Mundial de Qatar 2022 | Grupo F

Croacia 0 - 0 Bélgica: Los Diablos Rojos quedan eliminados del Mundial

Croacia - Bélgica: resumen y goles

La selección de Bélgica ha protagonizado la primera sorpresa del Mundial de Qatar. Los Diablos Rojos, segundos en la clasificación FIFA, llegaban al Mundial como una de las favoritas y se ha quedado fuera a las primeras de cambio.

Lo hace tras no haber pasado del empate a 0-0 ante Croacia, pese a disponer de buenas ocasiones. La más clara un tiro que Lukaku estrelló en el palo. Esa falta de acierto lastró a los de Roberto Martínez que se despiden así de forma prematura del Mundial.

[Ver de nuevo el documental Qatargate en RTVE Play]

Croacia, por su parte, pasa a octavos como segunda del grupo F. Marruecos, que ganó a Canadá en su partido, logró pasar como primera de grupo.

• 18:02

Marruecos y Croacia serán los equipos que se crucen en octavos de final con los del grupo E. Es decir, que si España se mete en octavos, se enfrentará a una de estas dos selecciones.

• 18:00

Croacia pasará como segunda de grupo después de que Marruecos haya ganado a Canadá (2-1) y se haya clasificado para los octavos de final como primera del Grupo F. Bélgica, una de las favoritas, se convierte en una de las primeras candidatas que se queda fuera en Catar.

• 17:56

No se lo creen los belgas. Lágrimas en los ojos de Lukaku que ha tenido en sus botas meter a Bélgica en octavos. Pero la pelota no ha entrado y al final los Diablos Rojos, que llegaban como segundos del ránking FIFA, se marchan a las primeras de cambio.

• FINAL, FINAL, FINAL. Termina el Croacia 0 - 0 Bélgica. Están eliminados los Diablos Rojos.

• 90'+3'

¡La salva GVARDIOL! Le arrebató el balón a Lukaku cuando se disponía a rematar.

• 90'+1'

Cambio de Croacia. Entra Majer por Kovacic.

• 90'

Añaden otros cuatro minutos

• 89'

¡Otra de Lukaku! ¡Otra ocasión que no aprovecha Bélgica!

Increíble ocasión de los Diablos RFojos tras una gran jugada de Doku. Combinó con Thorgan Hazard que centró al segundo palo donde Lukaku, que no se la espera, no termina de rematar.

• 87'

Último cambio de los belgas. Entra Eden Hazard y se retira Meunier.

• 86'

Otra ocasión de Lukaku. Primero le pegó Meunier y Lukaku, que no se esperaba el balón, le pegó mal.

• 85'

Córner para Bélgica. Lo bota De Bruyne sin consecuencia para los de Roberto Martínez.

• 82'

Reclaman cesión los jugadores de Bélgica. Por un pase de Gvuardiol a su guardameta.

• 80'

10 minutos para el final del encuentro. Ahora mismo es Marruecos la que pasa a octavos como primera de grupo y Croacia lo haría como segunda.

• 77'

¡Cómo está el partido! Ahora mismo el gol puede llegar en cualquier área. Primero fue Vertonghen el que tuvo que despejar el peligro croata en una contra prfotagonizada por Perisic por la izquierda. Y en la siguiente jugada ocasión para Bélgica que terminó en córner.

Un gol lo cambia todo y está claro que los dos equipos lo van a buscar hasta el final.

• 75'

Tielemans recupera para Bélgica. Tuvo que intervenir el jugador del Leicester para evitar una internada peligrosa de los balcánicos en el área de Courtois.

• 73'

Doble cambio en Bélgica. Roberto Martínez quita a Carrasco y Dendoncker. Mete a Doku y Tielemans.

• 70'

Se le está acabando el tiempo a Bélgica. Ha mejorado en el último pase pero no encuentra el gol y con este 0-0 están eliminados los Diablos Rojos.

• 67'

Courtois atrapa un disparo de Modric. Otra ocasión para la ajedrezada.

• 66'

Primera amarilla del partido. La ve Dendoncker por una falta sobre Kovacic.

• 65'

Vaya minutos intensos en este segundo tiempo. Hemos pasado de dos ocasiones claras de Croacia, que desbarató Courtois, a dos ocasiones clarísimas de Lukaku. Un gol puede cambiarlo todo.

• 63'

Llegan los primeros cambios en Croacia. Se retiran Kramaric y Livaja. Entran Pasalic y Petkovic.

• 62'

¡Otra ocasión de Lukaku! De Bruyne la puso desde la línea de fondo y el delantero del Inter metió la cabeza pero su disparo se marchó muy alto.

