Girona 3-0 Rayo Vallecano: Una gran segunda parte devuelve al Girona a la segunda posición

• Tsygankov y Savinho, con un doblete, firman la primera victoria del Girona después de dos derrotas y un empate
  • El Rayo, que terminó con diez jugadores, se queda siete puntos por encima de los puestos de descenso y sigue sin ganar en Liga desde el 2 de enero

Girona - Rayo Vallecano: resumen del partido de la 26ª jornada de Liga | Primera

3 - Girona FC: Gazzaniga; Yan Couto, Èric, David López (Juanpe min. 70), Miguel; Aleix García, Herrera (Jhon Solís, min. 89); Tsygankov (Pablo Torre, min. 89), Portu (Iván Martín, min. 73), Sávio; y Dovbyk (Stuani, min. 73).

0 - Rayo Vallecano: Dimitrievski; Balliu, Lejeune, Aridane, Espino; Crespo (Trejo, min. 79), Óscar Valentín (Pathé Ciss, min. 59); De Frutos (Pep Chavarría, min. 64), Unai López (Kike, min. 64), Álvaro; y RDT (Camello, min. 59).

Goles: 1-0, min. 52: Tsygankov. 2-0, min. 90+1: Sávio. 3-0, min. 90+5: Sávio.

Árbitro: De Burgos Bengoetxea (comité vasco). Amonestó a los locales Aleix García (min. 55), Yan Couto (min. 85) y Sávio (min. 90+1) y a los visitantes Pathé Ciss (min. 65), Crespo (min. 73) y Kike (min. 81). Expulsó por doble amonestación a Pep Chavarría (min. 75 y min. 76).

Incidencias: Partido de la 26ª jornada de LaLiga EA Sports disputado en el Estadi Municipal de Montilivi ante 8.923 aficionados. Antes del inicio del partido se guardó un minuto de silencio en memoria de las personas fallecidas en el incendio de la semana pasada en Valencia.

Pasado por agua comenzó el duelo en Montilivi, en el que el Girona necesitaba la victoria para mantener la segunda posición en la Liga y el Rayo buscaba la segunda victoria en lo que va de año. Viktor Tsygankov y Savinho decidieron el partido tras el descanso, cuando el Girona revolucionó el encuentro después de una primera mitad sin buena circulación ni acierto.

Èric García asumió las funciones de generador desde la base, ante la ausencia de Daley Blind, en el mismo costado que Yan Couto, de vuelta tras la sanción por acumulación de amarillas. Esa situación la aprovechó en los primeros minutos, sin éxito, el Rayo, que no cejó en el empeño de atacar con el campo inclinado hacia su banda izquierda.

El equipo dirigido por Míchel no encontró la fluidez en su juego durante la primera media hora y cuando llegaba no era preciso en los espacios reducidos. La excepción fue una conducción de Èric García que dejó en ventaja a Dovbyk pero el delantero sumó el segundo fuera de juego para su equipo.

Los mismos protagonistas sirvieron una jugada en la que Montilivi reclamó, de manera tibia, un penalti por mano, en una de las pocas acciones de peligro de su equipo. Un equipo con balón pero estéril en términos de generación de ocasiones de claro peligro.

El Rayo desapareció por puro aplastamiento del Girona y fue Portu quien agitó la defensa rayista para dejar en bandeja un remate franco a Yangel Herrera que terminó despejando Aridane, en la más clara de la primera parte.

Tras el descanso, el Girona puso una marcha más y Portu aprovechó una arrancada de Couto por su banda, dejando solo a Dovbyk. pero el delantero ucraniano quiso controlar en vez de rematar de primeras, en lo que pudo haber sido el 1-0. Justo después, Miguel Gutiérrez, en la primera internada del lateral en todo el partido y a pase de David López, asistió a Viktor Tsygankov que, con un gran remate raso y al segundo palo, adelantó al equipo local en un comienzo de segunda parte brillante.

Dovbyk siguió impreciso con un remate franco que envió alto, tras una gran acción del autor del gol, mientras el Rayo continuó naufragando en el diluvio gironí, en el juego y en lo climatológico. La primera línea de presión del Rayo no fue efectiva y el segundo de la Liga no dudó en aprovechar los espacios, en el regreso del vértigo a sus acciones ofensivas.

Las ocasiones del Girona se sucedían en busca de la victoria, tras dos derrotas y un empate en sus tres últimos partidos, con acciones a la espalda de la defensa rayista, incapaz de controlar los constantes vuelos de Savinho y Tsygankov.

Pep Chavarría, tras diez minutos en el campo y recién amonestado, fue al choque contra Èric García con las manos a la altura del rostro del central y vio la segunda amarrilla, dejando a su equipo con diez y con quince minutos por delante en busca de lo imposible.

Más tras el hambre de Christian Stuani, en busca de la sentencia tras sustituir a Dovbyk, que encontró en su cabezazo, desde el área pequeña, a un enorme Dimitrievski que mantuvo con vida, poca, al Rayo.

El conjunto de Iñigo Pérez resurgió en los últimos minutos y Míchel volvió a dejar gestos de nervios, en vistas de que su equipo no era capaz de ampliar la ventaja en el marcador, justo cuando el Rayo metía a los nueve jugadores de campo en los cincuenta metros rivales.

El técnico vallecano respiró con la sentencia de Savinho, que recibió en banda derecha y se dirigió hacia el área, con la portería entre ceja y ceja, a medida que se iba relamiendo, antes de lanzar un disparo raso, a la cepa del poste. No contento con ello, el extremo firmó su doblete, en el minuto 95, haciendo morder el polvo al 'Pacha' Espino y batiendo a Dimitrievski por bajo para devolver al Girona a la segunda plaza de la clasificación, diez puntos por encima del Athletic Club, en Europa League. El Rayo se fue de Montilivi sin puntuar y continúa, así, siete puntos por encima de los puestos de descenso.