Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

Se cumplen 28 años del intento de golpe de Estado del teniente coronel Antonio Tejero. Recogemos los sonidos del aquel día que marcó un antes y un después en la Historia de España (23/02/09).

Estos días estamos recordando el intento de golpe de estado llevado a cabo en España el 23 de febrero de 1981, hace ahora 28 años, y que fuera encabezado, de manera visible, por el teniente coronel de la Guardia Civil Antonio Tejero. Televisón Española esta digitalizando sus fondos documentales, un archivo que ejerce de memoria para todos aquellos que no vivieron el 23F.

Con motivo del 50 aniversario de Televisión Española, los compañeros del Telediario elaboraron una pieza sobre cómo se vivió el 23F en esta casa. 25 años después del fallido golpe, algunos de los protagonistas de la noche, entre ellos Iñaki Gabilondo, Pedro Erquicia o Fernando Castedo compartían sus recuerdos en un reportaje de Marga Gallego. (18/02/2006)

El programa comença amb el relat del cop d'estat i obre debat després amb un grup de diputats i periodistes catalans que hi eren presents. Durant la segona votació per a investir Leopoldo Calvo-Sotelo com a president del govern, s'escolten les primeres veus dels colpistes des de fora de l'hemicicle. Entra Antonio Tejero, amb la pistola enlaire i crida 'quieto todo el mundo'. Tothom s'asseu, excepte Manuel Gutiérrez Mellado, general de l'exèrcit, que se'n va cap a Tejero. Els guàrdies civils que han entrat amb Tejero el volen obligar a tornar al seu lloc. Tejero i d'altres militars disparen al sostre, cauen trossos de guix, tots els diputats s'asseuen menys el president Adolfo Suárez. Els colpistes continuen sacsejant Gutiérrez Mellado perquè s'assegui. Entra un tinent de la guàrdia civil i anuncia: 'buenas tardes, no va a ocurrir nada pero vamos a esperar un momento a que venga la autoridad militar competente para disponer lo que tenga que ser y lo que el mismo diga a todos nosotros, o sea estesen (sic) tranquilos. no se si esto sera cuestion de un cuarto de hora, veinte minutos, media hora. me imagino que no mas tiempo. y la autoridad que hay competente, militar por supuesto, sera la que determine que es lo que va a ocurrir, por supuesto que no pasara nada, o sea que esten ustedes todos tranquilos'.

Fernández Deu exposa la personalitat de Tejero i explica que el president Jordi Pujol ha estat en contacte durant tot el cop amb les autoritats. A continuació, les imatges del Congrés dels Diputats amb els guàrdies civils escapant-se per les finestres. Els colpistes parlant entre ells al carrer. Arribada dels diputats catalans a l'aeroport del Prat. El periodista Jaume Vilalta entrevista Jordi Solé Tura, Eulàlia Vintró, Miquel Roca i Ramon Trias Fargas. Els reben els consellers Miquel Coll i Alertorn i Josep Maria Cullell, i el diputat Macià Alavedra. Entrevista a Joaquim Molins, que també ha arribat de Madrid.

El presentador dona pas a un debat amb Roca Junyent i Josep Maria Trias de Bes, de Minoria Catalana, Solé Tura del PSUC, Josep Pujades i Domingo, de Centristes de Catalunya-UCD, i Josep Verde Aldea, del PSC. Dels periodistes que han seguit els fets, Emilio López Valls, cap dels Informatius de RNE a Catalunya, Albert Viladot, responsable dels reportatges emesos durant el cop a Ràdio Barcelona, Josep Pernau, cap d'opinió d'El Periódico, i Jordi Maluquer, director del diari Avui. Emès el 24 de febrer del 1981.

  • La junta, en el poder tras el golpe de estado, ha nombrado como Primer Ministro a un civil
  • La junta está encabezada por el capitán de 40 años Moussa Dadis Camara
  • Tras el fallecimiento del presidente Lansana Conté una junta militar derrocó al régimen anterior
  • Exteriores mantiene su recomendación de no viajar al país ante la situación de inestabilidad

El presidente de Senegal, Abdulaye Wade, ha pedido este viernes en París apoyo para la junta militar que se ha hecho con el poder en Guinea Conakry después de dar un golpe de Estado tras la muerte del presidente Lansana Conte. (27/12/08)