Mundial de Qatar 2022 | Octavos

Marruecos 0-0 (3-0) España: España se topa con Bono en los penaltis y queda fuera del Mundial de Qatar

España se topa con Bono en los penaltis y queda fuera del Mundial de Qatar

Los octavos de final del Mundial de Qatar 2022 examinan el verdadero potencial de España. La selección española masculina recorrió una fase de grupos de más a menos, goleando en el debut, empatando después y perdiendo al final.

Ahora llega la hora de la verdad, donde los errores se pagan más caros porque una derrota te manda para casa. Marruecos, la sorprendente líder del Grupo F, espera en el Education City a partir de las 16:00 horas peninsulares.

Los de Luis Enrique se han conjurado para reponerse del susto que les dio Japón en la tercera jornada. Marruecos ya no es el modesto vecino del norte de África, sino una selección repleta de jugadores que compiten en equipos de Champions y que ya sabe lo que es competir frente a otros combinados europeos, como demostró en su grupo.

• 13:00

Llegó la hora de la verdad para la selección española en el Mundial de Qatar 2022. Primer partido a todo o nada, frente a Marruecos. El que gane avanza a cuartos de final, el que pierda se despide del torneo.

• 13:12

Puedes seguir en RTVE Play, a partir de las 13:30h., el traslado del autobús de España desde su hotel al estadio Education City.

• 13:19

Para conocer todo lo que vivirá la selección española antes del partido, puedes seguir nuestra narracción de la actualidad de España en el Mundial.

• 13:27

El presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, ha deseado a la Selección española de Fútbol que tenga "acierto" y "suerte". En declaraciones a los medios durante la celebración del 44 aniversario de la Constitución en el Congreso de los Diputados, Sánchez ha dicho que es el día de la carta magna pero "también de la selección". "Desear al seleccionador y a los integrantes de la selección española de fútbol que tengan acierto, suerte y nos den una alegría esta tarde", ha añadido.

• 13:41

Ya va quedando menos, toca prepararse.

• 13:56

Toda la expedición ha ocupado ya sus asientos en el autobús y el vehículo parte ya hacia el Education City. Llegarán en 15 minutos.

• 14:08

España y Marruecos se han enfrentado solo en tres ocasiones. Aquí repasamos los antecedentes.

• 14:13

Se medirán por segunda vez en una Copa del Mundo. Empataron 2-2 en el único enfrentamiento en el Mundial de Rusia 2018, con los goles de Isco e Iago Aspas para España y Khalid Boutaïb y Youssef En-Nesyri para Marruecos, el 25 de junio de 2018 en el Arena Baltika de Kaliningrado.

• 14:16

La selección española nos ha dejado entrar en la última charla técnica del staff a los jugadores. Puedes ver el inicio de la misma en el siguiente video que nos regala una de sus cuentas oficiales. Menos de dos horas para el inicio del choque.

• 14:18

España se encuentra invicta en el historial contra Marruecos con 2 victorias y 1 empate (6 goles a favor y 4 en contra). En la Copa del Mundo, el conjunto marroquí estuvo dos veces por delante en el marcador antes de empatar 2-2 en Rusia 2018.

• 14:20

Marruecos ha jugado 13 encuentros contra equipos europeos en una cita mundialista con un saldo de 3 victorias, 5 empates y 5 derrotas. Superó 3-1 a Portugal (Abdelrazzak Khairi x2 y Abdelkarim Krimau; Diamantino) en el Grupo F de México 1986, 3-0 a Escocia (Salaheddine Bassir x2 y Abdeljalil Hadda) en el Grupo A de Francia 1998 y 2-0 vs. Bélgica (Romain Saïss y Zakaria Aboukhlal) en el Grupo F de Catar 2022.

• 14:24

¡YA TENEMOS EL ONCE DE MARRUECOS!

• 14:27

España ha jugado 5 partidos en la Copa Mundial contra rivales africanos (3PG-1PE-1PP). Conserva una racha de 3 encuentros sin perder: 3-2 vs. Sudáfrica en Corea-Japón 2002, 3-1 vs. Túnez en Alemania 2006 y 2-2 vs. Marruecos en Rusia 2018. Su única derrota fue contra Nigeria en Francia 1998. El primer cruce fue contra Argelia en 1986 (victoria 3-0).

