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Cada español desperdicia el equivalente a 131 litros de agua al día en alimentos

  • El gasto total diario consumido es de más de 3.302 litros por persona
  • Carne y grasas animales representan el mayor porcentaje de huella hídrica (26%)
  • Son las estimaciones de un estudio de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM)

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Las huella hídrica es la cantidad de agua necesaria para producir los alimentos.
Las huella hídrica es la cantidad de agua necesaria para producir los alimentos. EFE

La huella hídrica de los españoles asociada al desperdicio de alimentos -la cantidad de agua necesaria para producirlos- equivale a más de 131 litros por persona y día, según han estimado investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) tras estudiar el consumo alimentario realizado en los hogares españoles durante un año.

Según el documento, que analiza el periodo entre octubre de 2014 a septiembre de 2015, la huella hídrica asociada al desperdicio de alimentos (tanto los que sobran en el plato como los que caducan y/o se estropean antes de consumirlos) se ha estimado en 2.095 hm3 para toda España, equivalente a 131 litros (o a una bañera llena de grandes dimensiones) por persona y día.

Los resultados también muestran que, para el período analizado, cada español gastó una cantidad de agua destinada al consumo equivalente a 33 duchas de cinco minutos al día, es decir, 3.302 litros por persona en una sola jornada.

Los productos que representan el mayor porcentaje de huella hídrica total son la carne y las grasas animales (26%), así como el conjunto de productos lácteos (21%).

Cantidad de agua "importada"

Tras estudiar los hábitos de consumo de alimentos, los patrones de desperdicio en los hogares españoles y el origen geográfico de la comida para calcular la cantidad de agua "importada" que se usa al producirlos, los investigadores han determinando que el 41% de la huella hídrica proviene de Túnez, Portugal y Francia.

"Aunque una parte de la población todavía sigue una dieta mediterránea, los actuales patrones de consumo españoles están cambiando hacia una alimentación con mayor consumo de carne y productos azucarados respecto a las raciones recomendadas", señala Alejandro Blas, uno de los investigadores participantes.

Los productos que representan el mayor porcentaje de huella hídrica total son la carne y las grasas animales (26%).

Así pues, y a la luz de estos resultados, Blas concluye que "mantener una dieta mediterránea en la que las frutas, verduras y pescado representan una mayor porción de la ingesta de alimentos, proporcionaría un gran ahorro de agua en los hogares".

Los múltiples conjuntos de datos requeridos para este tipo de estudios ponen de manifiesto las dificultades para obtener estimaciones del consumo y desperdicio de alimentos y su relación con la gestión del agua, por lo que asegura que es necesario continuar con la investigación en este ámbito para desarrollar enfoques metodológicos estándar que ayuden en la formulación de políticas y recomendaciones.

Aumento demográfico

El estudio recuerda que las previsiones demográficas para 2050 cifran la población mundial en más de 9.000 millones de personas en el mundo, lo que implicaría la necesidad de aumentar la producción de alimentos entre un 50% y un 60% para los próximos decenios.

El trabajo, cuyos resultados aparecen publicados en Ecological Indicators, ha sido realizado por los investigadores Alejandro Blas, Alberto Garrido y Bárbara Willaarts, del Centro de Estudios e Investigaciones para la Gestión de Riesgos Agrarios y Medioambientales (CEIGRAM) -un centro mixto de investigación de la UPM, la Entidad Estatal de Seguros Agrarios (ENESA) y AGROSEGURO-.

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