- Se recogerán alimentos no perecederos este viernes y el sábado
- Los 22 millones de kilos del año pasado ayudaron a casi 1.600.000 familias
La Federación Española de Bancos de Alimentos (Fesbal) pretende que en la Gran Recogida de Alimentos 2016, que será este fin de semana, se consigan más de 22 millones de kilos de productos no perecederos para personas desfavorecidas, para lo que ya se han apuntado 129.000 voluntarios.
La nueva fábrica de Campofrío ocupa los 99.000 metros cuadrados de la anterior planta, que se quemó en un incendio hace ahora dos años. El rey Felipe VI ha acudido este miércoles a las instalaciones. La multinacional ha invertido 225 millones en su construcción, con las tecnologías más punteras. En cinco edificios independientes, los procesos de producción están automatizados al cien por cien y tienen fuertes medidas de seguridad para evitar incendios. Ahora producirá las 100.000 toneladas anuales de la fábrica anterior, pero tiene capacida para aumentarla en un 30%. Ya trabajan 318 empleados y han firmado su contrato 623. En seis meses la nueva fábrica de Campofrío estará a pleno rendimiento .
- Se desarrollará este fin de semana y esperan batir récord en la recogida
- Ya se han apuntado 129.000 voluntarios y participarán 11.000 establecimientos
- También tratarán de concienciar sobre el despilfarro de comida en los hogares
- Los niños que la beben tienden a ser más delgados
- Además, presentan niveles más altos de vitamina D
- Lo revela un estudio publicado en American Journal of Clinical Nutrition
Las conocemos y utilizamos desde hace miles de años para la fabricación del pan, del vino y de la cerveza. Son las levaduras, hongos unicelulares eucariotas, es decir, con un núcleo diferenciado. Y comparten con los seres humanos una tercera parte de los genes, en muchos casos, con las mismas funciones. La similitud entre los sistemas celulares fundamentales de estos seres microscópicos y los animales superiores los han consolidado como modelos de investigación biológica desde la primera mitad del siglo XX. Y gracias a estos humildes organismos, especialmente la levadura del pan y de la cerveza, Saccharomyces cerevisae, la ciencia ha logrado avances considerables. En el programa hemos hablado de estos seres microscópicos con Carlos Gancedo, del Instituto de Investigaciones Biológicas Alberto Sols.
José Antonio López Guerrero nos ha informado del uso bacterias en los cimientos de los edificios. El doctor Pedro Gargantilla nos ha recordado los procesos a los médicos nazis durante los juicios de Nuremberg. Eva Rodríguez (SINC) nos ha contado el uso de microburbujas y ultrasonidos para que los fármacos puedan superar la barrera hematoencefálica, y como el detector Super-Kamiokande está preparado para la llegada de neutrinos de una supernova. Con Fernando Blasco nos hemos ido al Museo de Inventos de Barcelona, donde se encuentra la “máquina inútil” diseñada por los matemáticos Marvin Minski y Claude Shannon.
Bernardo Herradón ha continuado su extenso comentario del libro La ecuación jamás resuelta, de Mario Livio, centrándose en el matemático noruego Niels Henrik Abel. En un nuevo capítulo de nuestra "Historia de la ciencia", Nuria Martínez Medina ha trazado la biografía del químico alemán Max Joseph Pettenkofer, pionero en relacionar la higiene con la necesidad pública. Defendió el desarrollo de redes de agua potable y alcantarillado, al tiempo que advirtió del hacinamiento y contra la alimentación deficiente. Y hemos terminado con unos breves apuntes de los libros La selección natural, de Charles Darwin, ilustrado por Ester García y editado por Nórdica Libros, y El ojo desnudo, de Antonio Martínez Ron, editado por Crítica.
La obesidad lleva asociadas patologías como diabetes, hipertensión o colesterol. Y reduce la esperanza de vida.