• 14:29

Marruecos cumplirá 20 partidos en la Copa Mundial. Sus números: 19 PJ 4PG-6PE-9PP (18GF-23GC). 31.6% de eficacia.

• 14:35

¡SE PARA ESPAÑA! ¡ESTE ES EL ONCE DE 'LA ROJA' PARA EL PARTIDO ANTE MARRUECOS!

• 14:36

España disputará su partido 67 en Mundiales. Récord de ESP: 66 PJ 31PG-16PE-19PP (108GC-75GC). 55.1% de eficacia.

• 14:44

Máximos goleadores de Marruecos en Mundiales FIFA: Salaheddine Bassir, Abdeljalil Hadda, Youssef En-Nesyri Abdelrazzak Khairi (2). No registra jugadores con tripletes en Copas del Mundo.

• 14:53

Máximas presencias de Marruecos en Mundiales: Mustafa El Hadji, Hakim Ziyech, Achraf Hakimi (6 PJ), Romain Saïss, Noureddine Naybet, Taher El Khalej, Abdelkarim El Hadrioui, Rachid Azzouzi (5 PJ).

• 15:00

Qué bonita es. Así está el vestuario de la selección española a esta hora. Camisetas preparadas y botas en su sitio. ¡UNA HORA PARA EL PARTIDO!

• 15:02

¡VAMOS A RECORDAR LOS ONCES DE ESPAÑA Y MARRUECOS!

Marruecos: Bono; Achraf, Saïss, Aguerd, Mazraoui; Amrabat, Ounahi, Amallah; Boufal, Ziyech y En-Nesyri.
    España: Unai Simón; Llorente, Rodri, Laporte, Jordi Alba; Busquets, Gavi, Pedri; Dani Olmo, Asensio y Ferrán Torres.

• 15:04

Máximos goleadores de España en Mundiales: David Villa (9), Fernando Hierro, Emilio Butragueño, Fernando Morientes, Raúl González (5), Estanislao Basora, Michel, Fernando Torres, Telmo Zarra (4). Jugadores de España con tripletes: Míchel vs. Rep. de Corea (Italia 1990). Butragueño anotó un póker de goles vs. Dinamarca (México 1986).

• 15:08

Máximas presencias de España en Mundiales: Iker Casillas, Sergio Ramos (17 PJ), Andoni Zubizarreta, Sergio Busquets (16 PJ), Xavi (15 PJ), Carles Puyol, Fernando Torres, Andrés Iniesta (14 PJ), Xabi Alonso (13 PJ).

• 15:11

¡Vaya ambiente tenemos a las afueras del Estadio Education City! Fijaros en los aficionados de Marruecos. Dsifrutando de la previa.

• 15:14

Marruecos jugó un sólo partido en ronda de octavos de un Mundial. Participó en los Octavos de Final de México 1986, con derrota 1-0 ante Alemania (Lothar Matthëus). No disputó nunca prórroga ni penaltis en la historia de la Copa del Mundo.

• 15:16

España ha disputado 4 tandas de penaltis en Mundiales (1G-3P): en México 1986, derrota 4-5 con Bélgica después de empatar 1-1, en Corea-Japón 2002, triunfo 3-2 con Irlanda (igualaron 1-1 en el tiempo reglamentario) y derrota 3-5 ante Rep. de Corea (después de empatar 0-0) y en Rusia 2018, derrota 3-4 contra el anfitrión tras el 1-1.

• 15:20

España se ha ido hasta 7 veces al tiempo extra en los Mundiales (1G-5E-1P). Su única victoria fue la más importante de su historia: 1-0 vs. Países Bajos en la final de Sudáfrica 2010 con el gol de Andrés Iniesta. También en Italia 1934 (0-0 vs. Italia), México 1986 (0-0 vs. Bélgica), Italia 1990 (0-1 vs. Yugoslavia), Corea-Japón 2002 (0-0 vs. Irlanda y 0-0 vs. Rep. de Corea), Sudáfrica 2010 (1-0 vs. Países Bajos) y Rusia 2018 (0-0 vs. Rusia).

• 15:22

¡Hemos querido conocer la opinión de los aficionados españoles y marroquíes antes del partido! Todos confían en su selección y en sus jugadores. Disfrútalo aquí.

