Athletic Club 3-0 Atlético: Los Williams aúpan al Athletic hacia su 40ª final de Copa del Rey

• Iñaki y Nico Wiliams anotaron los dos primeros tantos y Gorka Guruzeta firmó el tercero
  • La falta de contundencia defensiva penalizó a los colchoneros en un San Mamés de récord

Resumen y goles del Athletic Club 3-0 Atlético, partido de vuelta de semifinales de Copa del Rey

3 - Athletic Club: Agirrezabala; De Marcos (Yeray, m.89), Vivian, Paredes, Lekue; Galarreta (Dani García, m.68), Vesga; Iñaki Williams (Berenguer, m.80), Sancet (Unai Gómez, m.80), Nico Williams; y Guruzeta (Raúl García, m.89).

0 - Atlético de Madrid: Oblak; Nahuel Molina (Barrios,m.54), Savic, Witsel, Hermoso (Reinildo, m.54), Lino (Riquelme, m.72); Llorente, Koke (Saúl, m.65), De Paul; Correa (Memphis, m.54) y Morata.

Goles: 1-0, m.13: Iñaki Williams. 2-0, m.42: Nico Williams. 3-0, m,61: Guruzeta.

Árbitro: Juan Martínez Munuera (Comité Valenciano). Mostró tarjeta amarilla a los locales Galarreta (m.40), Muniain (estando en el banquillo, m.47), Lekue (m.66), De Marcos (m.74), y al visitante Hermoso (m.28).

Árbitro VAR: Eduardo Prieto Iglesias (Comité Navarro).

Incidencias: Partido de vuelta de semifinales de la Copa del Rey disputado en San Mamés ante 52.061 espectadores, récord en el estadio. Dato oficial. Unos 600 seguidores visitantes. Se paró el partido pasada a media hora de la primera mitad para atender a un espectador que se encontraba mal. Y se dilató el inicio de la segunda por el mismo motivo.

Quién tiene un hermano tiene un tesoro, al menos eso habrán pesnsado los aficionados del Athletic Cub después de que su equipo lograra la clasificación para la final de la Copa del Rey 2024 tras derrotar al Atlético con tantos de Iñaki y Nico Williams en la primera parte y el gol postero de Gorka Guruzeta en la segunda mitad en la victoria de los 'leones' 3-0 ante los colchoneros.

Será la 40ª final del Athletic Club, la sexta en los últimos 15 años en la que se medirán al Real Mallorca, equipo que se clasificó el pasado martes tras eliminar a la Real Sociedad en el Reale Arena en los penaltis.

Todo le salió a pedir de boca a un Athletic que se puso por delante con una volea de Iñaki a pase de Nico antes del primera cuarto de hora, y justo antes de alcanzar el descanso, ambos se intercambiaron los papeles para que Nico anotara el segundo a pase de Iñaki, cada uno de los tantos por un costado diferente.

La misma contundencia ofensiva del Athletic Club es la que le ha faltado en defensa a un Atlético que reclamó falta previa a Samu Lino en el primer tanto del partido, y que vio cómo el pequeño de los Williams remataba con cierta facilidad entre una nube de jugadores colchoneros en el segundo tanto.

El Atlético naufragó de nuevo en defensa en el tanto de Gorza Guruzeta, que solo tuvo que empujar el balón tras el rechace de Jan Oblak a disparo de Ohian Sancet que ponía el broche de oro al partido de un Athletic que no aflojó el ritmo a pesar de la ventaja en el marcador en un San Mamés que batió el récord de asistencia con 52.61 espectadores.

• 19:40

El Athletic defiende su renta en San Mamés con dos nombres propios en diferentes momentos de forma: Guruzeta y Sancet. El delantero es el máximo goleador de los leones en Liga y Sancet, según el propio Ernesto Valverde, tiene que volver "a su mejor nivel para marcar diferencias"

• 19:30

Bienvenidos a la narración minuto a minuto del partido de vuelta de semifinales de la Copa del Rey entre Athletic Club y Atlético de Madrid que se disputa en el Estadio de San Mamés.