• 60'

Al palo Lukaku. Ha tenido el gol Bélgica pero el lanzamiento del delantero belga se estrelló en el poste.

Ha sido la mejor ocasión de los Diablos Rojos. Balón filtrado de De Bruyne para Carrasco, que tiró con poca potencia. Su balón lo rechazó Livakovic y Lukaku recogió esa bola pero terminó estrellándola en el palo.

• 58'

Otro cambio de Bélgica.  Entra Thorgan Hazard y se va del campo Trossard.

• 55'

Así cabeceó Lukaku la primera ocasión que tuvo en el partido. Tras ese cabezazo han llegado varias ocasiones favorables para Croacia.

• 53'

Nueva parada de Courtois. Ahora a un disparo de Modric. Ojo porque los balcánicos están buscando más el gol ahora mismo. No quieren pasar como segundos de grupo.

• 52'

Sigue intentándolo Croacia. Nueva intervención de Courtois para evitgar el tanto croata. Estuvo muy atento para desviar un disparo raso de Brozovic.

• 49'

Evita Courtois el gol de Croacia. Derechazo de Kovacic a la escuadra derecha. Estuvo muy atento el guardameta madridista para mandar el balón a córner.

• 47'

Remate de Lukaku. Cabezado que atrapó el guardameta croata. Ha sido la primera de los belgas en este tiempo.

• 46'

Aprovechó el descanso Roberto Martínez para hacer su primer cambio. Entra Lukaku por Martens.

• Comienza la segunda parte. Arranca el Croacia 0 - 0 Bélgica.

• 17:03

A ver qué ocurre en el segundo tiempo. De momento, en el primero, no hemos visto ocasiones claras para ninguno de los dos. Croacia estuvo más cerca del área rival y tuvo un penalti favorable por falta de Carrasco. Pero ese penalti no llegó a lanzarse puesto que el VAR avisó al colegiado que había fuera de juego previo. Se salvó así Bélgica que está obligada a ganar. Ahora mismo, los Diablos Rojos están fuera del Mundial.

• 17:00

Con los resultados al descanso, ahora mismo pasarían Marruecos y Croacia. Así está la clasificación del grupo F

• 16:55

Y los goles que no estamos viendo en este partido sí que están llegando en el duelo entre Canadá y Marruecos. Anotó En-Nesyri su segundo gol que ponía el 1-3 en el marcador, pero finalmente el tanto fue anulado por fuera de juego.

• Descanso en el Croacia 0 - 0 Bélgica.

• 46'

Y tenemos cambios en las filas de Bélgica. Roberto Martínez mete a Lukaku por Mertens.

• 45'+4'

Doble remate de Croacia para finalizar el primer tiempo. Primero fue Perisic el que no llegó por poco a remachar un balón que le puso Perisic. Y por último, Juranovic probó a Courtois pero su disparo iba muy alto.

• 45'+3'

Falta sobre Kovacic. Se la hizo Vertonghen para evitar que el croata se fuera en velocidad.

• 45'

Estamos ya en el tiempo de añadido. Se jugarán 4 minutos más en este primer tiempo.

• 44'

Disparo de Sosa desde la frontal. Potente pero muy desviado el tiro del croata que buscaba sorprender a Courtois.

• 42'

Otro gol más en el Canadá - Marruecos. Recorta distancias la selección norteamericana que se pone 1-2 después del gol en propia puerta de Aguerd.

• 41'

¡Qué ocasión de Bélgica! Se paseo el balón por delante de la portería de Croacia sin que ningun belga acudiera a rematarla. Fue Dendoncker el que puso la bola después de una buena internada por la derecha.

• 38'

El español Roberto Martínez, seleccionador de Bélgica, no para de dar indicaciones desde la banda. No ve bien a su equipo y sabe que ahora mismo están fuera del Mundial.

• 36'

Muy atento Perisic. Se tiró al suelo para robar el balón a un rival en la misma frontal del área. Bélgica sigue sin encontrar el último pase.

• 34'

Meunier pone el centro al área buscando a un compañero pero no encuentra a nadie y será saque de puerta para Croacia.

• 32'

No está bien Bélgica. No consigue llevar la iniciativa. Ahora fue Livaja el que buscó el gol croata pero su cabezazo se fue por encima de la portería.

• 28'

Saque de esquina de Modric. Despejó Witsel de cabeza el balón en el área belga.

• 27'

Ha bajado el ritmo de juego en este partido. Ninguna de las dos selecciones parecen estar cómodas en el choque. Croacia no consigue dominar en balón y Bélgica, que lo tiene más, no consique inquietar la meta de Livakovic.