• 15:24

España perdió 1 de los últimos 8 partidos en la Copa del Mundo (3PG-4PE). Su última derrota fue ante Japón en el cierre del Grupo E de Catar 2022: 1-2 (Álvaro Morata, Ritsu Doan y Ao Tanaka).

• 15:26

¡SALTAN LOS JUGADORES A CALENTAR AL ESTADIO EDUCATION CITY!

• 15:28

Los Leones del Atlas ganaron 3 de los últimos 13 encuentros en Mundiales. El 50% de sus victorias en Mundiales fueron en la presente edición: 2-0 vs. Bélgica y 2-1 vs. Canadá (Grupo F - Catar 2022). Además, venció 3-1 vs. Portugal (Grupo B - México 1986) y 3-0 vs. Escocia (Grupo A - Francia 1998)

• 15:30

España anotó 9 goles en la fase de grupos de Catar 2022 siendo uno de los máximos artilleros de esta instancia junto a Inglaterra. 'La Roja' estuvo presente en el marcador en 19 de los últimos 21 partidos en la Copa del Mundo. Únicamente no marcó frente a Suiza (0-1 en Sudáfrica 2010) y Chile (0-2 en Brasil 2014).

• 15:32

¡LA FURIA ROJA YA ESTÁ EN EL ESTADIO PARA ANIMAR A LOS NUESTROS!

• 15:33

De acuerdo a las estadísticas de DataFactory, España fue el equipo con más pases correctos en la fase de grupos de Qatar 2022 (2526). Rodri dominó el listado general de pases (453). El jugador del Manchester City efectuó 428 pases correctos con una precisión del 94.5%.

• 15:35

Youssef En-Nesyri es el único jugador marroquí en marcar en 2 ediciones diferentes de la Copa del Mundo (2018 y 2022). Su primer gol fue precisamente en el 2-2 frente a España en el Grupo B de Rusia 2018. Aportó su cuota goleadora frente a Canadá en la victoria 2-1 en el Grupo F de Catar 2022.

• 15:36

Álvaro Morata se convirtió en el 5° máximo goleador de la historia de la selección española (30 goles), situándose por detrás de David Silva (35), Fernando Torres (38), Raúl (44) y David Villa (59). Además, el delantero es el segundo español en marcar en los 3 partidos de fase de grupos tras Telmo Zarra en Brasil 1950 y el segundo con más goles en fases finales de Eurocopa y Mundial (9) junto a Fernando Torres y debajo de David Villa (13).

• 15:39

¡Este es uno de los momentazos del día! Pitada a los jugadores españoles debido a la gran afluencia de aficionados de Marruecos. Nos trae el video nuestro compañero Rubén Heras.

• 15:41

Hakim Ziyech marcó su primer gol en un Mundial tras 6 partidos disputados (Rusia 2018 y Catar 2022). Aportó 1 asistencia y es el jugador marroquí con más remates (6) del presente certamen. Acumula 5 goles en los últimos 10 partidos con la Selección de Marruecos (incluidas todas las competiciones).

• 15:42

¡Recordamos los onces del partidazo de octavos! No lo olviden, toda la previa, en La 1 y RTVE Play. ¡Veinte minutos!

• 15:47

¡LOS JUGADORES YA HAN ENTRADO A VESTUARIOS! ¡ESTO VA A COMENZAR!

• 15:48

¡Escuchamos las palabras de Rafel Pol, segundo entrenador de España, antes del partido ante Marruecos!

• 15:49

¡Por si te lo has perdido... ESTOS SON LOS ONCES DE MARRUECOS Y ESPAÑA!

• 15:52

España conserva el título de invicto en el historial general contra Marruecos con 2 victorias y 1 empate (6 goles a favor y 4 en contra). En la Copa del Mundo, el conjunto marroquí estuvo dos veces por delante en el marcador antes de empatar 2-2 en Rusia 2018.

• 15:53

¡OJO! Palabra de Dani Olmo. Escuchamos al extremo español antes del choque crucial de octavos. ¡TODOS A UNA!

• 15:54

¡SALTAN LOS FUTBOLISTAS AL ESTADIO EDUCATION CITY! ¡SUENAN LOS HIMNOS DE MARRUECOS Y ESPAÑA!

