LaLiga | Jornada 24

Barcelona 1-0 Valencia: un gol de Raphinha le vale al Barça en una tarde que acabó con sufrimiento y polémica

Barcelona - Valencia: resumen del partido de la 24ª jornada de Liga | Primera

Había dos maneras de ver el partido: el líder contra un equipo en zona de descenso o un Barça-Valencia, un choque que, por historia, ya suena a otra cosa. Visto el desarrollo posterior, estuvo más cerca de lo segundo.

Y eso que primer acto parecía apuntar al guion contrario: justo al cumplirse el primer cuarto de hora Rapinha adelantó al Barça. En una temporada del brasileño con altibajos, señalado en fiascos como el de Old Trafford, de momento ya puede apuntarse dos goles que han valido puntos que meses después pueden ser decisivos para la lucha por la Liga: el que hoy le ha dado tres puntos a su equipo y el que hizo lo mismo en Pamplona justo antes del parón para ir al Mundial. dos tantos, por cierto, con dos remates similares de cabeza, con más astucia en el remate y sutileza en ese toque que con la potencia típica de un cabezazo clásico.

A ese gol siguieron buenos minutos del Barça pero ya antes del descanso el Valencia rondó el gol sobre todo gracias la sociedad en la banda izquierda entre Jesús Vázquez y Lino.

Diez minutos de locura

Al descanso entró Kessié por De Jong y el partido enloqueció en los diez primeros minutos. Primero Ferran Torres falló un penalti que ya dio que hablar hasta para decidir quién lo tiraba, porque Ansu y Kessié, uno de los mejores especialistas en la serie A en temporadas pasadas, se postularon claramente como candidatos. En las siguientes dos jugadas, dos acciones que ya cambiaron definitivamente el partido: de un balón al palo de Ansu que pudo ser el 2-0 se pasó a un error entre Koundé y Araujo que le costó la expulsión al charrúa, obligado a derribar a Hugo Duro cuando ya se iba solo hacia la portería de Ter Stegen.

Con los cambios que siguieron a la roja el partido se calmó hasta la recta final, cuando el Barça se quedó empotrado definitivamente en su propia área, donde, como el jueves en el Bernabéu, se mostró más solvente que en años anteriores y apenas concedió ocasiones, pero ese asedio sí dio lugar una jugada que dará que hablar: la entrada de Kessié a Fran Pérez que el Valencia pidió como penalti ya en el minuto 87.

Resumen | Barcelona - Valencia | Liga Santander

Santi S Segura Santi S Segura
Minuto Descripción
  • 95'

¡FINAAAAAAL! Lo que al cuarto de hora parecía anunciar una tarde plácida para el Barça con el gol de Raphinha, se le complicó y mucho, sobre todo en el segundo tiempo con tres acciones casi consecutivas: el penalti fallado por Ferran, el balón al palo de Ansu y la roja a Araujo. Poco a poco fue apretando más el Valencia, que acabó reclamando un penalti de Kessié a Fran Pérez. Pero el líder, otra vez supo sufrir en esos minutos finales en su área y vuelve a ganar en liga tras el tropiezo de Almería.

• 94'

La sucesión de balones al área del Valencia acba con un disparo de Kluivert desde fuera del área que atrapa Ter Stegen. Respira el Camp Nou.

• 91'

¡Córner a favor del Valencia! Se añaden 5 minutos de prolongación.

• 89'

Sufre el Camp Nou y sufre Xavi desde la posición en la grada donde está viendo el partido para cumplir su partido de sanción por cumplir ciclo de cinco tarjetas amarillas.

• 85'

¡Pide penalti el Valencia! Entrada de Kessié sobre Fran Pérez en el lateral del área, no llegó al balón pero Alberola Rojas ni el VAR lo vieron como una acción punible.

• 77'

Más cambios en el Valencia: turno para Justin Kluivert y Yunus Musah en lugar de Almeida y Lino.

• 72'

¡Susto para el Barça! Después de más minutos de letargo, Fran Pérez ha rematado fuera en buena situación pero luego el árbitro ha señalado fuera de juego.

