No es un día cualquiera   Palabras moribundas con Pilar García Mouton: albardar 04/05/2024 11:37

Nos asomamos a un verbo que para más de un escuchante tiene un cierto aroma de infancia.

En vísperas de nuestra gran celebración del 2000+1, vamos a hablar de "albardar", un verbo que se relaciona con la cocina y es sinónimo de rebozar. Un término que nos propuso una de nuestras escuchantes, María Jesús, cuando estuvimos en Alfaro (La Rioja) y que a ella siempre le recuerda a su abuela Rosario que lo usaba mucho. 

El diccionario académico no lo define directamente, sino que lo remite a otro verbo, enalbardar. Una palabra que aparece con tres acepciones. La primera: «Echar o poner la albarda» y la segunda, de la que nos ocupamos hoy: «Rebozar lo que se va a freír». La tercera reenvía a otro verbo distinto, más especializado y menos conocido, emborrazar, «Poner albardilla a un ave para asarla», es decir, ponerle a la carne una loncha de tocino alrededor para que resulte más jugosa. 

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