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5 recetas con cerezas para dar rienda suelta al mejor vicio del verano

  • Efectivamente: nosotros tampoco podemos dejar de comer cerezas como si fueran pipas
  • Te contamos cómo incorporar las cerezas a platos dulces y salados
  • Consulta nuestras mejores recetas con cereza en el buscador de Cocina RTVE

Por
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Las cerezas son las pipas de verano. Change my mind

Si hay una fruta realmente viciosa, esa es la cereza. Empiezas comiendo 5 o 6, crees que comerás 12 y finalmente terminas comiendo 24. ¿O no? Que ahora estén en su mejor momento no ayuda a dejar esta adicción fatal que nos atrapa. Si quieres saber cómo usarlas en platos dulces y salados, aquí van nuestras mejores recetas con cereza.

Bizcocho con cerezas de Dani García

"Bizcocho con cerezas" de Dani García

Sencillo pero matón, este bizcocho de cerezas de Dani García te va a volar la cabeza. Se trata de preparar un bizcocho clásico, con cerezas deshuesadas por dentro, y una capa de queso feta por encima que le da un contraste salado mágico.

Receta de "bizcocho de cerezas" de Dani García
Receta de "bizcocho de cerezas" de Dani García

Gazpacho de cerezas
Ingredientes Preparación
  • 1 yogur de cereza
  • 1 vaso de aceite de girasol
  • 2 vasos de azúcar
  • 3 vasos de harina
  • 1 cucharadita de levadura
  • 3 huevos
  • 100 gramos de cerezas
  • 100 gramos de queso feta
  • Hierbabuena
  1. En un cuenco ponemos los huevos y el azúcar. Batimos con la batidora de mano hasta blanquear. Añadimos el aceite en forma de hilo. Seguimos batiendo. Incorporar el yogur y batir un minuto más.
  2. Tamizar la harina. Añadir el impulsor químico. Incorporar a la masa con espátula.
  3. Hacemos un descorazonador casero: Pinchamos una horquilla en un corcho para que con este artilugio podamos sacar el hueso de la cereza. Descorazonamos las cerezas con él.
  4. Pasar las cerezas descorazonadas por algo de harina. Incorporar con delicadeza a la masa para evitar que se vayan al fondo.
  5. Pasar mantequilla y harina por el molde de genovés o forramos con papel de horno. Rellenar el molde.
  6. Llevar a horno precalentado a 170º durante 35-40 minutos.
  7. Mientras tanto, rallamos el queso feta congelado.
  8. Retiramos del horno, ponemos sobre rejilla para que se enfríe el bizcocho.
  9. Desmoldar.
  10. Colocar en una bandeja apropiada. Decorar con “nieve” de queso feta y hierbabuena.

Gazpacho de cerezas del Asador Cruz Verde (Santa María de la Alameda)

Gazpacho de cerezas

Ya hemos hablado de lo que nos gusta en BESTIAL! un buen gazpacho y todas sus variantes. ¿Y a que no sabes qué? También es posible incorporar cerezas a la mezcla de tomate y otras hortalizas.

Gazpacho de cerezas
Cerezas a la pimienta 

Clafoutis de cerezas 
Ingredientes Preparación
  • Tomate raf
  • Pepino
  • Aceite
  • Vinagre de Jerez
  • Cerezas
  • Ajo
  • Sal
  1. Quitamos los huesos de las cerezas (puedes ayudarte de una pajita, un palillo…).
  2. Ponemos unos cubos de hielo en un recipiente para batir o en la batidora.
  3. Añadimos la cereza, el ajo, el pepino y el tomate.
  4. Echamos la sal, un chorro de aceite, otro de vinagre y lo batimos bien.
  5. Trituramos durante 30 minutos, hasta obtener la textura deseada. Y ¡listo!

Cerezas a la pimienta de los Hermanos Torres

Cereza a la pimienta

Es posible que no te hayas planteado si las cerezas y el picante combinan bien, pero así es. En este postre, nuestras frutas favoritas se flambean con licor y reciben una lluvia generosa de distintas pimientas: negra, rosa, verde y de sichuán. Un poco de helado de vainilla suaviza esta explosión de sabor demencial.

Cerezas a la pimienta
Ensalada de tomate con cerezas

postres
Ingredientes Preparación
  • 200 g de cerezas
  • 2 cucharadas soperas de Kirsh
  • 3 cucharadas soperas de azúcar moreno
  • Pimienta rosa (al gusto)
  • Pimienta Sechuan (al gusto)
  • Pimienta negra (al gusto)
  • 1 nuez de mantequilla
  • Helado de vainilla (al gusto)
  1. Calentar el kirsh en una sartén y flambearlo. Incorporar el azúcar moreno, la mantequilla y las cerezas deshuesadas.
  2. Remover hasta que emulsionen todos los ingredientes.
  3. Picar la pimienta negra, la rosa, la verde y la de sichuan en un mortero.
  4. Incorporar las pimientas picadas a la sartén.
  5. Emplatar la elaboración en un plato llano y añadir una quenelle de helado.

