Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

El programa tracta aquesta setmana del procés que la Llei d'Educació segueix al Parlament de Catalunya. És una llei d'especial interès per l'especial compromís què el president de la Generalitat va atorgar-li quan es va comprometre a que quedi definitivament aprovada enguany i que per tant sigui efectiva ben aviat, abans que acabi l'actual període de sessions .

Al programa "Aquí parlem" d'aquesta setmana també veurem diversos reportatges: un sobre el fracàs escolar i un altre sobre les novetats de la llei.

Con esta medida espera reactivar el mercado y dar más facilidades a quienes tienen rentas más bajas, que incluso están teniendo problemas para comprar vivienda protegida.

Josep Huguet, conseller d'Innovació, Unversitats i Empresa, va ser el convidat de "59 segons" el dimarts 7 d'octubre. Huguet va debatre amb una taula d'analistes integrada per Toni Bolaño, Xavier Bru de Sala, Juan Carlos Girauta, Magda Oranich, Pilar Rahola i Joan Tapia.

El conseller va sostenir que, davant l'actual crisi econòmica, les empreses han d' internacionalitzar-se i invertir en innovació i investigació, un aspecte en el que Catalunya apareix en el mapa que dissenya la UE com un dels centres més importants. Huguet va reclamar la gestió de l'aeroport del Prat per part d'empreses catalanes, va afirmar que la pel·lícula de Woody Allen Vicky Cristina Barcelona va ser una bona inversió per la capital catalana i va admetre que, en la situació actual, prefereix que els consellers de la Generalitat viatgin en vehicles Seat i no com ara- en Audi.

En el darrer tram del programa Maria Casado va entrevistar el psicòleg forense Leopoldo Ortega-Monasterio.

En muchas zonas rurales no hay cobertura de móvil, la televisión se ve con dificultad y la velocidad de internet es muy baja. Hartos de sentirse ciudadanos de segunda, los 200 habitantes de Prat de Compte, en Tarragona, se han quejado al Defensor del Pueblo catalán y piden que las compañías de telecomunicaciones inviertan en la zona.

En Barcelona, el gobierno tripartito catalán y Convergencia i Unió han llegado a un acuerdo para defender juntos el sistema de financiación que fija el estatuto de Cataluña. Después de intensas reuniones y carreras de última hora los negociadores han pactado una propuesta de mínimos con la que -dicen- quieren dar una imagen de unidad para sentarse a hablar con el gobierno.

El presidente, José Montilla, ha reunido hoy a su equipo y en esa reunión han hablado de la futura financiación autonómica. El conseller Josep Huguet ha insistido en que la negociación tiene que ser bilateral y ha apelado a la unidad de las fuerzas catalanas.

  • El jefe de Gobierno subraya que "la economía española resiste mejor que la zona euro"
  • El Ejecutivo ha diseñado una "agenda permanente de reformas y medidas económicas"
  • Inyectará 20.000 millones de euros de liquidez en los dos próximos años
  • El 3 de septiembre "empezará ya el diálogo y la concertación" con los agentes sociales
  • Mantiene los compromisos sociales y asegura que ninguna medida va a hipotecar el futuro
  • Zapatero: "Yo siempre estoy a disposición del Parlamento"
  • Respecto a los Presupuestos Generales,  "espero obtener el respaldo de la cámara"