. Poner la mantequilla en un cazo y calentar, dejar que la mantequilla se dore.
  26. Colar por un chino fino y reservar.
  27. Para el untuoso de maíz:
  28. Mezclar en un cazo la salsa de maíz del paso anterior junto con la mantequilla noisette que teníamos reservada.
  29. Calentar hasta alcanzar los 50ºC.
  30. Triturar bien y reservar en una manga pastelera.
  31. Para el mole negro:
  32. Pesar bolitas de mole negro en una báscula de precisión a 0,4 gramos.
  33. Moldear con los dedos y dar forma de piñón.
  34. Para el cilantro deshidratado:
  35. Meter los brotes de cilantro en el microondas y deshidratar.
  36. Para el emplatado:
  37. Colocar un puntito de 5 gramos de huitlacoche en el centro del plato.
  38. Justo encima colocar el rectángulo de bizcocho.
  39. Poner tres puntos de la crema de aguacate, en forma de triángulo, uno en cada esquina de un lado del bizcocho y otro en el centro del otro lado del bizcocho.
  40. Colocar también tres puntos del untuoso de maíz, en las dos esquinas que nos quedan libres sin la crema de aguacate y otro en el centro del otro lado del bizcocho.
  41. En cada uno de los puntos del untuoso de maíz poner los falsos piñones de mole negro.