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Aunque nos sorprenda, hemos descubierto algunos restos rurales en la capital. Al noroeste de la gran ciudad, no muy lejos del ruido urbano, está la finca Viñuelas donde trabaja José Manuel junto a cinco compañeros, son los últimos agricultores de la capital. Cultivan 400 hectáreas de cereales -trigo, cebada, avena- para alimentar al ganado. En la ciudad, en un colegio de Aluche llevan siete años cultivando su huerto urbano. La patrulla verde la forman 13 chavales, uno por clase, que se cuidan del huerto de forma rotativa. Una lección útil y necesaria, aseguran los maestros.

Hoy conoceremos un gen para mejorar la productividad de las ovejas de la especie rasa aragonesa, y los convenios firmados por el Ministerio de Medio ambiente y Medio rural y marino para apoyar la agricultura ecológica. Degustaremos la gastronomía de la Costa da Morte gallega (13/05/10).

Hoy les explicaremos una nueva forma de gestión de fincas en Ávila, y las ayudas convocadas por el Gobierno de Cantabria para actuaciones agrícolas, ganaderas y cinegéticas. Continuaremos el recorrido por la Costa da Morte gallega (12/05/10).

Conversamos con el presidente de Castilla-La Mancha, José María Barreda, con quien nos reunimos en torno a los productos españoles que se pueden encontrar estos días en la Feria España Original, que se celebra hasta el próximo 13 de mayo en la provincia castellano-manchega de Ciudad Real (12/05/10).

Serie: Biodiario. Dirección: Luis Miguel Domínguez. Sinopsis: Las espátulas, familiares lejanas de las cigüeñas, Recorren al milímetro su territorio con un pico de mas de 20 centímetros. Un viaje al pasado en un yacimiento en el pueblo murciano de Cehegín y la agricultura biológica.

En este tiempo, la primavera y, sobretodo, el verano nos pone en bandeja una de las frutas más interesantes y saludables: la cereza. En general hay dos tipos de cerezas, las cerezas dulces y las guindas o cerezas ácidas. De estas dos especies proceden el resto de las cerca de mil variedades que existen (06/05/10).

Hoy les hablaremos de una investigación en Murcia para obtener una mejora genética del cerezo y de la aprobación por el Gobierno de Cantabria de un decreto que regulará las políticas de desarrollo rural y disfrutaremos de la gastronomía asturiana (05/05/10).

La gente del campo español está que trina. Dicen que las cuentas no les salen, que pierden dinero porque venden sus productos por debajo del precio de coste y mientras que en las tiendas algunos productos llegan a encarecerse hasta un 500%.

Agricultores y empresarios de tres comunidades, Castilla-La Mancha, Valencia y Murcia, también se disputan el uso del agua del trasvase del Tajo.

Populares y socialistas están satisfechos de que siga garantizada el agua del trasvase. Los regantes del Levante destacan que del agua del trasvase dependen hasta el 70% de sus cultivos.