Enlaces accesibilidad

'Memoria de delfín' bañado en chocolate

  • Arturo Martín estrena cuarta temporada este sábado 8 de septiembre
  • El Día Mundial del Chocolate encabeza este comienzo de curso

Por
Las cuñas de Rne - 'Memoria de delfín' estrena cuarta temporada

Memoria de delfín estrena su cuarta temporada este sábado 8 de septiembre con la más radiofónica de las degustaciones, rica en magnesiohierroantioxidantes, buena para el corazón y, en general, con importantes valores nutricionales.

Arturo Martín y su equipo proponen una cata de chocolate en esta apertura de curso, con motivo de su Día Mundial (13 de septiembre), y del Salón Internacional del Chocolate que se desarrollará en Madrid del 14 al 16 de septiembre.

A la taza, en onzas, en polvo... El chocolate es uno de los productos más consumidos

A la taza, en onzas, en polvo... El chocolate es uno de los productos más consumidos

A ella se suman especialistas como Helen López, periodista gastronómica dedicada al cacao y al chocolate, directora de la agencia de comunicación He-Cho, y diseñadora de viajes temáticos en torno a este alimento.

La Colonial de Eureka, 150 años de tradición

También Francisco González, presidente de La Colonial de Eureka, una compañía afincada en Pinto, con más de 150 años de historia, y la primera fábrica de chocolate propulsada por máquinas a vapor que hubo en España. A ella se traslada Patricia Costa, para conocer la elaboración de este producto artesano.

Instalaciones de Eureka, en Pinto (Madrid)

Instalaciones de Eureka, en Pinto (Madrid)

Por último, reciben a María Ángeles Martín, doctora en Ciencias Biológicas, investigadora del CSIC especializada en nutrición y salud, y autora del libro El chocolate (Ed. Catarata). Con ella profundizan en la historia de este alimento, desde las antiguas civilizaciones de América Central, y descubren algunos de sus componentes más saludables: los polifenoles.

Año 1916

En la segunda hora de programa, Antonio Vicente se sumerge en 1916, año en el que nació el británico Roald Dahl, autor del libro infantil Charlie y la fábrica de chocolate, y en honor a quien se celebra cada año el Día Mundial del Chocolate. Nos situamos en una época de revoluciones, guerras, ley seca y grandes publicaciones, como La teoría general de la relatividad de Albert Einstein.

Hundidos, próximamente en La 2

Además, en 1916 se registró una oleada de ataques de tiburón en Nueva Jersey, que inspirarían la película de Steven Spielberg (1975). Y nadie mejor para conocer a estos escualos que Karlos Simón, formador de instructores de buceo, experto en tiburones y director del equipo de inmersión de Hundidos, nuevo programa de La 2 sobre pecios ocultos en la costa española.

Karlos Simón, en la presentación de 'Hundidos' (La 2)

Karlos Simón, en la presentación de 'Hundidos' (La 2)

De comunicación marítima y de los cimientos de la radio convencional habla Alberto Maeso en su repaso semanal a los medios de la época; y sobre los altibajos técnicos del momento reflexiona Juan Otero en una selección musical presidida por la soprano lírica Nellie Melba y otros grandes nombres como Nora Bayes, cantante de vaudeville y animadora de las tropas en la Primera Guerra Mundial.

Todo esto y más en el nuevo horario de Memoria de delfín: cada madrugada de sábado de 2.00 a 4.00 horas en Radio 1, después de De película.

Radio

anterior siguiente