Harina: Trucos y recetas
- Sergio Fernández nos enseña cómo sacar más partido a la harina
- Fuerte o floja, recetas, trucos y consejos para conservarla
Aunque parezca que no se estropea nunca, la harina también se deteriora. Sergio Fernández, El vecino cocinillas de Las tardes de Ciudadano García (RNE), nos cuenta cómo conservar la harina y cómo saber si ya es hora de tirarla. Trucos y recetas para sacar todo el partido a la harina.
- ¿Cuándo saber si una harina está en mal estado? Cuando la harina parece ligeramente apelmazada, tiene pequeños surcos de aire, o micro manchitas negras, ya hay que tener cuidado. Atentos también al olor. ¡La harina no huele mal!
- ¿Harina fuerte y floja? La harina 'fuerte' tiene más gluten y se usa para masas más consistentes como el pan. La harina ‘floja’ tiene menos gluten y es más apropiada para bizcochos y rosquillas.
- ¿Hay algún truco con la harina antes de su utilización? Según elaboraciones, podemos usar la harina para dar color a las salsas y para ello podemos tostarla un poquito al grill, pero ojo que se quema.
- Además de hacer masas, enharinar, ... ¿qué más usos útiles tiene la harina? Nos ayuda a blanquear. Si ponemos por ejemplo a hervir alcachofas en agua y echamos un poco de harina. Para 2 o 3 litros de agua, una cucharada sopera normal de harina es suficiente. Podemos blanquear con este método cardo, alcachofa o berenjena.
- ¿Cómo conseguir el famoso copete de las magdalenas? Lo mejor es usar moldes metálicos que ayudarán a que no se abra o expandan las magdalenas. Al principio horneamos a mucha temperatura, a 200 º y en la primera rejilla de abajo. Si no queremos copete, horneamos a 170ºC.