• 19:43

El Atlético de Madrid busca la remontada en el más difícil todavía, fuera de casa, donde no gana desde hace más de un mes, y ante un San Mamés abarrotado

• 19:53

Ernesto Valverde se muestra cauto acerca del resultado "muy corto" con el que afrontará su equipo el partido de esta noche, tras el 0-1 del Metropolitano gracias al gol de Álex Berenguer, que no permite al Athletic "especular"

• 20:00

Diego Pablo Simeone ha incluido en la convocatoria a Antoine Griezmann, finalmente, pero asegura que "jugará otro compañero con la misma ilusión"

• 20:10

Dos tendencias se cruzan esta noche, la del Athletic, que viene de cortar la peor racha ante un mimo rival, tras saldar los seis últimos enfrentamientos ante el Atlético en Copa del Rey, con la del equipo dirigido por Diego Pablo Simeone, que ha superado las últimas cinco eliminatorias ante los leones en el torneo, según datos de Opta

• 20:24

¡Ya hay alineación del Athletic!

Ernesto Valverde sale con Agirrezabala; De Marcos, Vivian, Paredes, Lekue; Galarreta, Prados; Iñaki, Oihan, Nico Williams; Guruzeta

• 20:26

Agirrezabala se mantiene como el portero de la Copa del Rey y los hermanos Williams volarán por las bandas de San Mamés para surtir de balones a Guruzeta

• 20:28

¡Simeone sale con todo en busca de la remontada!

Oblak; Molina, Savic, Witsel, Hermoso, Lino; Llorente, Koke, De Paul; Morata y Correa

• 20:30

Ángel Correa sustituye a Griezmann que, pese a viajar con el equipo, se queda fuera de la convocatoria, como confirmó Simeone en la previa. Morata le acompañará en punta de ataque y Mario Hermoso ocupará el sitio de Reinildo

• 20:35

Ambiente hostil en los aledaños de San Mamés, con la afición obligando a retroceder a la Ertzaintza

• 20:48
  • 21:04

Quedan menos de 30 minutos para que comience a rodar el balón en San Mamés en un encuentro que será dirigido por el colegiado Martínez Munuera, del Colegio Valenciano, y estará asistido en el VAR por los navarros Prieto Iglesias y Prieto López.

• 21:10

Los momentos de tensión en San Mamés han tenido su momento de más tensión tras la llegada del autobús del Athletic Club, cuando varios jóvenes han lanzado varios objetos a los agentes de de la Ertzaintza, quienes se han refugiado en el interior del estadio.

Unos veinte minutos después de que entrara al estadio el Athletic, menos de hora y media antes del inicio del choque, ha llegado a San Mamés el Atlético de Madrid escoltado por varios vehículos de la policía autonómica, por un acceso diferente al habitual y sin presencia de público tras haber sido cortados por seguridad el paso hacia la parte trasera.

• 21:14

Calientan ya en el césped los jugadores del Atlético de Madrid a las órdenes del 'Profe' Ortega.

• 21:25

Puedes seguir también la narración a través de RNE

• 21:27

Ya puedes seguir en directo el encuentro a través de La1 y RTVE Play.

• 21:27

Los jugadores del Athletic Club hacían piña antes de comenzar la semifinal.

• 21:29

Saltan ya los jugadores al terreno de juego mientras se escucha el himno del Athletic Club en San Mamés.

• 21:31

ARRANCA LA SEMIFINAL DE COPA DEL REY EN SAN MAMÉS ENTRE ATHLETIC CLUB Y ATLÉTICO.

• 5'

Primera llegada de peligro del Atlético con un remate de Lino a pase de Koke que detuvo Agirrrezabala.

• 9'

Segundo remate del Atlético, esta vez fue Mario Hermoso el que remató de cabeza sin consecuencias.

• 12'

GOOOOOOOOOL DEL ATHLETIC CLUB GOOOOOL DE IÑAKI WILLIAMS

• Remató de volea el mayor de los Williams tras un envió de su hermano Nico desde el costado izquierdo para adelantar a su equipo.

Athletic Club 1-0 Atlético

• 20'

Así celebró Iñaki Williams en gol que adelantó al Athletic Club en el minuto 12.FOTO: AFP

• El delantero iguala a Gorka Guruzeta con 12 tantos como jugador más goleador del equipo vasco esta temporada.

• 26'

Ahora han invertido los papeles los hermanos Williams: Iñaki envía desde la derecha a Nico, quien golpea mal en otra acción peligrosa del conjunto local.

