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El menú de Órbita Laika sobre alimentación en las redes

La selección de platos estrella twitteros

  • El programa de Órbita Laika de alimentación alcanzó máximo de audiencia con 432.000 espectadores y de cuota de la temporada (2,4%).
  • La entrevista sobre transgénicos a José Miguel Mulet y el outfit de cucaracha de Raquel Sastre para hablar de insectos comestibles fueron algunos de los hitos más comentados.
  • La presentación de Ricardo Moure de la selección artificial como "El tinder de las plantas" fue una de las frases estrella en redes.

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Foto de familia del equipo de Órbita Laika alimentación
El equipo de Órbita Laika alimentación

Croquetas de saltamontes, plantas inteligentes, jamón de York desenmascarado... Ayer, en Órbita Laika, vivimos una noche de hallazgos alimentarios en compañía de nuestros colaboradores e invitado José Miguel Mulet. ¡Y con máximo de audiencia y de cuota de la temporada! El programa batió récord: 432.000 espectadores (2,4%). Ante un tema tan popular como la comida, el público llenó Twitter de frases maestras, ¡y una vez más, logramos ser tendencia a nivel nacional! Te contamos cómo se vivió en Twitter el programa. Comenzamos por la previa: Los avances del equipo antes de la emisión.

Moure abrió la noche con un tema controvertido: la inteligencia de las plantas. Su metáfora de la selección artificial como el Tinder de las plantas triunfó, en una sección sobre el poder de las plantas como manipuladoras natas y la sorprendente evolución de algunos productos como el plátano.

Tras la sección de biología, llegó el turno del invitado de la noche: José Miguel Mulet. El bioquímico repasó la realidad de los transgénicos y compartió con Edu por qué no debemos temerlos, ya que, entre otras cosas, su condición de nuevo alimento hace que deban pasar durísimas pruebas de control. Para quienes no confíen en estos productos, compartió algunas claves para poder distinguirlos en el supermercado.

Tras la conversación sobre transgénicos, llegó uno de los momentos más esperados de la noche: La inauguración de la sección de meteorología de José Miguel Viñas, creador de Divulgameteo. Gracias a él, conocimos el impacto del cambio climático en los cultivos, con el ejemplo de tres productos típicos de España: El vino, el aceite y las naranjas. Para poner el broche, compartió algunas medidas útiles cotidianas para paliar los efectos del cambio climático. Estas fueron algunas de las reacciones:

"Una cocina para un físico es un laboratorio experimental comestible". Con estas palabras, Javier Santaolalla comenzó su recorrido por la física de los alimentos a través de dos curiosas demostraciones sobre cómo distinguir una bebida carbonatada light de la que no lo es sin mirar la etiqueta y cómo llevar el agua a ebullición a apenas 50º. Además, dio una alegría a nuestro presentador al mencionar a su matemático griego favorito: Arquímedes y su famoso principio.

¿A qué sabe una croqueta de saltamontes? ¿O el guacamole con chapulines? Tras Los límites de la ciencia de anoche, Raquel Sastre ya tiene una proteína más que incorporar a su dieta. Ataviada para la ocasión con un traje de cucaracha, nuestra reportera dio paso a su reportaje por el Mercado de Vallehermoso, en una cata de insectos junto a la tecnóloga de alimentos Beatriz Robles. Por si cabía alguna duda, nos regaló un primer plano de su particular experiencia gastronómica. Ah, y por si te planteabas probar los insectos: Según Beatriz Robles, su valor nutricional es equivalente al de otras proteínas animales como el vacuno, ¡y además son altamente sostenibles! Ahí queda.

¿Sabías que el jamón de York no existe...Y el queso no es queso en algunos casos? Tras la sección de Marián García, no volverás a mirar un sándwich mixto con los mismos ojos. En el programa sobre alimentación no podía faltar el broche final de nuestra experta en nutrición. Por si tienes dudas sobre qué embutido escoger, ya tienes una regla mnemotécnica a partir de ahora: Fiambre, fécula, feo.

Una vez más, ¡gracias por habernos acompañado! Y recuerda, si quieres molar en el café de hoy, aquí va la selección de hits del programa en el resumen semanal de Gemma del Caño. ¡Nos vemos el próximo lunes a las 22h!