Es el ganador del concurso de pinchos de Valladolid que ha competido con otros cuarenta y seis de toda España. Su nombre es "Placer otoñal" y evoca las delicias de esta estación, las setas.
- Recortará 525 puestos de trabajo en el Reino Unido y 2.100 en el resto del mundo
- Sale de China, Francia, Bélgica, Estonia, Hungría, Lituania, Holanda, Polonia, Rumanía y Eslovaquia
En el comedor social María Inmaculada Hijas de la Caridad dan de comer a 500 personas cada día productos procedentes del banco de alimentos de Madrid.
- En niños y adolescentes con obesidad severa que hayan terminado su desarrollo
- Casi uno de cada cuatro niños de entre 2 y 5 años son obesos
Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, autor del blog #nutricionrtve, nos habla de la alimentación y el estado de ánimo. ¿Se puede llegar a ser feliz a través de la alimentación? ¿Existen alimentos que nos ayuden a estar más animados? ¿Qué pasa con el chocolate y el cacao? ¿Y el triptófano? ¿Qué es eso? ¿Qué alimentos son ricos en triptófano?
Cada martes en el programa de Radio Nacional Esto me suena. Las tardes de Ciudadano García a las 17:45 h.
- Solo constituyen el 7,5% del peso seco total
- Un equipo científico ha simulado una digestión en laboratorio
- Así, han cuantificado los antioxidantes liberados en estómago e intestino
Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, autor del blog #nutricionrtve, nos habla del azúcar y de la propuesta de la OMS que ha pedido a los gobiernos y ministerios de salud de diferentes países tasar las bebidas azucaradas.
¿De qué cantidad de impuesto o tasa estaríamos hablando? ¿Hace falta llegar a legislar? ¿No vale con educar o concienciar a la población? ¿Se puede decir que los refrescos “matan”? ¿Qué países son los que más sufren el efecto de los refrescos?
Cada martes en el programa de Radio Nacional Esto me suena. Las tardes de Ciudadano García a las 17:45 h.
Crean una guía online para fomentar el consumo responsable de pescado. Nos lo cuenta Celia Álvarez, portavoz de WWF (20/10/16).
El objetivo de Cristina Romero, creadora de la petición en change.org bautizada como "croquetas ilegales", es que se modifique la ley para que puedan reaprovecharse los excedentes de los comedores escolares. La ha respaldado con 225.000 firmas.
Varios personajes muy conocidos se van a enfrentar al concurso de cocina más duro del mundo. Patones de Arriba o Chinchón algunas de las localizaciones de un concurso cuyo ganador donará los 75.000 euros conseguidos a una ONG.
Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, autor del blog #nutricionrtve, aborda el tema de las papillas infantiles. Recientemente se ha armado revuelo en las redes sociales por algunos anuncios de papillas infantiles, que según algunos Dietistas-nutricionistas estaban mal formulados.
¿Por qué las papillas no son saludables? ¿Qué pasa con el etiquetado? ¿Cuáles son las más recomendables? ¿Cómo se hace una papilla casera? ¿Qué es eso de Baby led weaning? ¿Qué no puede comer un bebé?
Cada martes en el programa de Radio Nacional Esto me suena. Las tardes de Ciudadano García a las 17:45 h.
- El mayor problema reside en el sobrepeso derivado de este tipo de alimentación
- La leche materna sigue siendo la mejor opción para los lactantes
- Lo demuestra un estudio de científicos de la Universidad Rovira i Virgili
Lucía Martínez Argüelles, dietista y nutricionista, autora de Vegetarianos con Ciencia nos presenta un libro en el que resuelve dudas y acaba con todos los mitos que suelen acompañar a las dietas vegetarianas o veganas.
La experta nos ofrece muchos recursos y alternativas prácticas para estar informados y seguir una alimentación sana, verde y responsable.
Además nos da ideas para cocinar algunos de los productos más habituales dentro de una dieta vegetariana:Aprende cómo cocinar cuscús, soja texturizada, seitán, tofu o tempeh.