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El postre con queso y mermelada de higos al que no te podrás resistir: ¡Fácil y delicioso!

  • Se trata del jerpillo serrano, un dulce creado para homenajear a los pastores y con ingredientes fáciles. ¡Delicioso!
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Jerpillo serrano, el dulce creado para homenajear a los pastores
RTVE

En Ahora o Nunca nos hemos trasladado hasta la Sierra Norte de Madrid, para conocer a Paco Durán, del restaurante El Espolón. ¿El motivo? Aprender a elaborar un famoso postre dedicado a los pastores, el jerpillo serrano, elaborado a base de nueces, crema de queso y mermelada de higos. ¡Buenísimo y muy cremoso!

Un postre muy cremoso RTVE

El jerpillo es un dulce que pretende homenajear a la gente que se dedica al pastoreo como se ha hecho toda la vida. Está elaborado con ingredientes que el pastor solía llevar como alimento durante su jornada. Un postre que sorprende a todo aquel que lo prueba y que te dejará con ganas de repetir. ¡Perfecto para sorprender a tus amigos o familiares en una reunión!

Así se elabora el Jerpillo Serrano

Jerpillo Serrano: postre con crema de queso y mermelada de higos
Jerpillo Serrano: postre con crema de queso y mermelada de higos

postres
Ingredientes Preparación
  • Mermelada de higos
  • Nueces
  • Crema de queso
  • Nueces
  • Rebanadas de pan
  • Vino dulce
  1. En un vaso o cuento pequeño, ponemos de base la mermelada y vamos añadiendo el resto de ingredientes por capas. Después incorporamos las nueces y el queso.
  2. Por otro lado, dejamos mojar el pan en vino y lo ponemos como colofón del postre.

¿Por qué deberías comer higos? La fruta de los filósofos

El origen exacto de esta fruta se desconoce, lo que sí se sabe con certeza es que son consumidos desde hace tiempos remotos, incluso se llegó a conocer como la fruta de los filósofos, ya que eran alabados por mentes tan ilustres como la de Platón.

Y no es para menos, porque ya en la Antigua Grecia creían y destacaban los beneficios de esta fruta y el poder que ejercía sobre el cuerpo humano. Así, explotaron innumerables efectos positivos para la salud, desde una potente fuente de energía, hasta un remedio para bajar la fiebre.

En ese contexto, a lo largo de la historia se han usado los higos como un alimento medicinal y, aunque actualmente no se use como tal, sí cabe destacar que, tras consumirse, se está aportando al cuerpo una gran cantidad de nutrientes y beneficios. Repasamos algunos de ellos:

  • Gran fuente de vitamos y minerales
  • Favorece el sistema digestivo y tránsito intestinal
  • Ayuda a la salud cardiovascular y cuida del aparato respiratorio
  • Cuida la piel
  • Es una gran fuente de energía y ayuda a mantener la forma física