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Receta de napolitanas de jamón york y queso: ¡fáciles y deliciosas!

  • Una receta perfecta para cualquier cena: ¡4 ingredientes, se hace en minutos y su sabor gusta a los mayores y pequeños!
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Así se hacen las napolitanas de jamón y queso

Álvaro de la Lama, colaborador de Ahora o Nunca, se ha ido en busca de una de esas recetas fáciles, rápidas y que nunca fallan: ¡napolitana de jamón york y queso! Es un plato ideal para cualquier cena o comida. Además, solo lleva 4 ingredientes que casi todos tenemos a nuestro alcance, se hace en apenas minutos y su sabor gusta a los más mayores y a los más pequeños. ¡Compruébalo!

Ahora o Nunca | Receta de napolitanas de jamón y queso
Ahora o Nunca | Receta de napolitanas de jamón y queso

Crujientes por fuera y jugosas por dentro RTVE

Así se hacen las napolitanas de jamón y queso

Napolitana de jamón york y queso
Napolitana de jamón york y queso 

carne
Ingredientes Preparación
  • Masa de hojaldre
  • Jamón york
  • Queso tipo Havarti
  • 1 huevo batido
  1. Cortar la masa en rectángulos.
  2. Rellenar cada uno con jamón y queso y después cerrarlos enrollándolos con cuidado.
  3. Una vez listos los “rollos”, pintar ligeramente con el huevo batido cada uno.
  4. Meter las napolitanas al horno a 200º durante 20 minutos, con calor arriba y abajo (ir observando hasta que cojan consistencia, tamaño y color).

Sigue la receta en imágenes paso a paso:

Cortar la masa en rectángulos y rellenarlos con jamón y queso
Ahora o Nunca | Receta de napolitanas de jamón y queso

Cortar la masa en rectángulos y rellenarlos con jamón y queso RTVE

Cerrarlos enrollándolos con cuidado
Ahora o Nunca | Receta de napolitanas de jamón y queso

Cerrarlos enrollándolos con cuidado cropper

Pintar ligeramente con el huevo batido cada uno
Ahora o Nunca | Receta de napolitanas de jamón y queso

Pintar ligeramente con el huevo batido cada uno RTVE

Hornear a 200º durante 20 minutos
Ahora o Nunca | Receta de napolitanas de jamón y queso

Hornear a 200º durante 20 minutos RTVE

Historia de las napolitanas

Rellenas de chocolate, de jamón y queso, de verduras, de atún… o del sabor que más te guste. Sea como sea, las napolitanas son un postre, merienda o comida que nunca falla. Pero, ¿de dónde es su origen? ¡Lo descubrimos!

Aunque todo parece indicar que las napolitanas, como la pizza, vienen de Nápoles, su origen no está del todo confirmado. También hay quién señala que procede de Francia, de hecho, su masa es muy similar a la de los croissants.

Pero entonces, ¿por qué se llaman así? Con el origen todavía por confirmar, se intenta buscar una explicación al nombre que reciben estos pequeños hojaldres rellenos. Una de las teorías y la más extendida se remonta al siglo XVI y señalan que fue Isabel la Católica la que introdujo esta receta en España y la “dotó” de su peculiar nombre. Además, en la copla XXXIV de Carajicomedia, se hace alusión con el nombre de napolitana a la también conocida como Reina de Napolés e Isabel I de Castilla. Esta alusión estaba camuflada, pues se trataba de una sátira que comparaba a la reina con el tamaño y la forma de este dulce.

Sea como sea, lo que sí se sabe con certeza es que la primera receta que se hizo estaba rellena de crema pastelera, después ya fue la míticas de chocolate y, muy recientemente se decidió introducir versiones saladas como la que nos han mostrado en este magacín de La 1 presentado por Mónica López.