Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

Roche ha fijado un techo de deuda, distinto para cada hospital. Si algún centro lo supera interrumpe el suministro de medicamentos. El laboratorio ha dado el aviso a 3 hospitales de la Comunidad Valenciana, 3 de Andalucía, 3 de Castilla y León y 2 de Castilla-La Mancha. La compañía, a la que los hospitales españoles deben más de 500 millones de euros, dice que hasta ahora no ha dejado de proveer a ningún centro

En el día nacional de la nutrición, en Puntos de Vista conversamos con Jordi Salas-Salvadó, presidente de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética y miembro del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, sobre la importancia de adquirir desde la infancia unos buenos hábitos alimentarios para evitar posteriormente la aparición de ciertas enfermedades (28/05/12).

Estudios recientes revelan que hace seis décadas, los países desarrollados consumían una media de 50kg de carne por persona al año. Si la demanda de carne sigue la progresión actual, la cifra se duplicará para 2050. Documentos TV emite "Ámame encarnecidamente" ("Love meat ender"), una producción belga que cuestiona el lugar que ocupa la carne en nuestras vidas. El documental reflexiona sobre la necesidad de modificar nuestros hábitos alimenticios y de consumo, a fin de que en vez de llevarnos a la boca, un filete lleno de estrés, toxinas y manipulaciones de todo tipo, sea un pedazo de carne "feliz"

Freud y Einstein ya se preguntaban sobre el por qué de la agresividad humana. Hoy sigue siendo una cuestión por resolver. Los especialistas la califican como un impulso instintivo, una conducta impresa en nuestra herencia genética, aunque la educación también influya (28/05/12).

Ir andando al cole. Hasta ahora, este hábito era de lo más normal, pero cada vez más niñas y niños van a clase en coche. En Valencia, una empresa ha diseñado rutas de dos kilómetros como máximo para que los menores vayan a pie al colegio acompañados de monitores. Están convencidos de que andando a la escuela es una actividad divertida saludable pero también muy educativa.

Cada año se detectan en España 20.000 nuevos casos de epilepsia, una de las enfermedades neurológicas más frecuentes. Aunque es bastante conocida, asociaciones de pacientes y médicos dicen que pocas personas saben realmente cómo tienen que atender a alguien que sufre una crisis epiléptica.

Recientemente se ha publicado un estudio sobre la importancia del desayuno y su influencia en el tránsito intestinal. Pero se observa que los desayunos aunque van mejorando están lejos de lo ideal. Entre los encuestados aseguran que van al baño antes de salir de casa y mejoran su estado general durante el día.

Las patologías cardiovasculares son una de las primeras causas de muerte, al menos en los países más industrializados. Siempre se ha pensado que tras un infarto de corazón la cicatrización cardíaca que se forma suele ser permanente, por lo que este músculo se debilita irreversiblemente. Siempre se ha pensado... hasta ahora.

El consumo de tabaco de liar ha aumentado considerablemente en los últimos años sobre todo porque es más barato y también porque cerca de un treinta por ciento de los fumadores piensan que es menos perjudicial para la salud. Pero los médicos insisten en que hace el mismo daño que cualquier otro tipo de tabaco.

En España uno de cada tres niños supera el peso recomendable y un niño gordo será, probablemente, un adulto enfermo. Hablamos de la obesidad infantil con al doctora Florinda Hermoso, especialista en endocrinología pediátrica del Hospital Clínico de Valladolid.

'Acuerdate de los que olvidan' es el lema con el que la Asociación de Familiares de Enfermos de Alzheimer de Navarra ha emprendido una campaña que persigue concienciar a toda la sociedad de la importancia que tiene atender a los pacientes y, sobretodo, cuidar a los cuidadores.

Nadie duda de que en nuestro país hay hospitales que son centros de referencia y pueden codearse con los mejores del mundo.

Vamos a ver un ejemplo de cómo se trabaja en uno de ellos, el Hospital Clínic de Barcelona.

Hemos estado con una paciente de 29 años que ha querido compartir con nuestras cámaras un proceso de operación a corazón abierto.

La Organización Mundial de la Salud recomienda seis meses de lactancia como mínimo, mientras que en España las mujeres disponen de cuatro meses de baja laboral. Hay quien defiende que la ciencia está para compensar este desajuste y defienden el uso de de la leche materna artificial.

Hay que reir. Hay que aparentar felicidad porque no es correcto sentirse mal. Pero las cosas no tienen porque ser así. Hoy en día son todo eufemismos, porque de un tiempo a esta parte han proliferado los libros de autoayuda que nos dicen que todo lo que nos sucede es nuestra responsabilidad. Y es que en este mundo en que vivimos no está permitido estar preocupado (21/05/12)

El exceso de ruido no solo molesta sino que puede llegar a perjudicar seriamente la salud.

Un 20 por ciento de la población española está sometida a un nivel de ruido que puede afectar su salud, según los datos recogidos en el informe "Ruido y salud", recientemente presentado con motivo del Día mundial del Ruido.

Coloquio entre Jesús de la Osa, Médico y experto en comunicación ambiental, además de coordinador de la publicación "Ruido y Salud"; Joan Domènec, Otorrinolaringólogo del Hospital Clínic de Barcelona y Profesor de Medicina de la Universidad de Barcelona; y Jordi Ibars, una víctima del ruido, que le ha llevado a pasar un año y medio de baja laboral por problemas de depresión y ansiedad causados por el ruido; Jordi Ibars es Técnico en prevención de riesgos laborales.

El movimiento slow food defiende desde hace años un estilo de vida saludable que, en buena medida, se sustenta a través de una alimentación variada y conectada a productos de la tierra. En este contexto, zonas de la geografía como el Ampurdán en Girona conocen muy bien el sentido de una alimentación slow-food vinculada a la calidad de los productos. Así las cofradías de pescadores de la Costa Brava, a través del centro de interpretación del pescado de l'Escala organizan jornadas para dar a conocer aspectos de la pesca para incentivar su consumo.

La aparición de alergias está aumentando en todo el mundo, y no se sabe el motivo. Los estudios dicen que en pocos años una de cada dos personas va a padecer una enfermedad alérgica. Las causas son multifactoriales (21/05/12).