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¿Cómo diferenciar un vino tinto joven de uno viejo? ¡Lo descubrimos!

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Ahora o Nunca | Tipos de vino y cómo diferenciar su edad
Aprende a identificar si un vino es joven o viejo con este truco

Cada segundo domingo de noviembre se celebra el Día Mundial del Enoturismo, una forma de viajar conociendo la cultura del vino y los secretos que esconde. Por ejemplo, ¿por qué cada vino es de un color? Y, ¿qué relación tiene con su edad? ¡Lo descubren todo en Ahora o Nunca, el magacín de La 1 presentado por Mónica López!

¿Cuántas veces has visto como alguien sube su copa de vino, la inclina y observa con vehemencia el color de este? Es una acción que se repite entre los expertos vinícolas, ya que las tonalidades de esta bebida esconden diversos factores, entre ellos, con solo mirarlo se puede saber si un vino se puede guardar o debe consumirse más rápido.

¿Qué puede indicar el color del vino?

Para examinar sus colores, se aconseja llenar un tercio de la copa e inclinarla unos 45 grados sobre un fondo blanco para apreciar bien los tonos. Y, ¿qué indica cada color?

  • El vino que tiende a ser de color púrpura con reflejos violáceos, indica que es un vino joven.
  • Avanzando en edad el siguiente tono que podemos encontrar es el rubí o granate, este indica que es un vino de entre 2 o 3 años
  • El tono caoba o madera indica mayor presencia de taninos. Los taninos son moléculas presentes en la piel que protege la uva, el hollejo. También están en las semillas y en el raspón y son los responsables de la sequedad, la aspereza y el amargor del vino. Este tiene más edad que el anterior. Responde a vinos de edad considerable.
  • El vino de color rojo indica que está en su momento óptimo de consumo, en su mejor nivel.
  • En el caso de que el vino adquiera un color teja, es decir, rojizo tirando a naranja con tonos ocres, puede indicar evolución o declive. Es una característica positiva en los vinos de larga guarda.

Como se comprueba, a diferencia de lo que muchos puedan pensar, el color del vino tinto se va aclarando con el paso de los años, así, un vino viejo, gran reserva, tendrá un tono mucho más claro que un vino crianza (joven).

Así y a grandes rasgos, un vino tino se podría clasificar en 4 grandes grupos según su edad (de menor a mayor):

  • Vinos jóvenes: Sin envejecimiento en barrica.
  • Crianza: 6 meses mínimo en barrica.
  • Reserva: Mínimo deben tener 12 meses en barrica.
  • Gran reserva: Mínimo son de 24 meses en barrica.