• 24'

Otro gol de Marruecos. El segundo lo marcó En-Nesyri. Los 'leones del Atlas' están haciendo los deberes y ahora mismo son primeros de grupo.

Croacia sería segunda y Bélgica estaría eliminada.

• 22'

Buena llegada de Perisic por la izquierda. Combina con Kramaric pero este no consigue encontrar hueco.

• 18'

No habrá penalti. Tras revisar la acción el árbitro señala fuera de juego. Un jugador de Croacia estaba adelantado cuando Modric chutó la falta. Era la acción previa a esa falta de Carrasco, por lo tanto, se salva Bélgica.

Aún así, siguen necesitando ganar porque Marruecos va por delante en el otro duelo del grupo F.-

• 16'

Se está revisando en el VAR un posible fuera de juego previo. Ha acudido el colegiado Taylor a verlo por televisión.

• 15'

Penalti favorable a Croacia por una falta de Carrasco sobre Kramaric.

• 13'

¡Qué mal disparó Mertens! Estupenda conducción de De Bruyne. Desde su campo inició la contra de los belgas y le puso un buen balón a Mertens que, solo en el área, disparó cruzado pero muy alto el balón.

Es la mejor ocasión del partido para Bélgica.

• 10'

Córner para Bélgica. Primer acercamiento con peligro de los 'Red Devils' que acaba en saque de esquina. La botó Mertens pero el balón fue muy pasado y no encontró rematador.

• 6'

Atención porque hay gol de Marruecos en el otro partido del grupo. Ziyech adelanta a su selección ante Canadá y este resultado deja a Bélgica fuera del Mundial

• 5'

Intenta calmar el juego Bélgica. Comienza a tocar y tocar en campo contrario, aunque de momento no inquietan al rival en su área. Pero parece que han logrado sacudirse ese dominio balcánico de los primeros intstantes.

• 2'

Otra de Croacia. Llegada por la izquierda y Kramaric intentó buscar el disparo. Parece que han salido a por todas los balcánicos.

• 1'

Intenta sorprender Croacia en su primer acercamiento. Disparo de Perisic. Cruzado y desde el pico del área pero se fue por poco.

• Arranca el partido. Comienza el Croacia 0 - 0 Bélgica

• 15:57

Todo listo para comenzar. Los capitanes están con el colegiado inglés Taylor para proceder al sorteo de campos.

• 15:55

Ya saltan los jugadores al campo. Luka Modric y Kevin De Bruyne, como capitanes de ambos equipos, encabezan la delegación de Croacia y Bélgica, respectivamente.

Empieza a sonar el himno de Croacia.

• 15:51

Todo listo ya para este encuentro. Vente a La 1 de TVE para seguir el Croacia - Bélgica.

• 15:49

La alineación de Bélgica está formada por: Courtois; Castagne, Meunier, Alderweireld, Vertonghen, Carrasco; Dendoncker, Witsel; De Bruyne, Mertens y Trossard.

Aquí sí hay novedades. Eden Hazard es suplente y su lugar en ataque lo ocupa Leandro Trossard.

Además, Roberto Martínez apuesta por Dries Mertens, como nueve en lugar de Batshuayi y vuelve a poner de inicio a Carrasco y Dendoncker.

• 15:45

Antes de que los jugadores salten al campo, vamos a recordar las alineaciones de los dos conjuntos.

No hay sorpresas en el once de Dalic y Croacia sale con la alineación esperada. Los 11 elegidos son: Dominik Livakovic; Josip Juranovic, Dejan Lovren, Josko Gvardiol, Borna Sosa; Marcelo Brozovic, Mateo Kovacic, Luka Modric; Andrej Kramaric, Marko Livaja y Andrej Kramaric

• 15:40

Y recuerda, que este Croacia - Bélgica lo tienes en directo en La 1 y en RTVE Play. ¡No dejes de verlo!

• 15:35

Menos de media hora para que arranque el partido. Los jugadores están ya calentando en el terreno de juego del Ahmad Bin Ali, pero recordemos que también hay que estar pendientes de lo que ocurra en el otro partido del grupo.

El duelo entre Canadá y Marruecos, te lo está contando mi compañero Alberto Rivas.

• 15:30

Ya se van llenando de color las gradas. Aquí podemos ver a los seguidores de Croacia animando a la ajedrezada.

• 15:23

Y es que Bélgica llega inmersa en una pequeña crisis. Según ha trascendido, tras la derrota ante Marruecos, algunos jugadores se enfrentaron entre ellos en el vestuario.

Días después, los Diablos Rojos se han encargado de comentar que simplemente fue una charla con distintas opiniones y que les ha servido para "unirse más como grupo".

