Tokyo 2020 | Egipto - España

España no encuentra el gol ante Egipto (0-0)

Dani Ceballos intenta recuperar el balón en el Egipto - España

La selección española de fútbol en su estreno en los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020 frente a una Egipto que le ha plantado cara a los de Luis de la Fuente. España, favorita al oro, ha arrancado de forma agridulce esta gran cita olímpica contra la campeona africana.

Así te hemos contado el partido en directo:

• 0

• 0
Minuto Descripción
  • Sigue con nosotros el debut de España en la competición de fútbol de los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020. La selección española arranca contra Egipto su andadura en la competición olímpica.

• 08:38

¡Buenos días! Poco menos de una hora para el debut de la selección española de fútbol ante Egipto en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. Ya conocemos las alineaciones. ¡COMENZAMOS!

• 08:39
  • 08:44

El seleccionador español Luis de la Fuente opta por el once esperado ante Egipto. Finalmente, el lateral del Barcelona Óscar Mingueza le gana la partida al del Espanyol Óscar Gil y Juan Miranda (Real Betis) a Marc Cucurrella (Getafe)

• 08:47

Por su parte, Egipto saldrá con El Shenawy; El Eraki, Hamdi El Wensh,  Hegazy, Osama Galal, Ahmed Fattoh; Ashour, Tawfik; Mohamed, Ahmed Yasser y Sobhi.

• 08:54

De la decepción de 2012 a la ilusión de 2021. 'La Rojita' vuelve a unos Juegos Olímpicos nueve años después (Londres 2012) como una de las favoritas al colgarse su segundo oro el 7 de agosto en Yokohama.

En aquellos Juegos, España quedó eliminada en la fase de grupos sumando un solo punto y sin marcar (perdió 0-1 ante Japón y Honduras y empató a cero contra Marruecos).

• 09:02

Con la columna vertebral de la campeona de Europa sub-21 en 2019, el combinado español buscará su segundo oro tras el conseguido en los Juegos Olímpicos de Barcelona 1992.

Precisamente, en las Olimpiadas de 1992 España se enfrentó a Egipto en la segunda jornada de la fase de grupos y la venció por 2-0.

• 09:05

A esa columna vertebral hay que añadir los seis jugadores que provienen de la absoluta semifinalista de la Eurocopa: Unai Simón, Pau Torres, Eric García, Pedri, Dani Olmo y Mikel Oyarzabal. Los seis son titulares en sus primeros Juegos.

• 09:11

Mención especial merece Pedri. El jugador del Barça, elegido mejor jugador joven de la pasada Eurocopa, acumula una temporada histórica y a la vez larga. El canario ha disputado hasta la fecha 65 partidos oficiales entre su club y España. De hecho, el entrenador del Barcelona, Ronald Koeman no era partidario de su participación en la cita olímpica. Dado su extraordinario estado de forma, Luis de la Fuente no dudó en apostar por el jugador de 18 años.

• 09:15

Siguiendo con los elegidos por Luis de la Fuente para este evento olímpico, salvo los recién ascendidos con el Espanyol Óscar Gil y Javi Puado, todos los demás jugadores juegan a primer nivel.

• 09:21

España debuta en estos Juegos tras su amistoso del pasado sábado ante Japón (1-1).

• 09:22
  • 09:25

¡Quedan solo 5 minutos para que arranque el partido! Ya han saltado los jugadores al césped del Sapporo Dome y están escuchando los himnos.

• 09:29

En cuanto a Egipto, la vgente campeona de África, afronta sin complejos estos Juegos. Sin Mohamed Salah porque el Liverpool se negó, el cuadro de Shawky Gharib cuenta con jugadores a tener en cuenta como Sobhi, Fouad, Tawflik o el veterano El Shenawy.

• 09:30

Egipto venció 2-1 a Brasil en un amistoso disputado en noviembre del año pasado.

• 1'

¡EMPIEZA EL PARTIDO! Saca Egipto.

• 1'

El árbitro del choque es Adham Makhadmeh (Jordania).

• 3'

Primeros minutos del partido y se está llevando a cabo el guión esperado. La selección egipcia intenta ser directa y muy vertical mientras que el conjunto español construye las jugadas con paciencia.

