Tenis | WTA Toronto

Bencic apea a Garbiñe Muguruza del Abierto de Canadá; Carreño, único español en Montreal

Garbiñe Muguruza, eliminada en Toronto.

La suiza Belinda Bencic, 12 del mundo, derrotó en la noche del jueves a la española Garbiñe Muguruza (8) por 6-1 y 6-3 en los octavos de final del WTA Toronto. Bencic no dio ninguna opción a la española y consumó su victoria en 63 minutos.

En los compases iniciales del primer set, Muguruza, que el miércoles derrotó con más dificultades de las esperadas a la estonia Kaia Kanepi (31), sufrió en dos ocasiones la rotura del servicio.

En pocos minutos, Bencic se colocó con un 5-0 a favor sin que Muguruza diese la sensación de poder contener a la jugadora suiza que el día anterior eliminó a la estadounidense Serena Williams.

Muguruza consiguió mantener su servicio en el sexto juego pero la alegría le duró poco a la jugadora nacida en Caracas hace 28 años. En el siguiente juego, Bencic mantuvo con facilidad su saque y se llevó el primer set por 6-4.

La jugadora suiza consiguió ganar el 93 % de los puntos jugados con su primer servicio y el 45,5 % del segundo. Por contra, Muguruza sólo hizo un 62,5 % de los puntos del primer saque y un 12,5 % del segundo.

En el segundo set, la española mejoró inicialmente su saque, hizo tres puntos directos y una doble falta. Ambas jugadoras defendieron con éxito su servicio hasta que el marcador reflejó un empate de 3-3.

En el séptimo juego, Bencic volvió a romper el servicio de Muguruza que ya no pudo recuperarse del golpe y perdió el set final por 6-3.

Carreño, último español

Con la derrota de Muguruza solo queda un español en el cuadro masculino del Masters de Canadá en Montreal. Pablo Carreño ha alcanzado los cuartos de final del sexto Masters 1000 de la temporada, por primera vez en su carrera, después de derrotar esta madrugada al italiano Jannik Sinner (6-2, 6-4), y se jugará el pase a semifinales ante el británico Jack Draper.

El asturiano sigue su andadura impecable en el certamen canadiense, en el que todavía no ha perdido un set -récord de 6-0 esta semana- ni ha afrontado un punto de 'break' en contra. Después de dejar por el camino a Matteo Berrettini y Holger Rune, el número 23 del mundo ha hecho lo propio con el número 12 del ranking ATP.

Carreño solo necesitó dos roturas en el primer parcial y una en el segundo para deshacerse en una hora y 24 minutos del último rival que le ganó sobre pistas rápidas, en el Masters 1000 de Miami. Su victoria le garantiza meterse el próximo lunes en el 'Top 20' del ranking.

Ahora, en sus séptimos cuartos de final de un Masters 1000 y en su partido número 100 en un torneo de dicha categoría, se enfrentará al británico Jack Draper, proveniente de la fase previa y que avanzó tras la retirada del francés Gael Monfils (6-2, 0-2); el inglés eliminó en segunda ronda al griego Stefanos Tsitsipas.

Por contra, Roberto Bautista no pudo con el noruego Casper Ruud, al que ganó el primer set pero acabó cayendo por 6-7, 7-6 y 6-4. Albert Ramos también fue eliminado por el polaco Hurkacz 6-7, 6-2 y 7-6.