• 30'

¡Qué ocasión para el Atlético! La tuvo Ángel Correa tras un envío de Álvaro Morata, quien asistió al argentino tras una jugada muy bien trenzada por el cuadro colchonero. Disparó alto el delantero el delantero rosarino.

• 36'

Comienza a llegar con más asiduidad el Atlético gracias a un centro del campo que comienza a dominar al rival gracias al buen trabajo de Koke.

• 39'

Tarjeta amarilla a Íñigo Ruiz de Galarreta por una entrada sobre Samu Lino.

• 41'

GOOOOOOOOL DEL ATLETIC CLUB GOOOOOL DE NICO WILLIAMS

ATHLETIC CLUB 2-0 ATLÉTICO

• En esta ocasión ha sido el hermano pequeño el que ha adoptado el papel de goleador e Iñaki el de asistente, tras una llegada por la banda derecha que Nico empujó a la red para aumentar la ventaja de los locales.

• 45 + 2'

Quedan tres minutos con el añadido para llegar al descanso en San Mamés y la eliminatoria se ha puesto muy cuesta arriba para el Atlético, que debe anotar tres tantos para igualar la eliminatoria.

Eliminatoria: Athletic 3-0 Atlético.

• 45 + 5'

FINAL DE LA PRIMERA PARTE EN SAN MAMÉS CON VENTAJA DEL ATHLETIC CLUB 2-0 ANTE EL ATLÉTICO

• 22:31

Así remató Nico Williams a pase de su hermano Iñaki para anotar el segundo tanto del Athletic Club.

• 22:35

El acierto del Athletic Club y la falta de contundencia de la defensa colchonera penaliza a un Atlético que sumó tres llegadas peligrosas a la portería de Agirrezabala.

• 22:39

San Mamés registra récord de asistencia con 52.061 espectadores en las gradas del estadio del Athletic Club.

• 22:40

Se retrasa el comienzo de la segunda mitad debido a la asistencia médica de un aficionado en las gradas, la segunda vez que ocurre a lo largo del partido.

• COMIENZA LA SEGUNDA PARTE EN SAN MAMÉS. ATHLETIC CLUB 2-0 ATLÉTICO

• 48'

Dispara sin peligro Nico Williams en la primera llegada del Athletic a la portería del Atlético en la segunda mitad.

• 49'

¡Vaya ocasión que ha desperdiciado Sancet a pase de Nico! Envió el centrocampista alto con toda la portería para él.

• 60'

¡GOOOOOOOOL DEL ATHLETIC CLUB!   ¡GOOOOOL DE GORKA GURUZETA!

ATHLETIC CLUB 3-0 ATLÉTICO

• Un centro largo de Iñaki Williams lo remató Ohian Sancet y el rechace de Jan Oblak lo aprovechó el delantero local para aumentar la renta de su equipo en otra mala acción defensiva del Atlético.

• 67'

Cambio en el Athletic Club: se marcha Íñigo Ruiz de Galarreta y entra Dani García.

• 69'

Disparo con mucho peligro de Samu Lino que atajó Agirrezabala.

• 71'

Ahora fue Álvaro Morata el que remató alto tras un envío de Rodrigo De Paul.

• 71'

Cambio en el Atlético: Sale al terreno de juego Riquelme y se retira Lino.

• 74'

Voló Agirrezabala para desviar el saque de falta de Memphis Depay.

• 77'

Pide penalti Rodrigo De Paul por mano de un jugador del Athletic dentro del área.

• 79'

Doble cambio en el Athletic Club: Entran Berenguer y Unai Gómez y se retiran Iñaki Williams y Ohian Sancet.

• 83'

¡La tuvo ahora Riquelme y Agirrezabala evitó el tanto colchonero!

• 90+3'

FINAL DEL PARTIDO EN SAN MAMÉS. ATHLETIC CLUB 3-0 ATLÉTICO.

• 23:39

El Athletic Club se cita con el Real Mallorca en la final del próximo 6 de abril en el Estadio de La Cartuja.

• 23:42

Despedimos en este momento la narración minuto a minuto del partido de vuelta de semifinales de Copa del Rey, muchas gracias por la atención y muy buenas noches.