• 5'

Mingueza se duele de una falta de Ahmed Fotouh y el jugador del Barcelona sigue tendido en el suelo.

• 6'

El árbitro jordano le sacó finalmente tarjeta amarilla a Fotouh y Mingueza se recuperó.

• 9'

El combinado de Luis de la Fuente está volcando su juego por el costado izquierdo con las constantes subidas de Miranda.

• 12'

Con Egipto muy replegado, el cuadro español busca encuentrar huecos en la férrea defensa egipcia.

• 16'

Egipto ya no está tan replegada y está teniendo más presencia en campo contrario. España, de momento, sigue con su plan inicial a base de posesiones largas.

• 17'

Asensio protagonizó la primera ocasión de España pero su disparo con su pierna derecha lo desvió a córner Fatouh. El centro lanzado por le jugador del Real Madrid lo atrapómsin problemas El Shenawy.

• 20'

Mingueza se va al suelo por unas molestias físicas y está preparado Jesús Vallejo para sustituirle.

• 22

Primer cambio en España: se marcha lesionado Óscar Mingueza y entra en su lugar Jesús Vallejo.

• 23'

El dominio de España no es tan claro como en los primeros minutos y Egipto, poco a poco, se va aproximando a la portería de Unai Simón.

• 25'

Falta peligrosa para España. Se prepara Asensio

• 26'

La falta lejana de Asensio la interceptó sin dificultades El Shenawy.

• 27'

Pasado el ecuador del primer tiempo, España cuenta con el 54% de la posesión ante el 46% del equipo africano.

• 28'

¡UY! El disparo de Ceballos desde fuera del área se topó con el palo izquierdo de la portería egipcia. Primera ocasión clara del encuentro.

• 30'

• 32'

España busca generar juego por dentro pero el sacrificio colectivo de Egipto está dificultando las transiciones del elenco español.

• 35'

España está cada vez más atascada frente a una Egipto muy bien situada.

• 38'

Ceballos y Dani Olmo están siendo los jugadores más activos del conjunto español en lo que llevamos de primer periodo.

• 41'

Asimismo, la presión española no está provocando errores en la defensa egipcia.

• 42'

Se duele Ceballos tras un choque con Taher. Está tendido en el suelo el jugador del Real Madrid.

• 43'

El árbitro consulta el VAR y se ve que Taher le pisa el tobillo izquierdo de Dani Ceballos. Veremos qué decide.

• 44'

El colegiado jordano le muestra la cartulina amarilla a Taher y España sigue con diez jugadores.

• 45'

Segundo cambio en España. Se va el citado Ceballos y entra Moncayola.

• 46'

Se añaden tres minutos de prolongación. Nos iremos hasta el 48'

• 48'

Con el saque de esquina de Asensio atrapado por El Shenawy acaba la primera parte.

• 48'

El árbitro pita el final del primer tiempo. Descanso en el Sapporo Dome: EGIPTO 0-0 ESPAÑA.

• 10:26

España tuvo pocas ocasiones frente a una Egipto muy solidaria que no concedió espacios. La principal ocasión del combinado español fue de Dani Ceballos, cuyo disparo se topó con la madera.

• 10:29

El equipo de Luis de la Fuente acabó el primer tiempo con dos lesionados: primero se tuvo que marchar Mingueza y al filo del descanso Ceballos, que estaba siendo el mejor del cuadro español.

• 10:34

Ya saltan los 22 protagonistas al terreno de juego. A punto de comenzar el segundo tiempo.

• 46'

¡EMPIEZA LA SEGUNDA MITAD!. Primera posesión para España.

• 47'

España empieza el segundo tiempo como el primero, tomando la iniciativa del choque.

• 49'

Primera aproximación de España con el centro de Asensio desde el costado izquierdo que se marchó a córner tras despejarlo Hegazy. El saque de esquina finalizó con el disparo de Merino dentro del área directo a las manos de El Shenawy.

• 52'

La banda izquierda está siendo la más utilizada por el conjunto de Luis de la Fuente con Miranda y Asensio como principales protagonistas.

