Planeta vivo   Recicladores de nutrientes del océano 23/06/2021 01:58

Recicladores de nutrientes del océano

La temperatura del agua podría ser clave en la evolución de uno de los grandes grupos de recicladores de nutrientes del océano. Se trata de los depredadores de las bacterias del océano, microorganismos eucariotas unicelulares que son esenciales en el reciclaje de nutrientes que serán aprovechados por los niveles superiores de las redes tróficas marinas. Lo revela un nuevo estudio liderado por un equipo científico del Institut de Ciències del Mar (ICM-CSIC) de Barcelona que ha contado también con la participación de investigadores de Noruega, Francia y Estados Unidos. El trabajo sostiene que la temperatura del agua y el tipo de presas disponibles para estos depredadores influyen en gran medida en su evolución, habiendo contribuido ello a la aparición de especies diferentes dentro de una misma familia. Los resultados sugieren que estos depredadores unicelulares han evolucionado de una manera similar a los pinzones de Darwin en las islas Galápagos a partir de un ancestro común, adaptándose a diferentes temperaturas del océano o a diferentes dietas. Los resultados de la investigación pueden tener implicaciones en el entendimiento de los efectos del cambio global sobre los microorganismos del océano y, por ende, pueden afectar al resto de organismos marinos. Según el equipo investigador, un incremento de las temperaturas del océano podría cambiar las distribuciones geográficas de estos depredadores, teniendo ello potenciales efectos difíciles de predecir en la base de las redes tróficas marinas.

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