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Las mejores recetas con fresa de Cocina RTVE

  • Te traemos 5 recetas con fresas para no parar de comeras hasta que se termine la temporada
  • En tiramisú rápido, fresones al horno, fresas con nata en tarta ¡y más!
  • Consulta todas las recetas con fresa en el buscador de de Cocina RTVE

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Strawberry on wooden background. Copy space
Lo confirmamos: comemos 5 kilos de fresa por semana en temporada

Ya es primavera y la fruta más esperada del año ha llegado a tu mesa para alegrarte los desayunos, los postres, las meriendas y la vida en general. Aunque están deliciosas por sí solas o con mínimos añadidos, como un poquito de vinagre, unas hojitas de menta, ralladura de cítricos o un pellizco de pimienta, te traemos 5 ideas para que disfrutes todavía más de las fresas esta primavera.

Horchata de fresas

Torres en la cocina - Receta de horchata de fresas

La mejor bebida del verano se une con la mejor fruta de la temporada para dar lugar a una bebida mágica: nadie sabrá cómo, pero te la estarás bebiendo por litros hasta octubre.

Horchata de fresas
Horchata de fresas

Tiramisú de fresa
Ingredientes Preparación
  • ½ kg de chufas
  • 1 l de agua fría
  • 80 g de miel de naranjo
  • 300 g de fresas
  • Fresitas del bosque (al gusto)
  • Canela (al gusto)
  1. Poner las chufas en remojo dentro de la nevera durante 24 horas.
  2. Triturar las chufas junto al agua, la miel de azahar y las fresas.
  3. Pasar el triturado por un colador.
  4. Poner las fresitas del bosque en la base de un vaso y rellenar el vaso con la horchata. Añadir una pizca de canela sobre la horchata.

Tiramisú de fresas rápido

Mascarpone, fresas, licor, huevos y azúcar. Es suficiente para tener lista esta receta de tiramisú de fresas que lleva el sello del gran chef italiano Fabio Morisi. Nos la prepara desde su casa esta cuarentena.

¿Es el tiramisú el postre adoptivo más querido por los españoles? Desde Bestial! decimos: sí. En esta versión llena de trucos y atajos, el tiramisú queda la mar de vistoso y sabroso con la presencia de las fresas.

Tiramisú de fresa
Receta de "tarta de fresas con nata" de Dani García

Fresón al horno
Ingredientes Preparación
  • Yemas de huevos, 4 unidades
  • Azúcar, 3 cucharas soperas
  • Queso Mascarpone, 500 g.
  • Amaretto licor, una cuchara
  • Fresas frescas 400 g.
  1. Apagar el móvil o ponerlo en modo . ¡Hay que disfrutar de la cocina!
  2. Separo las yemas y juntos con el azúcar en un bol de cristal o plástico
  3. Coloco encima de una olla con agua caliente y empiezo a batir energía energicamente con una varilla.
  4. Una vez que ha cuadruplicado su volumen retiró del baño maría y añado poco a poco el queso mascarpone con una lengua de pastelería.
  5. Utilizo una varilla para mezclar la crema uniformemente, después me dispongo a rellenar las copas donde previamente he cortado los fresones frescos.
  6. Decoro con menta fresca o flores, ¡buen apetito terrícolas !

Tarta de fresas con nata

"Tarta de fresas con nata" de Dani García

Un combo ganador donde los haya: fresas + nata. Pues imagínatelas en una tarta ligera y sedosa como la que propone Dani García, que le da un toque especial con pimienta verde y brandy.

Receta de "tarta de fresas con nata" de Dani García
Receta de "suflé de fresas" de Dani García 

postres
Ingredientes Preparación
  • 300 ml de nata de montar
  • 450 gr de fresas
  • 375 gr de yogur griego sin azúcar
  • 12 hojas de gelatina
  • 100 gr de azúcar
  • 100 gr de mantequilla
  • 200 gr de galletas María
  • Para el caramelo:
  • 200 gr de fresas
  • 100 gr de azúcar
  • 1 cucharada de pimienta verde
  • 100 ml de brandy
  1. Para la base de la tarta:
  2. Derretimos la mantequilla en el microondas durante 30 segundos. Trituramos las galletas y lo mezclamos todo para formar la base de la tarta en un molde. Reposamos en el frigorífico durante 10 minutos.
  3. Para la tarta:
  4. Hidratamos la gelatina. Calentamos la leche en un cazo y disolvemos la gelatina en la leche caliente.
  5. Trituramos las fresas con el yogurt con la menta y la mitad del azúcar hasta que no queden grumos.
  6. Semimontamos la nata con el azúcar restante sobre un bol con hielo.
  7. Añadimos la leche con la gelatina disuelta a la mezcla de las fresas con el yogur y el azúcar.
  8. Posteriormente, añadimos también la nata semimontada y lo integramos bien con una lengua, a base de movimientos circulares con suavidad.
  9. Colocamos esta mezcla sobre la base de galletas y lo dejamos reposar en el frigorífico durante 8 horas.
  10. Para el caramelo:
  11. En una sartén, caramelizamos el azúcar con un poco de agua. Añadimos el brandy, la pimienta verde y las fresas sobrantes de la decoración. Reducir hasta obtener un sirope denso.
  12. Para la decoración:
  13. Cortamos en láminas las fresas y las colocamos sobre la tarta ya reposada. Con un pincel pintaremos con el caramelo.
  14. Servimos.