Clafoutis de cerezas de los Hermanos Torres

Torres en la cocina - Clafoutis de cerezas

El clafoutis es una tarta típica de la cocina de Occitania, en el sur de Francia, y que se parece mucho a una quiche, pero sin base. Se compone principalmente de harina y huevos, que se saborizan con un licor y vainilla, y a la que se añaden frutas, tradicionalmente, cerezas.

Clafoutis de cerezas
sopas

postres
Ingredientes Preparación
  • 200 gr. de cerezas
  • 150 gr. de harina
  • 150 ml. de leche
  • 120 ml. de nata
  • 80 gr. de azúcar moreno
  • 3 huevos
  • 1 vaina de vainilla
  • 1 cucharadita de impulsor
  • Licor Kirsch
  • Mantequilla y harina (encamisar)
  1. Quitarles los huesos a las cerezas.
  2. Mezclar en un bol la harina con el azúcar, una cucharadita de impulsor, la crema de leche, la leche, el kirsch, las semillas de vainilla y 3 huevos enteros. Mezclar todo muy bien. Reservar la vaina de vainilla.
  3. Pintar un molde con mantequilla fundida y, después, enharinar para facilitar el desmoldado posterior.
  4. Verter la masa en el molde y añadir la mitad de las cerezas por encima. Hornear a 180º durante 40 minutos. Ir pinchando para comprobar que esté cocida. Poner media vaina de la vainilla a secar en el horno.
  5. Para las cerezas en almíbar, poner al fuego el agua con el kirsch, el azúcar moreno, la pimienta rosa y la otra media vaina de vainilla. Cuando hierva, incorporar las cerezas y dejar 6 minutos al fuego. Pasado este tiempo, retirar del fuego reservar en un tarro de cristal y dejar enfriar.
  6. Fundir el chocolate en un cazo. Una vez estén las cerezas en almíbar bien frías, irlas introduciendo en el chocolate con ayuda de un palillo hasta que se les pegue una capa uniforme. Dejar enfriar hasta que el chocolate solidifique.
  7. Triturar el azúcar glas con la otra mitad de la vaina de vainilla que se había secado en el horno en la picadora. Poner el azúcar en un colador fino y espolvorear por encima de la tarta. Terminar colocando las cerezas con chocolate sin el palillo por encima.

Ensalada de tomate con cerezas

Torres en la cocina - Ensalada de tomate con cerezas

Si las fresas funcionan en gazpacho, ¿cómo no iban a funcionar en una ensalada de tomate? El dulzor de ambas frutas es perfecto para combinar con una buena mano de encurtidos, una vinagreta potente y, para equilibrarlo, una mozzarella bien cremosa.

Ensalada de tomate con cerezas
postres

verduras
Ingredientes Preparación
  • 3 tomates monterosa
  • 1 bola mozzarella
  • 1 escarola
  • 6 aceitunas negras
  • 5-6 encurtidos
  • Para las cerezas:
  • 10 cerezas
  • 1/2 cebolla roja
  • 200 ml. vinagre de vino dulce
  • 1 c/s miel
  • unas hojas menta fresca
  • 1 rama canela
  • Para la vinagreta:
  • jugo del marinado
  • 1 c/s mostaza de Dijon
  • unas hojas cebollino
  • unas gotas zumo de limón
  • aove
  1. Marinar las cerezas. Cortar la cebolla roja en rodajas y quitar el hueso a las cerezas. Mezclar las cerezas con la cebolla roja y el vinagre de vino tinto, la miel, la rama de canela y las hojas de menta fresca. Dejar reposar en la nevera 1 hora.
  2. El tomate Hasselback. Escaldar y pelar los tomates. Cortar verticalmente sin llegar al final. Colocar una rodaja de mozzarella y una hoja de albahaca en cada abertura. Reservar.
  3. La vinagreta. Batir un poco del líquido de marinar las cerezas con la mostaza de Dijon, añadir los encurtidos (alcaparras, pepinillos, al gusto), las aceitunas negras sin hueso picadas y el zumo de limón. Emulsionar bien con aceite de oliva.
  4. La escarola. Lavar y cortar la escarola. Poner en un bol con agua con hielo. Escurrir y reservar.
  5. Colocar una base de escarola, encima los tomates Hasselback, y aliñar con la vinagreta de cerezas. Repartir unas cerezas por encima junto con unas hojas de cebollino.