• 66'

Después de cinco minutos en los que el partido enloqueció, ahora parece que los dos equipos toman aire mientras se adaptan a la nueva situación provocada por la roja a Araujo y los cambios que llegaron a consecuencia de ella.

• 60'

Xavi reacciona al quedarse con un jugador menos: quita a Ansu Fati y mete a Marcos Alonso. En el Valencia, doble cambio: se van Ilaix Moriba y Thierry Correia y entran Samu Castillejo y Fran Pérez.

• 58'

¡Roja directa a Araujo! Una falta de entendimiento con Koundé en un toque de cabeza del francés dejaba a Hugo Duro encarando solo ante Ter Stegen y el uruguayo le derribó evitando una ocasión clara de gol.

• 57'

¡AL PALO ANSU! En dos minutos el Barça ha tenido sus dos ocasiones más claras para hacer el segundo.

• 56'

Coincidiendo con el penalti hizo un cambio el Valencia: se fue Cömert y entró Diakhaby.

• 55'

¡LO FALLA FERRAN! Hablaron entre él, Ansu y Kessié, que era el especialista en el Milan y finalmente se encargó el exvalencianista, que golpeó mal al balón y ese disparo se fue fuera.

• 52'

¡PENALTI A FAVOR DEL BARÇA! Ojo porque va revisar el VAR si el balón que pega en el brazo de hugo Guillamón es penalti o no.

• 45'

¡COMIENZA LA SEGUNDA MITAD!

• 17:18

Saltan los jugadores y hay un cambio en el Barça: De Jong se queda en el vestuario y en su lugar sale Kessié.

• 17:13

Una de las imágenes de la tarde fue esta, antes del partido: Alexia Putellas, homenajeada por su público en el Camp Nou, con sus dos trofeos The Best, el último conseguido esta misma semana.

• 46'

¡FINAL DEL PRIMER TIEMPO! Se va el Barça por delante, que después del gol de Raphinha llegó a rondar el 2-0, pero en los últimos minutos ha sido el Valencia quien ha tenido en su mano haber podido conseguir el empate.

• 43'

¡Otra para el Valencia! Buena llegada por la izquierda de Jesús Vázquez (y ya van un par), pero entre Christensen y Busquets consiguen taponar los dos intentos de remate valencianistas.

• 38'

¡La que ha perdonado Samu Lino! Cesión peligrosísima de Ferran que compromete a Ter Stegen, que esta vez no pudo resolver bien pese a su buen juego con los pies y regaló el balón a Lino al borde del área, pero su tiro se marchó alto.

• 33'

¡Vuelve a amenazar el Valencia! Llevaba un rato sin crear peligro, pero ahora en una buena jugada colectiva el remate de cabeza de Correia no se fue lejos del palo izquiero de la portería de Ter Stegen.

• 31'

¡Ferran! Desde la corona del área sacó un disparo seco que intentaba ajustar al palo, pero esta vez respondió bien Mamardashvili.

• 23'

¡Otra de Raphinha! Esta vez por abaajo, tras un pase de Balde. Se marchó desviado el disparo del ex del Leeds.

• 15'

Pase vertical de Busquets que Rapinha toca lo justo de cabeza para convertir en inútil la algo dubitativa salida de Mamardashvili. recuerda un poco al remate con el que el brasileño ya logró un gol esta temporada en El Sadar.

• 15'

¡GOOOOOOL DE RAPHINHA! Se adelanta el Barça justo al cuarto de hora de partido.

• 11'

Primer córner del partido. A favor del Barça. Lo saca Raphinha sin mayores consecuencias.

• 6'

Primer acercamiento con algo de peligro. Llegó Samu Lino hasta las cercanías del área pequeña de Ter Stegen, pero demasiado forzado como para intentar un buen remate.

• 0'

¡COMIENZA EL PARTIDO! Tiene el balón el Valencia

• 16:13

Ya salen los futbolista al terreno de juego. Cielo despejado en un día y con un horario espléndido para disfrutar del fútbol en Barcelona.