Fresón al horno

Fresón al horno

Queridas, queridos: las frutas también pueden disfrutarse calientes o templadas. Es el caso de estos fresones que concentran toda su potencia con un golpe de horno. ¡Pruébalos y nos cuentas!

Fresón al horno
postres

postres
Ingredientes Preparación
  • 200 gr de fresones
  • 50 gr de mantequilla
  • 50 gr de azúcar moreno
  • 15 ml de vinagre de manzana
  • 50 gr de ricota
  • 6 Hojitas de albahaca
  • 3 Galletas de jengibre
  1. Precalentar el horno a 160 C
  2. Colocar en una bandeja de horno los fresones con la mantequilla, el azúcar y el vinagre. Calentar 15 minutos.
  3. Cuando estén listos, ponemos encima de los fresones unas cucharadas de ricota y adornamos con unas hojitas de albahaca. Para rematar, esparcimos las galletas trituradas por encima.

Receta de suflé de fresas

"Suflé de fresas" de Dani García

Todo el mundo piensa que el suflé es una de las elaboraciones más complicadas en cocina. Que si no sube, que si se deshincha… parece imposible que quede bien. Y no: fácil, lo que se dice fácil, no es, pero con estos trucos de Dani García sacarás del horno un suflé de fresas espectacular.

Receta de "suflé de fresas" de Dani García
postres

postres
Ingredientes Preparación
  • Para el suflé:
  • 250 gr de fresas
  • 5 gr de pimienta rosa
  • 5 gr de clavo
  • 15 ml de vinagre balsámico
  • 50 ml de agua
  • 200 gr de azúcar
  • 2 Huevos
  • 1 Limón
  • Mantequilla
  • Para las fresas con chocolate:
  • 150 gr de chocolate con leche
  • 200 gr de fresas
  1. Para la compota de fresas:
  2. Cortar las fresas en cuartos.
  3. Calentar el azúcar, el agua y el vinagre en un cazo a fuego fuerte. Cuando rompa a hervir añadimos el clavo y la pimienta rosa. Infusionamos 2 minutos. Colamos y añadimos las fresas. Cocinamos 10 minutos a fuego lento.
  4. Trituramos en túrmix y colamos. Enfriamos en nevera mínimo 2 horas. Podemos hacer esto el día anterior.
  5. Para las fresas:
  6. Derretir el chocolate al baño maría o al microondas en intervalos de 30 segundos. Sumergimos las fresas en el chocolate y disponemos una bandeja fría. Enfriamos en nevera para que el chocolate endurezca. Unos 15 minutos.
  7. Para los moldes:
  8. Tener la mantequilla pomada. Con un pincel encamisamos los moldes siempre llevando el pincel de dentro hacia afuera. Esto hará que el azúcar no cree resistencia a la masa.
  9. Colocamos una cucharada de azúcar dentro del molde y movemos hasta cubrir el interior. Nos deshacemos del restante. Guardaremos en nevera mientras hacemos el merengue.
  10. Para el suflé:
  11. Precalentamos el horno a 180ºC con calor superior e inferior sin ventilador.
  12. Separamos las yemas de las claras. Es importante que los huevos estén fríos. Empezamos a montar las claras con unas gotas de zumo de limón y con una batidora añadimos el azúcar en tres partes.
  13. Mezclamos con una lengua en forma envolvente 230 gramos de merengue con 50 gramos de compota. Mezclamos en tres partes la compota con el merengue. Mezclamos con una lengua con movimientos envolventes.
  14. Disponemos la masa en los moldes y con una servilleta pasamos el borde del pulgar por el borde del molde creando una pequeña separación.
  15. Horneamos a 180ºC con calor superior e inferior sin ventilador durante 13 minutos. Es importante no abrir el horno durante la cocción.
  16. A TENER EN CUENTA:
  17. El calor se mueve de forma distinta en todos los hornos, lo mejor es hacer una prueba y hornear alguno antes de hacer los definitivos.