• 15:57

Saludo entre los 22 protagonistas. ¡Qué ganas tenemos de ver a España en cuartos! ¡Vamos!

• 1'

¡ARRANCA EL PARTIDO ENTRE MARRUECOS Y ESPAÑA! ¡ARRANCA EL PARTIDO DE OCTAVOS!

• 3'

Primera posesión para España. Marruecos espera en bloque bajo esperando alguna contra con Ziyech y Boufal en ambos carriles.

• 7'

Lo ha intentado Ferran por banda derecha, pero la zaga africana ha estado perfecta en el corte. Busca la primera ocasión la selección española.

• 10'

¡Falta peligrosa para Marruecos! Carrera de Boufal y le derriba Gavi.

• 11'

¡Arriba Ziyech! Lanzamiento del futbolista del Chelsea que se por encima del larguero de Simón. Primera del partido para los marroquíes.

• 19'

Casi 20 minutos de juego y apenas hemos tenido ocasiones. España lo intenta y busca algún hueco para atacar a una Marruecos bien plantada en el campo.

• 21'

Despeje de Dani Olmo tras el saque de falta de Ziyech al área. Mucha seguridad de la selección española en defensa.

• 24'

Se duele Boufal en el suelo tras un encontronazo con Busquets. Partido en pausa.

• 26'

¡AL PALO ESPAÑA, PERO ERA FUERA DE JUEGO! Error tremendo de Bono en la salida de balón, recibe Ferran, cede para Gavi y el mediocentro la manda al larguero. Indicó finalmente la posición antirreglamentaria de Ferran.

• 27'

¡ASENSIOOO! Disparo del atacante español al lateral de la red marroquí tras un gran pase al hueco de Busquets.

• 30'

DATO: Media hora de juego y España ha completado ya 229 pases por lo 86 de Marruecos.

• 30'

¡Qué pena! Así ha sido la ocasión de España que ha terminado en fuera de juego.

• 33'

¡DISPARO DE MAZRAOUI A LAS MANOS DE UNAI! Golpeo muy potente del lateral de Marruecos obligando a Unai a tirarse abajo. Las mejores ocasiones están llegando con disparos lejanos.

• 37'

España sigue con la posesión y con algún acercamiento de Ferran y Olmo por los carriles. Está faltando un poco de claridad en los últimos metros.

• 41'

Muchas faltas e interrupciones en la primera mitad. Entramos en los últimos cinco minutos del primer round.

• 42'

¡ARRIBA AGUERD! Cabezazo del central marroquí que se marcha por encima de la meta española. Una de las mejores armas de los africanos están siendo los centros laterales.

• 44'

Córner para España. Uno para el final.

• 45'

UN MINUTO de añadido en la primera parte.

• 16:47

¡FINAL DEL PRIMER TIEMPO! ¡EMPATE SIN GOLES ENTRE MARRUECOS Y ESPAÑA (0-0)! Tablas en el marcador en los primeros cuarenta y cinco minutos entre la selección española y el cuadro marroquí. Asensio tuvo la mejor de los de Luis Enrique con un disparo al lateral de la red y Marruecos con un lanzamiento de Ziyech a balón parado. No se muevan que todavía queda muchísimo.

• 16:52

DATOS: 69% de posesión para la selección española con 1 remate y 0 entre los tres palos. Además, 'La Roja' ha realizado 70 ataques por los 35 de Marruecos.

• 17:01

Revivimos la última jugada de la primera parte donde España pudo adelantarse.

• 45'

¡COMIENZA EL SEGUNDO TIEMPO! Posesión para España.

• 46'

¡Falta peligrosa para España! Caño de Ferran a Mazraoui y el lateral africano hace falta. Pudo ser amarilla.

• 49'

¡UF UNAI SIMÓN! Problemas en la salida de balón de España y obliga al meta del Athletic Club a despejar ante la presión marroquí.

• 53'

Falta muy peligrosa de Achraf a Gavi en el costado izquierdo. Va a tener España una clara ocasión.

• 54'

¡DANI OLMO A LAS MANOS DE BONO! Disparo potente del español demasiado centrado.

• 58'

El colegiado argentino está dejando jugar mucho y no está mostrando tarjetas ante las incontables faltas que estamos viendo. Veremos si después empieza a apercibir a los futbolistas.