• 54'

Oyarzabal se duele tras un choque con Hegazy dentro del área. El jugador de la Real Sociedad está siendo atendido.

• 56'

Oyarzabal se recupera y entra al terreno de juego.

• 59'

Le está costando mucho al equipo español avanzar a la línea de 3/4. Egipto sigue muy bien colocada.

• 60'

Llegados al 60', la posesión para España es del 60% frente al 40% de su rival.

• 63'

Triple cambio en Egipto:

Se va Taher por Adel, Ahmed por Salah Mohsen y Ashour deja su sitio a Hamdi.

• 64'

El disparo del recién incorporado Hamdi se marchó arriba. Primera ocasión del cuadro africano en este segundo tiempo.

• 68'

Triple cambio en España: entran Carlos Soler, Rafa Mir y Bryan Gil y salen Asensio, Oyarzabal y Merino.

• 69'

Egipto sube su línea de presión y España procura situarse en campo rival siendo más vertical.

• 71'

A diferencia del primer periodo, el conjunto de Shawky está teniendo más presencia ofensiva.

• 75'

A falta de 15 minutos, el dominio de España vuelve a ser notorio y Egipto ya no se aproxima con tanta frecuencia al campo español.

• 77'

Falta al borde del área pequeña del Hergazy a Miranda. El colegiado jordano le mostró la taarjeta amarilla al central egipcio. Aquí puede haber opciones de inaugurar el marcador.

• 79'

El disparo de Rafa Mir fue despejado por la barrera egipcia. El lanzamiento de esquina lo despejó la zaga africana.

• 82'

España acelera su ritmo de juego y Egipto vuelve a retrasar y juntar las líneas.

• 83'

Egipto lo fía todo al contragolpe mientras que el cuadro español asume riegos adelantando sus líneas.

• 84'

El centro de Miranda lo finalizó Rafa Mir con un remate de espalda mordido que atajó El Shenawy sin problemas.

• 86'

Quedan poco más de 5 minutos y el partido sigue sin goles.

• 87'

¡La tuvo Rafa Mir! El centro de Miranda lo remató de cabeza en el área pequeña el delantero español y se fue directo a las manos de El Shenawy.

• 89'

El árbitro enseñó la amarilla a Osama Galal tras su falta a Pedri y entró en el terreno de jugo Foaud en lugar de El Eraki.

• 90'

Nos iremos hasta el 94'.

• 91'

Otra ocasión de España. Ésta vez de Soler que despejó con sus puños El Shenawy.

• 93'

LA TUVO VALLEJO. El centro de Moncayola lo conectó mordido el central español y se fue muy cerca de la portería egipcia.

• 93'

A todo esto, Egipto realizó el último cambio: se marchó Sobhi y entró Ramadan.

• 94'

FINAL DEL PARTIDO: EGIPTO 0-0 ESPAÑA.

• 11:27

España no pudo pasar del empate a cero ante una Egipto que le funcionó su plan. Rafa Mir y Vallejo en la recta final tuvieron ocasiones para abrir el marcador. Fue un dominio español sin el premio del gol.

• 11:28

Ya pueden leer la crónica de nuestro compañero Fran Mena: España choca contra el muro egipcio en su debut en los Juegos.

• 11:30

El próximo partido de la selección de Luis de la Fuente será este domingo a las 12.30 horas (lo podrán ver en La 1 de TVE) contra Australia en la segunda jornada del Grupo C.. Veremos si a este choque pueden llegar Ceballos y Mingueza, sustituidos por molestias físicas en el primer periodo.

• 11:34
  • 11:37

Contando los tres partidos de los Juegos Olímpicos de Londres 2012 y el de hoy ante Egipto, la selección española olímpica de fútbol encadena 360 minutos sin marcar un gol. Una sequía que España debe romper si quiere superar la fase de grupos de Tokyo 2020.

• 11:41

El grupo C se completa con el Argentina-Australia a las 12.30 horas españolas de este jueves.

• 11:42
  • 11:46

Hasta aquí la narración del Egipto 0-0 España. Recordamos que ya tienen disponible la crónica del encuentro por Fran Mena. Muchas gracias por su atención. ¡Un saludo!