La española Mercedes Peris consiguió pasar a las semifinales de los 50 metros espalda tras conseguir la decimosexta mejor marca, última posición que da acceso a las semifinales (29/07/09).

Aschwin Wildeboer habla tras terminar tercero en la final de los 100 metros espalda. "Las sensaciones que he tenido en el calentamiento han sido contrarias. Pensaba que podía hacer una carrera espectacular, pero no ha sido así", afirmó el de Sabadell.
La nadadora española Erika VIllaécija habla tras terminar quinta en la final de 1.500 metros del Mundial de Natación de Roma. "Las medallas eran muy difíciles. El oro y la plata eran imposibles y por el bronce he estado luchando hasta la mitad de la carrera. Yo siempre digo que lo importante es mejorar marca" afirmó Villaécija. (28/070/9)

El nadador alemán Paul Biedermann se impuso al estadounidense Michael Phelps en la final de los 200 metros libres del Mundial de Natación de Roma 2009 con un tiempo de 1:42, que supone un nuevo récord del mundo en la categoría.