• 15:16

El partido será especial para el madridista Courtouis. El guardameta belga cumplirá 100 partidos defendiendo a su selección. A ver qué tal se le da esta celebración centenaria.

• 15:10

El árbitro encargado de dirigir este encuentro es el inglés Anthony Taylor. Estará asistido en las bandas por su dos compatriotas Gary Beswick y Adam Nuun .

El cuarto árbitro será el rumano Istvan Kovacs mientras que a cargo del VAR estará Marco Fritz, de Alemania.

• 15:03

Si repasamos los enfrentamientos previos entre croatas y belgas vemos mucha igualdad.

Hasta ahora se han enfrentado en 8 ocasiones con 3 victorias belgas, 3 croatas y 2 empates.

Las dos últimas veces que se han enfrentado ganó Bélgica y lo hizo gracias a los goles de Romelu Lukaku, que hoy parte desde el banquillo.

• 14:57

Ya vemos a los jugadores sobre el césped. Están haciendo el primer reconocimiento antes de ponerse el 'mono de trabajo' y comenzar a calentar. Falta poco más de una hora para que arranque este Croacia - Bélgica.

• 14:48

No hay sorpresas en la alineación de los balcánicos. Dalic apuesta por el quipo esperado.

Con Modric y Kovacic como responsables de dirigir el juego y una delantera con Livaja, Perisic y Kramaric. No se guarda nada el selecionador croata.

• 14:45

Y también tenemos la alineación de Bélgica. Estos son los Elegidos por Roberto Martínez:  Thibaut Courtois, Timothy Castagne, Jan Vertonghen, Toby Alderweireld, Thomas Meunier, Axel Witsel, Yannick Carrasco, Dries Mertens, Kevin De Bruyne, Leandro Trossard, Leander Dendoncker

No entra Eden Hazard en el once de los Diablos Rojos. Tampoco está de inicio Lukaku que el otro día tuvo unos minutos.

• 14:39

Y ya vamos conociendo a los protagonistas. Aquí está el once de Croacia. Dalic saca a: Livakovic; Juranovic, Gvardiol, Lovren, Sosa; Brozovic, Modric, Kovacic; Livaja, Perisic y Kramaric.

• 14:37

El autobús de la selección croata ya ha llegado al estadio. En nada veremos a los jugadores pisar el césped del Ahmad Bin Ali, un recinto con capacidad para 40.000 espectadores

• 14:32

Para saber cómo llegan Croacia y Bélgica a este partido, aquí tenemos la previa del Grupo F. Un grupo del que, por cierto, saldrán los rivales de octavos de final del grupo de España.

Uno de estos dos equipos o Marruecos serán el rival de los de Luis Enrique si la 'Roja' certifica su pase a octavos esta noche. ¡Qué emoción!

• 14:27

Bélgica, tercera del grupo, también tiene opciones pero todas ellas pasan por ganar o empatar este duelo.

• Con un triunfo pasan y los Diablos Rojos podrían ser incluso primeros si Marruecos no le gana a Canadá.
    • Si empatan, tendrán que estar pendiente del otro duelo donde necesitarían que Marruecos pierda o empate y superarlo por 'golaverage'.
  • 14:20

En principio, los croatas lo tienen más fácil ya que para meterse en octavos les basta con empatar. Si ganan, se aseguran el primer puesto, y así van a encarar el choque.

"Es difícil entrar en un partido con la mentalidad de que solo vas por un punto. Esa no es una buena mentalidad; salimos a ganar todos los partidos. Porque si vas a por el empate, entras en pánico cuando te marcan un gol. Es un momento especial, nos jugamos algo importante", dijo en la previa el centrocampista Vlasic.

aún así

• 14:14

Todo listo ya en el vestuario belga. Así lucen las camisetas de sus jugadores en el estadio donde se va a celebrar el encuentro, el Ahmad Bin Ali.

• 14:10

No se muevan, porque comenzamos ya. Para empezar, aquí les dejo la clasificación del Grupo F. Porque recuperden que, a la misma hora, también se disputa un Canadá - Marruecos en el que los africanos también se juegan el pase a octavos.

Los canadienses son los únicos de este grupo que ya están eliminados matemáticamente. Así está el Grupo F.

• 14:08

El partido no comienza hasta las 16:00 horas y podremos verlo en directo por TVE y RTVE Play. Pero hasta entonces aquí les iremos contando la previa, cómo llegan, qué resultados les hacen falta y cuáles son los alineaciones.

• 14:05

Buenas tardes y bienvenidos a la narración del Croacia - Bélgica. Duelo correspondiente al grupo F y en el que ambas selecciones buscan meterse en los octavos de final del Mundial de Catar