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Receta original de carcamusas al estilo tradicional de Toledo

  • Las Carcamusas son el buque insignia de la cocina toledana
  • Todas las recetas para hacer platos con magro las encontrarás en la web de RTVE
  • Como Sapiens’ te trae todos los secretos gastronómicos

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Así se cocinan las auténticas Carcamusas de Toledo

La gastronomía manchega es tan rica como variada y en la ciudad de Toledo, el plato por excelencia son sus famosas Carcamusas. El reportero de ‘Como Sapiens’, Pablo de Miguel ha quedado con el cocinero de la ‘Finca el Greco’, Jorge Rodríguez, para enseñarnos a preparar este clásico de la cocina toledana.

Receta de Carcamusas tradicionales de Toledo
Receta de Carcamusas tradicionales de Toledo

carne
Ingredientes Preparación
  • 1 kg. de magro de cerdo
  • 200 gr, de chorizo
  • 200 gr. de jamón
  • 1 cebolla
  • Curry rojo
  • 2 dientes de ajo
  • Tomate frito
  • Guisantes
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva y sal
  1. Con el aceite fuerte se dora la carne, sellándola. La carne debe quedar tostada por fuera y un poco cruda por dentro. Se salpimenta. Este paso es importante que se haga a fuego fuerte, para que la carne no se ponga a hervir y se quede dura. Se aparta la carne.
  2. Echa un poco de aceite, en esa misma sartén, para dorar un ajo picado y la cebolla. Se añade entonces de nuevo la carne y se cubre todo de vino. Con el fuego fuerte, cuando empiece a hervir se deja 15-20 minutos con el fuego al mínimo para que se consuma el vino.
  3. Se añade el chorizo picado y el jamón, se rehoga un poco y después se añaden los guisantes.
  4. Es el momento de añadir el tomate, en abundancia, y se deja al menos otra media hora.
  5. Al final, es conveniente probar si la sal y pimienta son correctas y ¡listo!

El origen de las Carcamusas

Ya sabemos que las carcamusas son un plato tradicional de la gastronomía de Toledo, lo que no tenemos tan claro es de dónde viene su nombre. Según la tradición, a mediados del siglo XX, en el 'Bar Ludeña' situado en la capital de Castilla-La Mancha, se juntaban los mayores de la zona con las mujeres jóvenes. Unos eran los carcas y otros eran las musas y todo junto: Carcamusas. Nos lo cuenta todo en el vídeo el cocinero de la ‘Finca el Greco’, Jorge Rodríguez.