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Receta de roscas de alfajor: deliciosas rosquillas rellenas de miel

  • La palabra alfajor procede del hispano-árabe al-hasu, que significa relleno. De ahí el nombre de esta rosquilla
  • Es un dulce típico de El Casar de Cáceres y, en uno de sus obradores más típicos, nos han desvelado la receta
  • Los programas de Ahora o Nunca ya disponibles en RTVE Play | Más recetas en el portal de Cocina de RTVE

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Así se elaboran las famosas roscas de alfajor de Cáceres

En España podemos presumir de contar con cientos de dulces típicos de cada región. Por ejemplo, en Córdoba podemos probar el mítico pastel cordobés, en Barcelona, la famosa encasada, en Segovia, el ponche, en Navarra, los piperropiles y, si vas a Extremadura, no te puedes ir sin probar sus famosas roscas de alfajor, unas rosquillas rellenas de miel que enamoran a cualquiera. ¡En Ahora o Nunca hemos descubierto la receta!

Así se elaboran las roscas de alfajor

En el programa presentado por Mónica López se han trasladamos hasta El Casar de Cáceres, en la Comunidad de Extremadura, donde son expertos en elaborar las roscas de alfajor, incluso, podríamos afirmar que no hay otro lugar en el mundo donde las elaboren. Por eso es el postre estrella de este pequeño municipio de Cáceres.

En la Dulcería Teodoro Pérez, una de las más famosos en la elaboración de este dulce, la repostera María Soledad Pérez ha desvelado los trucos para que queden perfectas, una receta que ha pasado de generación en generación.

Roscas de alfajor
Roscas de alfajor

postres
Ingredientes Preparación
  • Para la masa:
  • 130l de gua
  • 250l de aceite
  • ½ kilo de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • Para el relleno:
  • 500g de miel
  • 150g de pan rallado
  1. Mezclamos todos los ingredientes de la masa hasta lograr una textura manejable
  2. Preparamos el relleno mezclando el pan rallado y la miel.
  3. Dividimos la masa en porciones, las estiramos, y rellenamos con la miel.
  4. Hacemos churros y cerramos dándole forma de rosquilla
  5. Le damos unos pequeños cortes y metemos al horno durante 10 minutos a 220º. Dejamos enfriar y ¡listas para disfrutar!

Trucos para cerrar las roscas en imágenes

Paso 1

Estiramos la masa dividida en porciones y rellenamos con el alfajor RTVE

Paso 2

Hacemos un churro y lo cerramos dándole forma de rosca RTVE

Paso 3

Hacemos pequeños cortes antes de meter a hornear RTVE

Beneficios de la miel

Que la miel es de los mejores edulcorantes naturales es un hecho. Este alimento puramente natural, y el principal relleno de nuestras rosquillas, esconde cientos de beneficios. En Ahora o Nunca hemos repasado algunos de ellos:

La miel de Prado del Rey
  • Ayuda a liberar insulina y controla los niveles de azúcar en sangre
  • Calma el dolor de garganta y la tos
  • Impide el crecimiento de bacterias
  • Hidrata el pelo y la piel, e incluso es buena para el acné y luchar contra la caspa
  • Combate el colesterol malo
  • Mejora el sueño

Por todas sus propiedades nutritivas, el consumo de miel ha sido desde tiempos antiguos una de las mejores medicinas naturales. Y, si eres amante de este producto, no te puedes perder todas las recetas que te proponemos en el Portal de Cocina de RTVE elaboradas con miel.