Europa abierta   Europa abierta - 17/02/21 17/02/2021 28:08

Algunos países europeos han puesto en marcha un sistema de etiquetado llamado Nutriscore, con letras y colores, que penaliza a productos como el jamón ibérico y el aceite de oliva a pesar de ser básicos para la saludable dieta mediterránea. Un algoritmo matemático les coloca en el semáforo rojo y les iguala a productos procesados por su alto contenido en grasa o en sales. España está estudiando si aplica el mismo sistema que ya funciona en Francia o Bélgica. El sector del jamón ibérico reivindica las bondades de un producto que ha sido valorado por cardiólogos y nutricionistas como nos comenta Antonio Prieto, presidente de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (Asici). Por su parte, Clara Aguilera, eurodiputada socialista perteneciente a la Comisión de Agricultura de la Eurocámara, recuerda que todavía la UE no ha elegido un sistema común de etiquetado para alimentos y que Nutriscore tiene fallos importantes por lo que habría que esperar antes de adoptarlo.

Además, un reportaje de nuestra corresponsal en Bruselas sobre el abandono de bebés y un lugar especial donde en Bélgica se puede dejar a los niños recién nacidos.

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