• 16:10

Como en el resto de partidos de la jornada, los porteros, tanto Ter Stegen como Mamardashvili, han tenido el bonito gesto de vestir completamente de negro en homenaje al "Chopo" Iribar, que este pasado miércoles cumplió 80 años. Ya sabéis que en cualquier momento podéis disfrutar en RTVE Play del "Conexión vintage" dedicado a su figura: "Iribar es inmortal"

• 16:05

Final en Zorrilla con victoria local. Así queda de momento la zona baja de la tabla, con el Valencia con un partido menos que el resto de rivales implicados:

• 15:57

Menos de media hora para que empiece el partido, ya con los jugadores calentando sobre el césped.

• 15:48

Pues ojo que el Espanyol recorta distancias: Braithwaite hace el 2-1 en el minuto 87.

• 15:41

A quien no pinta que pueda dar caza hoy el Valencia es al Real Valladolid. Los de Pacheta ya gana por 2-0 al Espanyol a menos de diez minutos del final.

• 15:35

Os contábamos que el Valencia puede salir hoy del descenso si gana. Por las derrotas ayer de Sevilla y Almería y porque le semana pasada por fin truncó su racha negativa con la victoria ante la Real, la primera de la era Baraja. Podéis ver el resumen de aquel partido en este enlace.

• 15:25

Repasamos, pues, alineaciones de los dos equipos:

Barcelona:  Ter Stegen; Koundé, Araujo, Christensen, Balde; Busquets, De Jong, Sergi Roberto; Raphinha, Ansu Fati y Ferran Torres.

Valencia: Mamardashvili, Cömert, Cenk, Jesús Vázquez; Correia, Foulquier, Guillamón, Almeida, Ilaix Moriba, Lino; y Hugo Duro.

• 15:15

Baraja parece querer poblar el su centro del campo con Ilaix, que vuelve a la que fue su casa, junto a Guillamón y Almeida, además de Thierry y Lino ocupando las bandas.

• 15:10

También conocemos ya el once que alineará Rubén Baraja:

• 15:10

A su vez, el no poder contar con el mediocampo con Pedri, lesionado, ni Gavi, sancionado al acumular cinco tarjetas amarillas, hace que entre Sergi Roberto como interior. Esta vez Kessié esperará su oportunidad desde el banquillo.

• 15:08

Las bajas de Lewandowski y Dembélé obligan a Xavi a salir con un tridente no muy habitual en la delantera: Ansu, Ferran y Raphinha.

• 15:06

Ya tenemos alineación del Barça:

• 15:00

El Valencia no gana en el Camp Nou desde abril de 2016. El último precedente liguero entre ambos equipos es el 3-1 de octubre de 2021. Solo repasando sus goleadores aquel día (Ansu, Memphis y Coutinho) ya se nota cuánto ha cambiado el Barça desde entonces, en lo que fue la última victoria en LaLiga con Ronald Koeman en el banquillo blaugrana.

• 14:50

Veremos qué Barça sale hoy al Spotify Camp Nou. Todavía con varias bajas, no le valdrá esta vez un planteamiento tan defensivo como el que se vio en Copa, sino que probablemente deberá afrontar un tipo de partido más similar al de Almería, cuando al acabar Xavi fue muy crítico con los suyos.

• 14:34

Buen momento para repasar nuestra previa de la jornada en RTVE.es, que publicamos ayer, antes de darse a conocer las convocatorias de ambos equipos. El Barça no podrá contar con Robert Lewandowski por los problemas musculares que ya le dejaron fuera del clásico del Bernabéu y en el Valencia es baja Gabriel Paulista.

• 14:27

Pues si antes lo decimos, antes marca el Real Valladolid. El gol de Iván Sánchez dejaría a los pucelanos con 27 puntos por los 23 que suma el Valencia antes de empezar su partido, pero todavía quedan muchos minutos por jugar en Zorrilla hasta confirmar ese resultado.

• 14:14

También están muy pendientes en el Valencia de lo que hace el Valladolid, que a esta hora empata a cero ante el Espanyol, en el partido que ha empezado a las dos de la tarde.

• 14:13

A este partido los dos equipos llegan con dos referencias numéricas claras: en el caso de los locales, los siete puntos de ventaja respecto al Real Madrid antes de que ambos jueguen sus partidos de esta jornada: en el de los visitantes, los tres puntos que en caso de victoria les sacarían de la zona de descenso tras las derrotas ayer de Almería y Sevilla.