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Receta de croquetas de foie: un manjar de la realeza que nos descubre María Zurita

  • La croqueta es, probablemente, el entrante más famoso de España. Pero, ¿sabías que su origen es francés?
  • En Ahora o Nunca nos cuentan su historia y desvelan una receta única y de la realeza: con foie. ¡Irresistible!
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Croquetas de foie: muy crujientes
Croquetas de foie: muy crujientes

Si hay un alimento al que casi ningún español puede resistirse ese son las croquetas. Las hay de jamón, de bacalao, de boletus, de cocido… Sea como sea, este manjar se lleva la palma al más popular del país. Aunque, ¿sabías que realmente su invención es francesa? Así que, hasta allí se ha ido María Zurita en Ahora o Nunca para descubrir su historia y una receta única que dejará impresionado a los paladares más exquisitos: ¡Croquetas de foie Una delicia…

Historia de la croqueta

La croqueta es tan famosa en España que hay incluso poemas y odas dedicadas a este alimento. Hay incluso quienes la prefieren a una tarta de cumpleaños o como el regalo perfecto… Es tan popular que incluso han ido naciendo sitios especializados y exclusivos de croquetas, además de ser el entrante por excelencia en cualquier mesa. Sin embargo, la croqueta tiene mucha historia, y es que, aunque en España las hagamos a nuestra manera, no son propias de nuestro país, su origen es francés. Así que, antes de poner las manos en la masa, ¡vamos con un poco de historia!

La palabra croqueta proviene de la palabra francesa croquer, que significa crujir. La primera receta publicada data del año 1691, del recetario de François Massialot, célebre chef francés y cocinero de la alta burguesía de la época, como por ejemplo del duque de Orleans.

Sin embargo, la bechamel de la croqueta viene de mucho antes. La realidad es que ya existía en el siglo XVII. Hay muchas teorías que apuntan a que fue un invento del Conde Bechamel, pero por escrito lo único que aparece es un coetáneo llamado François Pierre de la Varenne, cocinero de Luis XIV.

Receta de croquetas de foie

Receta de croquetas de foie
Receta de croquetas de foie 

carne
Ingredientes Preparación
  • Nuez moscada
  • Pimienta negra
  • Harina
  • Leche
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Foie
  • Huevos
  • Pan rallado
  1. Para empezar, echamos un chorro de aceite de oliva en la sartén y lo ponemos a calentar
  2. Incorporamos la harina y lo removemos
  3. Después añadimos 1 litro de leche para hacer la bechamel. Vamos mezclando con unas varillas la harina con la leche a fuego bajo hasta lograr la textura propia de nuestra salsa
  4. Una vez lista la bechamel añadimos unas lascas de foie y una pizca de sal, pimienta y un toque de nuez moscada
  5. A los 10 minutos sacamos, dejamos enfriar y una vez frío lo metemos en la nevera (lo ideal son 8 horas)
  6. Cuando esté listo toca dar forma a las croquetas. Para ello con la masa fría vamos dándole una forma redondeada, lo bañamos en huevo, después en el pan rallado y a freír hasta que coja el tono dorado propio de la croqueta.

Sigue la receta en imágenes paso a paso:

Paso 1

Pon aceite en una sartén e incorpora la harina. Remueve a fuego medio RTVE

Paso 2

Incorpora la leche y remueve para elaborar la bechamel RTVE

Paso 3

Echa sal, pimienta y una pizca de nuez moscada RTVE

Paso 4

Incorpora el foie y sigue removiendo RTVE

Paso 5

Deja enfriar la masa antes de darle forma RTVE

Paso 6

Dale forma redonda, baña la croqueta en huevo, luego en pan rallado y fríelo RTVE