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Batch cooking: ahorra por un tubo y come rico todos los días

  • Te contamos todos los consejos para empezar a hacer batch cooking
  • Cocina una vez a la semana y ahorra tiempo y dinero con el batch cooking
  • ¿Necesitas ideas recetas para la oficina? Consulta el buscador de Cocina RTVE

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Tupper de batch cooking
En serio: el batch cooking te cambiará la vida

Ahora que casi todos hemos vuelto a la oficina, se nos vuelve a plantear un dilema: ¿qué demonios me hago para comer? Salir a comer todos los días no suele ser la opción más económica ni más saludable, aunque aburrirte a ti mismo con la comida que te preparas puede llegar a ser lo más probable. O incluso peor: acabar comiendo mal por la pereza que da dedicarle un tiempo todos los días a preparar el tupper para llevar a la oficina.

Si a estas alturas ya estás desesperado, no te preocupes. ¡Se acabó la pereza ! El batch cooking ha llegado a tu vida para revolucionar los mediodías de oficina de manera fácil y rápida.

¿Y por qué es tan maravilloso? El batch cooking te enseña a cocinar las comidas de toda la semana en tiempo récord. Dedicarás una mañana o una tarde (unas 2-3 horas) a preparar los tuppers de 5 días y con esta planificación, te va a ser más fácil comer saludable. A continuación te contamos todas las claves para empezar a hacer batch cooking y recuerda que tienes un montón de ideas en nuestro buscador de recetas Cocina de RTVE, en este artículo de Bestial! donde te recomendamos influencers del batch cooking y en estas recomendaciones de María Castro para MasterChef.

Planifica antes de hacer la compra

Brochetas de carne y verduras

Unas brochetas ideales para llevar en tu tupper Pixabay

Nos lo repetimos una y otra vez: “tengo que hacer la lista de la compra”. Pero, muchas veces, acudimos a hacer la compra sin nuestra lista y terminamos comprando un batiburrillo de cosas sin pensar en qué vamos a comer todos los días de la semana. Para hacer batch cooking, es imprescindible que antes de acudir a tus tiendas de confianza, pienses en qué te apetecería comer de lunes a viernes. Además de ahorrarte tiempo en el supermercado, también te ahorrarás dinero e incluso evitarás desperdiciar comida. Recuerda: compra lo que necesites y ponte manos a la obra con tu batch cooking.

Aplica la distribución de un plato saludable

Aunque puede variar según tu estilo de vida y necesidades nutricionales, un plato saludable está formado por una mitad de verduras, un cuarto de proteínas y un cuarto de hidratos de carbono. Con esto en mente, te será mucho más fácil organizar tu tupper. Por ejemplo, puedes llevar tu plato de verdura en un tupper y dividir otro tupper entre hidratos de carbono y proteínas.

Resérvate las horas de luz económica

Sacando algo del horno

Una quiche es una perfecta receta de batch cooking Pixabay

Como tal vez te toca encender el horno, o por si tienes cocina de vitrocerámica o inducción, te ahorrarás dinero si haces batch cooking durante las horas en las que la electricidad es más barata. Tu bolsillo te lo agradecerá.

¿Lo tienes todo?

Nada peor que ponerse a cocinar y que te falten cosas. Antes de ponerte el delantal, revisa que tienes todo lo necesario. Si tuvieras que salir de nuevo a comprar, tardarías más de lo previsto en hacer batch cooking y, tal vez, la próxima vez te daría pereza volver a hacerlo. ¡Vale la pena! Verifica que tengas todos los ingredientes para tus recetas. Y en el caso de que se te haya olvidado algo, intenta ser flexible y sustituye ese ingrediente por otro o, directamente, pasa sin él. De momento, Samantha, Pepe y Jordi no podrán nota a tus tuppers.

¡A todo gas!

Esas horas que pasarás en la cocina las querrás aprovechar al máximo. Usa todo lo que esté a tu abasto: horno, fogones, robot de cocina. Se trata de sacar rendimiento a esas horas para disfrutar toda la semana y olvidarte de cocinar. ¡Ojo! Nadie dijo que el batch cooking se practicara en solitario ;) ¡Pide ayuda si lo necesitas! Seguro que tendrás muchos candidatos a pinche de cocina si les compartes alguno de los tuppers o, directamente, añades una ración más.

Multiplica por 2 o por 3

Recuerda bien cómo se escribe 'batch cooking' porque tal vez te lo quieras tatuar Pixabay

El cocinero de batch cooking más resultón es aquel que cocina poco, pero sabe combinar distintas recetas. Por ejemplo, cocina 2 raciones de arroz, reserva 1 ración que será arroz blanco como acompañamiento de un salmón y, a la otra, le añade un salteado de verduras con tortilla. ¿Me sigues? Es importante que prepares hidratos, legumbres y verduras en abundancia para tunearlos después como mejor te guste. Si preparas garbanzos, una ración puede dedicarse a un hummus, otra puede mezclarse con cuscús, pollo y sofrito de cebolla y una tercera incluso puede formar parte de una ensalada de tomate, pepino y pimiento. Y ese sofrito de cebolla, si nos has hecho caso y lo has preparado en abundancia, ¿te imaginas para cuántas recetas lo podrás usar? Desde un estofado hasta para una guarnición de ese arroz con salmón que te comentábamos.