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Día Internacional del Chef: Ricard Camarena y Javier Peña

  • El 20 de octubre se celebra el Día Internacional del Chef
  • La Asociación Mundial Culinaria lo instauró en 2004 para rendir homenaje a los grandes cocineros

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Memoria de delfín - Día Internacional del Chef: Ricard Camarena y Javier Peña - 26/10/20

Cada 20 de octubre se celebra el Día Internacional del Chef, una fecha que instauró en 2004 la Asociación Mundial Culinaria, para rendir homenaje a todos los encargados de crear los platos más exquisitos del mundo.

La palabra chef viene del francés, significa jefe y la asociamos al jefe de cocina. Pero el chef no es solo la persona encargada de dirigir la cocina de un restaurante, también es el encargado de educar el paladar de sus ayudantes y enseñarles a elaborar platos magistrales con su toque personal.

Esta semana en Memoria de delfín hablaremos de gastronomía, sobre todo de gastronomía española, una de las más reconocidas mundialmente en los últimos años, aunque queremos que nuestro foco de atención esté en ellos, en los chefs.

Arturo Martín hablará con Ricard Camarena, reciente Premio Nacional de Hostelería 2020 y Premio Nacional de Gastronomía de la pasada edición 2019. Camarena, a punto de cumplir los 20 años de profesión, cuenta además con dos estrellas Michelin y tres soles Repsol. También charlaremos con el cocinero mediático Javier Peña.

Ricard Camarena Chef

Radio Nacional de España rne

Ricard Camarena es un chef que se ha forjado así mismo, sin influencias, sin la oportunidad de trabajar con alguno de los grandes, sin tradición familiar. Hace 25 años Camarena dejó la música y se pasó a la cocina. Nos cuenta que en el momento que tenía que ir a la universidad decidió que no quería seguir estudiando. Entonces, asegura "mi padre dijo que no podía vivir del cuento" y se puso a trabajar de picapedrero. Según dice, "busqué un trabajo que me pagaran bien. Bien duro, porque picapedrero es de lo más duro que he hecho nunca, y lo compaginé con mi otra pasión que era la música. He sido trompetista desde los 8 años".

Camarena nos cuenta que "en realidad la gastronomía me ha ido acompañando desde que era casi un bebé, porque en mi casa se ha cocinado mucho, aunque de manera muy amateur".

Javier Peña es todo lo contrario a Camarena. Es cocinero por tradición familiar, y además ha trabajado en varios restaurantes antes de montar el suyo. Asegura Peña que "la cocina siempre la he visto como algo muy humilde, como una necesidad, y siempre mis influencias han sido como muy caseras, incluso en esos viajes". Peña pasó por el concurso Top Chef y lleva años presentando programas en televisión como El señor de los bosques, Comerse el mundo y Cocina al punto en TVE. Nos cuenta el chef que "desde joven, siempre me atrajo viajar y conocer cómo se hacía en otros lugares la cocina". Añade que "en Top Chef dije que uno de mis sueños sería grabar un documental alrededor del mundo, y alguien me escuchó y desde entonces no he parado". Con Alejandro Baca investigamos en el mundo de la formación gastronómica, un mundo lleno de opciones tanto en centros públicos como privados.

Javier Peña Chef

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En 2004, uno de los temas musicales que más sonaban en nuestro país era "Malo", de Bebe. Fue la primera canción que abordaba el tema del maltrato y de la violencia doméstica. Nos lo recuerda Beatriz Pecker que también ha querido rescatar "María Caipirinha" de Carlinhos Brown, una canción extranjera escuchada hasta la saciedad en aquella época.

Comenzamos la segunda hora de Memoria de delfín repasando lo más destacado de 2004 con Mara Peterssen, un año marcado en España por el 11 M, el mayor atentado terrorista de nuestra historia. Pero también sucedieron otras cosas como la boda real entre los entonces príncipe Felipe de Borbón y Letizia Ortiz, en Estados Unidos George Bush Junior ganaba las elecciones presidenciales, y un desconocido Mark Zuckerberg hacía historia creando Facebook.

Mark Zuckerberg

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Aquel año Roger Federer ganaba 11 de sus títulos, tres de ellos de GrandSlam: el Abierto de Australia, Wimbledon y el Abierto de Estados Unidos. Con Lucía Sancho conoceremos un poco más al tenista suizo, uno de los mejores deportistas de la historia.

Roger Federer

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David Zurdo nos cuenta la asombrosa historia de Karina Dubeux, una ciudadana brasileña que sobrevivió al tsunami de Tailandia. Y con J.Pelirrojo terminamos sabiendo qué sonaba en Taiwán en 2004 y qué suena 16 años después en la isla.