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En Poza de Sal (Burgos), pueblo de Félix Rodríguez de la Fuente, encontramos a Víctor Aguirre, propietario de la destilería Reino de Castilla y productor de sus ginebras y licores. El proceso es artesanal, con alambiques tradicionales, y nos lo cuenta en la sección “Alimentar a la bestia” de Lara Villanueva.

World Chefs Tour, la gira de los mejores chefs del mundo, es una nueva experiencia gastronómica prevista para 2020, con primera parada en Madrid. Traerá, durante nueve meses, a nueve de los chefs más prestigiosos, pero por un tiempo limitado, a través de un restaurante pop up. Durante este tiempo, los chefs trasladarán sus cocinas y sus equipos al Hotel Villa Magna de la capital, ofreciendo una propuesta gastronómica especial durante una semana. Mauro Colagreco iniciará el tour en enero, trasladando sus cocinas de Mirazur. A él le sucederán otros nombres como Massimo Bottura o Manish Mehrotra. Más información en Worldchefstour.com.

Estrenamos una sección deliciosa: Alimentar a la bestia con Lara Villanueva. Hoy nos incita a chuparnos los dedos con el chocolate del maestro Ricardo Vélez. Además, Jesús Porta- Etessam, jefe de Neurología del Hospital Clínico de Madrid nos explica qué ocurre cuando sus pacientes pierden el sentido del gusto.

Medio centenar de chavales entre los 6 y los 17 años, ganadores de los concursos de cocina realizados en los campamentos inclusivos de verano que organiza la ONCE por toda España, han disfrutado de un estupendo fin de semana en Madrid mostrando y demostrando su buena mano en la cocina, con el chef Javi Estévez.

Gonzalo empieza su ruta en Huelva, buscando la preciada gamba blanca. Asiste a una subasta de pescado y puja, esta vez, por una raya para cocinar un plato muy típico: la raya al pimentón. Todo el que visita esta tierra no puede irse sin degustar otro manjar, las fresas.

Entre los días 18 y 29 de septiembre, Madrid se ha convertido en capital iberoamericana gracias al Festival Celebremos Iberoamérica, que ha mostrado la variedad cultural de la región iberoamericana y ha conmemorado el 70 aniversario de la OEI, la Organización de Estados Iberoamericanos para la Educación, la Ciencia y la Cultura.

Este fin de semana nos hemos venido hasta Toro.  Si recordáis, hace unos días estuvimos por la comarca conociendo un poco más sobre el mundo del vino. Bien pues hoy nuestra escapada va a estar dedicada a otro producto gastronómico: el queso. Os proponemos visitar con nosotros el Museo del Queso Chillón.

Empezamos con el aceite de oliva virgen extra ecológico El Kirinal, de la aldea El Villarejo (Albacete). Del resto del menú se encargaNacho Gómara, Chef de Verduarte (Pamplona), que apuesta decididamente por los productos frescos de huerta. Y el vino de la semana es el Txakolí G22, de la bodega Gorka Izaguirre, enVizcaya.

BR Bars & Restaurants es una app pensada para pedir y pagar comida en cualquier establecimiento de hostelería adherido a la plataforma. Los negocios pueden gestionar automáticamente las comandas y optimizar así su tiempo. Los usuarios, recibir descuentos en forma de BR Coins.

Septiembre es el mes de la vendimia en La Rioja. Una cosecha que puede llegar a ser histórica, según el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja, si el tiempo lo permite. Los técnicos de la DOCA Rioja y los temporeros que trabajan en las vides también forman parte de esta recogida de uva.

Too good to go, movimiento que lucha contra el desperdicio de alimentos líder en Europa, presenta la campaña #SoyWasteWarrior para dar paso a su nuevo plan de acción, dirigido al ámbito educativo, a los hogares, a los negocios y, especialmente, a la política, en busca de un impacto real en la regulación, en su objetivo de concienciar a la sociedad sobre la importancia de unirse a la causa. En su primer año de vida en España, esta app ha conseguido salvar 250.000 comidas, suma 500.000 usuarios y 1.600 negocios adheridos, que ofrecen su excedente a precios reducidos. Más información en toogoodtogo.es.

Hoy nos visita el cocinero Abraham García, propietario del Restaurante Viridiana de Madrid desde hace 40 años. Con él hablamos de sus inicios, de gastronomía y de su cocina, pero también de lo que le apasiona más allá de los fogones. Una charla en la que nos confiesa que uno de los momentos más duros de su vida fue la muerte de su madre, que le enseñó –entre otras cosas—a ser optimista.

Hablamos de la legislación que llegará para prohibir los productos de plástico de un solo uso también de una hortaliza, el puerro. Finalmente el uso adecuado de complementos para mantener el coleterol en los límites adecuados. 22/09/19

Desde Castro y González nos hablan de su innovador Jamón Fusión. Lo maridamos con el cava Mas Xarot, de San Sadurní d?Anoia. Terminamos con un café que nos sirve Carlos Gustavo Gotor, consejero delegado de Bou Café.

Un 20% de los turistas que visitan España lo hacen motivados por la gastronomía y por platos como la paella, que desde 2018 celebra su Día Mundial (20 de septiembre). Por eso, en este Memoria de delfín nos sentamos a la mesa para degustar una de las recetas más buscadas en Internet en nuestro país. Arturo Martín comparte mantel con Emiliano García, concejal de Turismo en el Ayuntamiento de Valencia, y con el escritor Josep Piera i Rubió, autor de títulos como El libro dorado. La historia de la paella como nunca se ha contado (Pòrtic, 2018). Además, nos detenemos en su elaboración, con la visita de Sonia Castelani a la Escuela de Arroces y Paella Valenciana. En la segunda hora de programa, regresamos a 2018, un año en el que dijimos adiós a dos grandes voces, Montserrat Caballé y Aretha Franklin, y en el que salió a la luz el envenenamiento -con Novichok- del exespía ruso Sergei Skripal. De esta sustancia, y de los venenos más utilizados de todos los tiempos, hablamos con Adela Muñoz, autora del libro Historia del veneno. De la cicuta al polonio (Debate, 2012). Por otro lado, Patricia Costa nos acerca a envenenadoras como Pilar Prades, la última mujer ejecutada a garrote vil en nuestro país (1959). De la gran pantalla, a la pequeña, con Alberto Maeso y su repaso semanal a los medios, con especial atención a TVE y a su nueva etapa en los servicios informativos. Al cine y la música volvemos con Juan Otero y su revisión del remake Ha nacido una estrella.

memoriadedelfin@rtve.es
 

El aspecto visual de la comida y nuestra cultura nos influyen a la hora de elegir qué echarnos a la boca. Pero no sólo eso, también pueden ser claves para corregir trastornos del compotamiento alimentario como la obesidad. En ello profundiza la profesora colaboradora del Basque Culinary CenterMaría Elena Pérez Ochoa, en su libro 'El placer de comer: una mirada biopsicosocial'. 

Comenzamos una nueva temporada en Solidaridad.  Y queremos aprovechar para ofreceros un programa especial, la que ha sido hasta ahora la primera cárcel en el mundo con un restaurante accesible para comensales, casi cuatro años de funcionamiento pero con un final en los próximos meses. Es la de San Diego, en pleno centro histórico del casco antiguo de Cartagena de Indias. Visitamos el restaurante interno durante el verano, a sus mesoneras y cocineras nuestro agradecimiento. María Cecilia Restrepo, responsable, también chef, fue nuestra cicerona. Un lugar donde no solo se respiran sabores, si no también muchos sentimientos, y un grito la necesidad de una segunda oportunidad.